這世上總有一個人是你一經遇見就再不能割捨的。遇見之前,你所經歷的一切都是為了等待。而遇見之後,你所要經歷的一切都是為了相守。在流光系列五部作品中,我覺得《然後,愛情隨遇而安》是最精彩最好看的一部,22的雙主軸愛情讓劇情更加豐富、有增添了許多對比性及趣味性,除了言情外另外還有涉及到家族利益、幫派糾葛甚至親情背叛等等,高潮迭起的劇情一直延續到最後…

然後  

 

       大灰狼巧妙的將主角的名字放入的書名中,(李微然)後愛情 (諧音:秦桑)隨遇(陳遇白) 而安 (安小離)。秦桑與安小離是從小大到的好朋友,聰明的桑桑總是處處照顧傻傻的小離,而小離則是桑桑的知心閨蜜,當小離遇到天敵陳遇白時,桑桑告訴她說小離,你最擅長的事情就是走一步算一步了。而愛情,也不過就是場隨遇而安罷了”,感情的世界總是旁觀者清,一向聰明冷靜分析別人的桑桑,遇到真愛李微然時漸漸地也無法保持她一貫地冷靜…;陳遇白與李微然分別是梁氏企業中六為結拜兄弟中的老三及老五,本故事便是由一場“意外”汽車的擦撞展開… (流光系列的人物關係請點這裡)

 

腹黑男陳遇白 vs傻小子安小離

 

       老三陳遇白是典型的冰山腹黑男,戴著一副斯文的無框眼鏡,俊美的外表下卻有著極陰暗的性格、行事手段毒辣,幾個兄弟不見得怕老大卻有一定程度的畏懼他,一旦惹怒了他一定會被他往死裡整、生不如死。

 

       獵人陳遇白設好了陷阱鎖定小白兔安小離,讓她一步一步的掉入陷阱中無法脫身,偏偏安小離是個沒頭沒腦的小傻瓜,在李遇白連番的威脅、利誘、拐帶騙下毫無招架之力,只能心不甘情不願地為他做牛做馬,後來…安小離覺醒了,她愈來愈無法忍受這樣不明不白的跟他在一起,所以在好友秦桑適時的指點下,她努力地反轉劣勢…;陳遇白覺得捉弄安小離這個小傻瓜對他來說只是好玩而已,哪有什麼愛與不愛的問題,可是漸漸地怎麼感覺自己愈來愈無法掌控局面…,曾幾何時他陳遇白居然屈居下風?!

 

你還小,你不知道,一生只被一個人算計,是多麼美好的事情。”
--------------------------------------------

 

你們兩個都挺自我的。顧煙冷漠,你迷糊。但是你們都知道應該找個什麼樣的人,才可以繼續冷漠迷糊下去。有大哥在,顧煙可以誰都不放在眼裡。你也是的,有我三哥,再迷糊也沒人敢算計你。”

 

翩翩王子李微然 vs冰山美人秦桑

 

      秦桑用一個堅硬的外殼包覆住最脆弱、曾經受過傷的心,她很聰明也很會察言觀色知道怎麼做一個好女兒讓父親安心,這樣她就可以爭取到最大範圍的自由及未來生活,甚至她都已經找一個合作夥伴,門當戶對又同意婚後互不干涉的最佳對象,本想這一生都只愛自己為自己而活,卻偏偏遇到了李微然。幾經掙扎後她下定決心要愛他,但也知道她的決定將引發一連串的利益糾葛,她認為自己可以一一解決這些問題,不料卻弄巧成拙反而深深傷害到他…。

 

       李微然是幾個兄弟中唯一的正仁君子,風度翩翩、俊朗非常;遇到秦桑是他一生最大的幸福,他知道她是愛他的,可是不知道為何她總是與人保持某有種距離,每當他敞開真心時她總是欲迎還拒,    但他願意等她給她時間,真心希望如果她有困難願意讓他一起承擔一起面對,可是秦桑卻似乎隱瞞一些事實不肯對他坦白這讓他感到很挫折,雖然兩人相愛卻始終有的芥蒂…。

 

        李微然的表弟─秦宋從阿拉伯出差回來之後得知他們在一起感到很受傷,明明是他先愛上秦桑,卻被自己從小一起長大的李微然搶先一步;從小到大李微然總是處處讓著秦宋,但為了秦桑兩人爭執不下、幾度動干戈、好說歹說都無法勸退秦宋,但萬萬沒想到,秦宋居然不顧兄弟之情,下藥設計陷害李微然,讓他在秦桑面前自尊盡失只能含淚忍痛放手…,而秦桑也在傷心之餘接受了秦宋,直到秦桑與秦宋決定要到日本談定婚事之際,李微然才及時醒悟,然而一切發展又似乎盡在不言中…

 

這個世上,有一些人和事,可以讓我為之去死,包括你。可是這個世上,只有我的桑桑,能讓我活下去,哪怕是活的很艱難。

 

       文中有兩個腹黑高手的陳遇白與秦桑為了安小離的事偶有暗潮洶湧的過招橋段,其中的樂趣往往讓人會心一笑,反觀作為當事人的安小離卻一直處於狀況外,夾在兩人之間卻毫無知覺。建議大家閱讀時可以特別留意這些小地方,還真是別有一番的樂趣呢!

 

“我們活的可真累啊,”秦桑趴在了桌面上,長歎一聲,“陳遇白,我有時想,要是可以選擇的話,我真想做小離。”

 

“如果沒有安小離,你會是我很好的人選。”陳遇白碰了碰她的酒杯,獨自飲下一口。

 

後記Oct. 23, 2014

 

        前一陣子買了簡體版的書重溫這個都市愛情故事,書中已完全刪掉了原本網路版上的“性愛情節”變成了純言情小說了!我覺得即便少了肉文《然後,愛情隨遇而安》還是滿好看的,還不至於影響到故事的進行或是整體感,可惜就是少了大灰狼的個人特殊的寫作風格(大膽地描述性愛情節以及黑道強勢手腕) 使整鍋風味不太一樣了,就像湯底似乎有點肉味但鍋裡卻完全沒有肉可以吃! 出版書的尺度果然比較網路創作受到的限制要多很多啊~

 

      另外,網路小說中本來周燕回有兩篇番外-燕字回時並未收錄,這是描寫秦桑去江南時其實後來是被周給綁架(因為周覬覦她很久了),後來她以智慧化解了這段危機反而與周成了好朋友 (在《盛開》裡周還受秦所託代為藏匿顧煙 ),其實周燕回十足十是個變態,也是整個流光系列裡唯一真正像混黑幫的人,雖然只是一個不太起眼的配角,他的故事只收錄在番外篇裡,但大灰狼曾說提她個人最喜歡的就是周燕回,也讓我對這個角色感到好奇 (以下連結請慎入!!文中涉及色情、毒品、暴力內容,點閱前請斟酌自己的接受度)《番外之 燕回(一)》《燕字回时(上)》《燕字回时(下)

 

 相關發表文章

【閱讀】 推薦大灰狼《流光系列》都市言情小說

 【閱讀心得】 大灰狼 流光系列之《盛開》《應該》

 【閱讀心得】大灰狼之流光系列《誰的等待,恰逢花開》《聽說姻緣命中注定》

 

 

 

創作者介紹

愛他明月好 憔悴也相關

KANOJO 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • 悄悄話
  • 瑄
  • 這本是Happy ending嗎?
  • 過程雖有不少波折,但是HD沒錯!
    (我最近已經下單買簡體版了,就是想再回味一次)

    KANOJO 於 2014/09/08 12:07 回覆

  • 瑄
  • 這本實體書的內容和網路上的內容有一樣嗎?
  • 因為這次買了滿多想看的書
    所以這一本近期還看不到
    不過我想一些比較露骨的H 應該會被刪吧!

    KANOJO 於 2014/09/11 12:04 回覆

  • 瑄
  • 你買書都是到哪裡買的呢? 我會在網路書店,可是有些簡體書網路書店好像找不到耶~
    其實我覺得滿奇怪的,如果有比較露骨的內容,可以用18禁呀(滿了18歲才可以買)這樣就好了呀,幹嘛一定要刪內容呢
    我又想到我買名草有主的實體書被刪了一堆內容,而且刪的部分有些也沒有露骨的,就不知為啥要刪~ 而且有些網路版的親密部分我也覺得還好阿,尺度也沒有很大阿,可是也都被刪掉了~
  • 我現在是在三民書局買簡體書
    http://www.m.sanmin.com.tw/Promote/China

    我也覺得被刪掉的內容有些還滿好看的,真的很可惜!

    KANOJO 於 2014/09/11 22:45 回覆

  • 瑄
  • 原來這本的實體書也有刪內容呀,本來最近想買了耶
    除了刪比較露骨的H外,其他的內容有刪嗎?
    (其實我一直覺得很奇怪,有露骨的部分,這本書就標18禁就好了,幹嘛一定要刪內容呢)
  • 很多的小說有銷售量應該不會輕易列入十八禁吧!
    不過大灰狼的肉文確時很露骨的,要不刪掉恐怕很難!
    除了H部份,其他部份倒是還算完整
    如果要買書可以先在網路上看過,喜歡再買吧!

    KANOJO 於 2014/10/24 21:48 回覆

  • 訪客
  • 版大有看大灰狼的古言嗎?
    暗夜系列:
    白算計(陳遇白、安小離)
    卿本佳人(紀南 容二)→此本書是作者為了圓滿現言兩人沒有在一起的遺憾
    當然結局是HE
    但我看完卿本有滿腹的怨念,原因是書內一配角 艷陽公主啊~~
    公主是女主的二娘,也是她爹的小妾
    原以為她是小三,沒想到文看到最後,我的目光全投注在她身上了~
    想說版大若有看過可以和你討論這一塊QQ
  • 其實我算看過[白算計]不過中途棄坑了,當時覺得大灰狼的現言比古言好看,所以就沒再繼續看下去了!
    之前也有其他同好建議我看[卿本佳人],我有排在書單中但還沒有時間去看 (書單實在太長了....)
    二四之間在現言中是一個很大的遺憾,所以大灰狼當然需要讀者一個 "交代"吧! 你是覺得好看還是不好看呢?有怨念啊~配角太搶戲了是嗎?

    KANOJO 於 2014/11/21 08:55 回覆

  • 小愛
  • 是啊 怨念太深 配角真的太搶戲
    正文內容讀者都會以為女主爹是被逼娶公主(公主硬要嫁他 當小妾也無妨)
    觀念裡她就是個插進來的小三,就算連生了3個兒子
    女主爹也是硬要把嫡子 世子的身份給紀南(就算紀南是女的 也隠瞞)
    讓紀南去接受暗夜門的訓練與挑戰
    後來公主的大兒子紀東因戰爭身亡 她極力為兒子爭取身份下葬
    女主爹的表現也都是那種冷淡的態度
    目前看起來一切都很正常
    沒想到作者在正文番外篇寫了女主爹的故事
    誰知在他心中 其實公主才是他唯一的最愛 還說有感情潔癖
    怕表現出來 會讓公主容不下正妃(正妃是恩人之女 當初被託孤)
    = = 很氣作者啊 要嘛就不要寫番外 就讓大家以為公主就是個小三在鬧騰..
    但他寫了番外,讓我真的覺得女主爹是個渣男啊~~~
    他的表現和態度根本就是在虐公主
    只能說氣到不行 郁悶..

  • 原來如此,大灰狼也真奇怪沒事搞個番外把印象搞壞了?!
    在流光系列裡六個人中就只有紀南沒有寫出故事
    連花心的容二都有一本故事,真不公平啊~
    你覺得大灰狼的古文寫得如何?
    我是覺得好像少了點什麼,看起來就像是穿古裝的現代人去演的XD

    KANOJO 於 2014/11/21 21:37 回覆

  • 婷婷
  • 之前就有看過別人推薦 然後愛情隨遇而安 這本
    看完妳的介紹我決定要來看這本了^^
    可以請問哪裡可以看 完整版 的嗎?(我聽說好像在書 還是其他地方 有刪掉很多內容,但我想看完整版的)
    如果真的很好看的話,有點想直接買書看呢~
  • 我之前在這裡看
    http://book.sto.cc/9016-1/

    我是有買簡體版的書
    不過書裡沒有肉....

    KANOJO 於 2015/02/11 21:18 回覆

  • 婷婷
  • 甚麼!!書真的有刪肉文,那不就沒看頭了XDD 聽說他寫肉文很厲害
    那妳會不會後悔買書呀? 不過其他劇情應該沒刪吧?
  • 就像你說的大灰狼擅寫肉文
    少了這麼重要的 "福利" 的確很遺憾!!

    不過這一本沒有肉還是不錯看
    所以我是沒有後悔啦! 就是很可惜!

    KANOJO 於 2015/02/12 11:50 回覆

  • 訪客
  • 這本本來要看的,結果去晉江看了下評論,發現滿多人說李微然是種馬男⊙_⊙,呃…他是之前之後做了什麼事嗎?被罵成這樣,當然還是有護航的啦,不過看完評論大概猜出李微然可能身不是乾淨了,不過流光系列的男主好像也沒有是處的啊…
    容二就不用說了,我想陳遇白和秦宋應該都不是處了吧,但就李微然被罵最慘
  • 李微然被罵得最慘?! 哇!我還真是不知道耶!
    其實他是被設計的要看過才知道,我還是先不要破梗

    其實在遇到真愛之前六少中有好幾個都留戀花叢間的
    大灰狼寫的是都會戀愛故事
    我都把它比作男版 "慾望城市"了

    KANOJO 於 2015/07/31 21:16 回覆

  • ~M~
  • 這本我連續看了兩次,比較喜歡小白小離這對,微然這個大仁哥暖男路線的雖然也無可挑剔,但只能說男人不壞女人不愛吧!太溫柔完美的男人好像就是少了點什麼~
    羨慕小離,一生只被一人算計,傻傻惹人愛,是很討喜的女孩,傻呼呼的就什麼都有人安排好了,這樣似乎也是一種幸福,陳聰明一世卻敗在小離手下,看著他的無奈總覺得真是一個願打一個願挨,這一對太可愛了!而且居然愛上自己表妹,有點十年養成的感覺!XD 這本裡面很多關於愛情的句子也都是寫到心坎裏了,作者功力真強大,期待下一本,盛世!^_^
  • Hi ~M~
    如果你喜歡小白小離這一對,可以考慮看古代版喔!書名叫《白首不相離》又名《白算計》。

    腹黑男遇見傻白甜的組合總是妙趣橫生,雖然小離被欺負得很慘,但到頭來卻能把小白吃的死死的,哈哈~這叫風水輪流轉呢!

    KANOJO 於 2016/09/20 21:00 回覆

  • ~M~
  • Hi 版主~ 我回來了!5本都看完了 欲罷不能XD

    除了"然後","應該"和"姻緣"我也蠻喜歡的,顧明珠真是會讓人心疼的勇敢女人,看到他們能破鏡重圓覺得很感動,"姻緣"整部幾乎是微笑看完的,太可愛了!只是會覺得幾個主角配角互動有些像前面幾本的樣子~可能大灰狼的描述手法就是這樣,但看到目前我都蠻喜歡的,很想繼續追她的作品!"盛開"就真的有點太多肉,"花開"也真的比較平淡一點,尤其前面不少篇幅被第二男主分走~

    請問流光系列是不是剩兩本古代的和第二代的短篇呢?好捨不得一下看完XD
    版主還有推薦其他類似流光這樣的現代系列文嗎?^_^
  • Hi ~M~
    五本看完之後是不是滿腦子都是他們的故事呢! 不同人物性格在彼此的小說中串場,編織成一張大網,看起來很過癮吧! ^^

    不過,後來我曾看過大灰狼另一部作品,說起來跟姻緣人物有關,但我卻深深被這個故事打敗了,我看不慣公主病啊!! 後來有嚐試古代的文,卻一直無法進入故事中,所以我想大灰狼的流光大概是我唯一完全看完的系列作品,但是她有繼續寫文,如果你感興趣的話,可能得搜尋其他網友的閱讀心得了......

    其他作者好像沒有跟這個類似的文(我是指黑道),可是如果你喜歡一群好友互相串場的系列故事,我倒是可以推薦言情小說黑澤明的《小肥肥的猛男日記》《紅眼調查公司》這系列,讀起來也是環環相扣,你可以參考我的心得如下:
    http://kanojo.pixnet.net/blog/post/396872993

    KANOJO 於 2016/10/21 21:35 回覆

  • ~M~
  • Hello版主,請問妳說和姻緣有關的那本叫什麼呢?還記得嗎?
    我剛看完卿本,覺得也非常好看!又看到許多熟悉的人物,連個性特色也都和現代版很像^XD雖然不常看古代故事的我ㄧ開始看得有點累,但後面就很ok,而且最後的番外也讓人馬上想繼續看"白首不相離"~等流光都追完再來看版主推薦的黑潔明系列^_^
  • Hi ~M~

    那本叫《所愿》我有寫文喔!
    《卿本佳人》跟《白首不相離》也滿多人看的,喜歡就繼續讀下去吧! ^^

    KANOJO 於 2016/10/26 21:30 回覆

  • 小鶴鶴
  • 請問一下,這一系列的人物在各本書中會出現嗎? 哪一本先閱讀會有影響嗎?
  • Hi 小鶴鶴

    是的,這系列的人物都會互相串場出現。
    你可以先參考我寫的流光系列整理文,再決定要先看哪一本喔!
    http://kanojo.pixnet.net/blog/post/304119437

    KANOJO 於 2016/12/21 15:09 回覆

  • 小J
  • 看了版主的推薦之後去看了《然後》,實在是太好看了!!!超對我的味口,原本打算買實體書的,超想買的,可是聽版主妳說實體書會刪肉的部分.........,怎麼可以勒!!!!!肉的部分可是精華啊啊啊(崩潰
    讓我現在好糾結要不要買QQ 有沒有可能出版繁體書呢?或是乾脆去跟一些出版社建議出版勒.......😭😭
  • Hi 小J, 你好!

    以我買簡體版書的經驗來看刪文算是常態,露骨肉是必刪的(尺度問題),有時候配合書的字數也會刪文 (有時刪內文,有時沒番外),所以要不要買書來珍藏就看個人了,不過,還有另一個經驗是想買時下手要快,不然絕版就很難再買到(除非暢銷到再版,或改編電視劇之類的)

    台灣出版社選書的標準很難猜,是可以推薦看看,不過這部小說已經出這麼久了,如果能出早就該出繁體了...

    KANOJO 於 2017/05/31 11:20 回覆

  • 小J
  • 謝謝版主回復我😀😀我剛剛去看了出版的年月,居然是6年前的書了!!(之前都沒注意..... 出繁體版的機會根本微乎其微QQ 簡體的現在也很難買的到😭 只能說對大灰狼的文相見恨晚呀😢
  • Hi 小J
    好的小說隨時都可以看,我也常常在看很久以前的文,唯一可惜的是就是萬一想收書卻已經絕版了!! 就像你說的想見恨晚吧!

    KANOJO 於 2017/05/31 17:03 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼