目前日期文章:201408 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

        有一種愛它不會因為時間改變,有一種愛它反而會越掙扎越深刻。七年前那個風雨交加的夜晚,幸福從天堂墜入地獄的瞬間,當時椎心刺骨的傷痛成為一直糾纏聶宇晟的夢靨,分不清是恨還是愛,但他始終不自覺地習慣等待…;談靜有個患有先天性心臟病的孩子,因所嫁非人只能過著貧窮又潦倒的生活,再苦再累都是自己的選擇,她寧願就這樣過一輩子,可是沒想到命運又讓她跟他相遇。

 愛你  

      當我看《何以笙簫默》時,馬上就聯想到這部小說,同樣是七年前女主“拋棄”男主後再度相逢的故事,情節雖然有雷同之處但匪我思存與顧漫寫作風格不同,顧漫刻意淡化恨地情緒而匪大則是加強了情感的衝突性,我覺得各有特色都還滿好看的,不過《愛你是最好的時光》虐心指數相當高,唯一慶幸的是還好結局是HE。

KANOJO 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

         趙默笙遠走美國七年後再度回到這個熟悉的城市,當年他冷酷又決絕地說出“走,我不想見到你!趙默笙,我但願從來沒有認識你!”讓她毅然決然地選擇不告而別、遠走他鄉;然而命運又安排他們相遇,讓她原本就不平靜的心又再次波濤洶湧;七年前她的不告而別讓何以琛措手不及,也曾瘋狂地找尋她的蹤跡,酗酒、染菸癮、意志消沉直到他接受她已離開的事實,但她憑什麼一廂情願死纏爛打的介入自己的生活,卻在攪亂一池春水之後又任性地離開?

 何以笙簫默1 何以生簫默小說      

       雖然顧漫的作品不多,不過我覺得他是一個寫作很有個人風格的作家,《何以笙簫默》普遍有很高的評價,看了倪小青的心得文(連結點此)雖然稍有不同看法,但是還是讓我相當期待,雖然僅僅十二萬多字的中短篇小說,卻讓顧漫花了兩年(2003-2005年)的時間才寫完 (2010又增加新番外),反覆修改希望以最好的狀態呈現給讀者,寫作速度之慢也因此被讀者稱為烏龜漫。

KANOJO 發表在 痞客邦 留言(38) 人氣()

         說起柳絮第一個想到的便是謝道韞的未若柳絮因風起」,因而「詠絮之才」也成為後來人稱許有文才的女性的常用的詞語;柳絮、飛絮及楊花等詞也經常出現在詩詞之中;梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡風柳絮、池塘、微風總有一股隨意地慵懶;飛絮落花時候一登樓,便做春江都是淚當心中有其他念想的時候,飛絮又成了離人淚,引人無限感傷了。

 柳絮3    

     柳絮,即柳樹的種子,上面有白色絨毛,隨風飛散如飄絮,因以為稱 (百度百科-柳絮)楊花,據《辭源》解釋為“柳絮”。庾信《春賦》:“新年鳥聲千種囀,二月楊花落滿飛”。《辭源》是對的,古代詩詞中“楊柳”意象不是指楊樹和柳樹,而是指柳樹,一般是指垂柳,這是一個詞,不是楊和柳並列。 (互動百科-楊花)

KANOJO 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

         常在詩詞中見到杏花,除了從小就耳熟能詳的杜牧的《清明》中 牧童遙指杏花村之外,宋祁《玉樓春》裡 綠楊煙外曉寒輕,紅杏枝頭春意鬧也點出了春天杏花生意盎然的樣貌,春暖花開結伴賞花,呵~當然也可以欣賞來賞花的人 春日遊,杏花吹滿頭。陌上誰家年少,足風流,可惜台灣很難得看到杏花,所以只能藉由詩詞來賞花囉!

 杏花  

      之前看過一篇報導,真正的杏花,生長環境必須冬季要有零度以下的低溫才會開花,以台灣的氣候來說只有高海拔的山區才有機會吧!杏花,即杏樹的花,屬被子植物門,木蘭花綱, 薔薇目,薔薇科,落葉喬木。三四月展葉前開放,花形與桃花和梅花相仿。杏花有變色的特點,含苞時純紅色,開花後顏色逐漸變淡,花落時變成純白色 (中文百科在線 )

KANOJO 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

               詩詞中有黃昏、夕陽、落日的字眼的實在是多到不勝枚舉,挑選一些自己特別喜歡的放在筆記中。經典句夕陽無限好,只是近黃昏連小孩子都能朗朗上口,大漠孤煙直,長河落日圓是桐華從小慣看的景色,青山依舊在,幾度夕陽紅。被瓊瑤引用為書名,並為電視劇主題曲的歌詞被傳唱著。

  夕陽西下2    

李商隱《登樂遊原》

KANOJO 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

   如果有一天有一個自稱月老的人出現在你的面前跟你說你命中注定的那一個人生命垂危,非要你到另一個世界去把他拉回來,不然你將幾世無依,感情無歸,孤老終身,你會怎麼做呢?蘇小培作為一個現代心理學專家,怎麼可能相信這種天方夜譚,可是~能不信邪嗎?就在隔天一覺醒來自己居然掛在一棵樹上,而且眼前的人居然穿著古裝…

 尋郎    

      好吧!既來之則安之姑且就去尋郎去吧!可是初來乍到人生地不熟根本就是落魄到不行,連生活都成問題了該怎麼辦?幸好天無絕人之路讓她遇到了一壯士冉非澤,這個蘇小培的救命恩人遇見一個腦子有問題 (她裝成失去記憶)、頭髮短的似尼姑、奇裝異服 (穿著現在版的睡衣)、操著一口不知是哪個地方的語言又似乎有點想盡辦法想跟著自己走的怪女人,冉非澤當然是避之唯恐不及,只有一個念頭就是把她送到尼姑庵裡去,畢竟他自己也是泥菩薩過江只能勉強樣活自己罷了,何況男女授受不親呢!不過好人就要做到底送佛也得送上西天,冉非澤決定先將蘇小培安排好去處後,再重新踏上自己原定的去處。

KANOJO 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

  楊柳千絲景物依舊在,十年過後人事已非,這兩闕詞的背後有這麼一個故事,令人感傷。

 『道旁楊柳依依,千絲萬縷,抵不住、一分愁緒。 如何訴。便教緣盡今生,此身已輕許』─ ─《祝英台近》

『這一點閒愁,十年不斷,惱亂春風。重來故人不見,但依然、楊柳小樓東。』─ ─《木蘭花慢》

KANOJO 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

        偶然在書中看到王獻之的《奉對帖》,讀了手帖 (手帖在魏晉時期是指文人之間往來書信) 之後我內心感觸良多,這是一封他寫給前妻郗道茂的信,讓我不禁想知道為什麼他與感情深厚的妻子離婚?又是在何種心境下寫下這封信?臨死之前他說,這輩子唯一的遺憾便是與前妻離婚這件事,懊悔卻無法挽回的背後是什麼樣的故事呢?

 

       對於王獻之的第一印象,是從學生時期讀世說新語》開始累積的,他從小就話少而且遇到火災時還神色自若(這是有典故的),學生時期的我就想這必然是個不簡單的人物吧!世說新語中讓我印象深刻的小孩,除了小時了了的孔融及柳絮因風起的謝道韞之外,就是吉人之辭寡的王獻之;然後在課本上知道了他在書法上的造詣與其父王羲之並稱『二王』在書法藝術中是相當具有代表性的人物,喜歡書法的人對他是不會陌生的,雖然我對草書並無偏好但是門外漢的我站在純欣賞的角度去看也覺得他的書法寫得真棒很有特色。     

KANOJO 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

        崔郊是唐朝人,在歷史上也不算有名的人物,但他的一首詩《贈去婢》卻是只要喜歡讀古文小說的人都十分耳熟能詳的,因為許多小說作家都常引用這一句侯門一入深如海,從此蕭郎是路人。 是不是聽起來就很悲催呢。

 

          這首詩寫的便是崔郊本人的真實故事,他是唐朝元和年間的秀才,由於家裡貧困所以寄宿在姑母家,期間與姑母家的婢女相戀,兩人情投意合。無奈姑母家道中落不得已將此婢女賣給當地的顯貴于頔(據說此婢女是漢南第一美女,端莊秀麗又能歌善舞)。

KANOJO 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

         桃依依因公喪命後穿越到五歲的女娃兒─盛明蘭的身上,當她被老奶奶要求背三字經時,也只能咬牙地裝傻地說“人之刀,生木羊,生木斤,習木元……” 十二個字只對了三個,25%的正確率,明蘭內心很憂傷,想她堂堂一大學生裝文盲容易麼?然而從這一刻起,她很清楚自己要面對的便是庶女的命運;她小心翼翼討好長輩、周旋在姊妹間,圖的只是平平安安的過一輩子,在這個出生就決定貴賤、婚姻便是決定女人一輩子幸福與否的關鍵,父母之命、媒妁之言的時代她要怎樣才為自己謀劃人生呢?

海棠依舊1 海棠依舊2   

《海棠依舊》應該算是我看的第一本種田文小說吧!老實說跟我想像的不一樣,以前從沒搞懂種田文是什麼,看完之後的第一個感想是~好一個長篇的小說,文中許多婆媳、妻妾、姊妹之間的超級大鬥法、個個都是清官難斷的家務事,而女主明蘭諸多的內心戲則全靠作者獨特幽默的寫作風格增加樂趣,從盛家開始到夫家都是家家有本難念的經,是以有許多畝田可以好好種、慢慢種,一種就是七大本吶!

KANOJO 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼