這部小說我看過四遍了,很早之前就想寫點心得,但我遲遲無法下筆,只好一直醞釀情緒直到感覺對了才寫。《大漠謠》是「大漢情緣」系列三部曲的第一部桐華曾說這是為了擺脫《步步驚心》中極度壓抑的氛圍及情感而寫,整個基調是比較陽光、飛揚的。這也是「燃情天后」目前所有作品之中,比較不虐的一部,她的寫作功力一流、架構完整、文筆優美,《大漠謠》是我最喜歡的小說之一。

  大漠謠1    

桐華:我十分喜歡這個故事,大概是因為寫作過程的快樂。這裡面有一些永遠屬於年輕的東西。屬於明媚的東西。

 

        喜歡桐華作品的人都知道,她很擅長把大家熟知的歷史人物巧妙與虛構的人物命運交疊在一起,並加入部份的歷史事件讓整個故事架構完整而且感覺很真實。這些歷史人物的命運不可違,我們很清楚該人物的結局,但在允許的範圍內桐華總是有辦法讓他活得更精彩。本文中的男主霍去病,一個在歷史上的抗匈奴英雄少年顯貴、平步青雲,更曾氣概豪壯的說出「匈奴未滅,何以家為!」的千古名句,但他的人生卻只有短短的23年,生命在最巔峰的時刻卻驟然隕落令人無限感慨,然而,很高興有了桐華所寫的《大漠謠》,我們彷彿看到了重生的霍去病,參與了他人生的精彩,一起祝福他擁有了人生的另一種可能。

 

        史書上不曾著墨歷史人物的情感,讓桐華透過個人的想像加上虛構的人物,串起了鮮明又精彩的愛情故事,這是最讓人著迷的地方。女主金玉的人生歷經匈奴的伊稚斜叛變,後到漢朝又被捲入的政治角力與風暴中,可謂是顛沛流離;情感上,幼時遭遇親人的生離死別及背叛,隻身到了長安後與命運中的兩個男人再次相遇、相愛,從追求到情殤、由相處、相愛到相守,轉變的過程扣人心弦……

 

不管九爺還是去病,一個女子若能遇見其中一人,得其傾心,絕對是一生中天大的福分,可兩個天大的福分加在一起,卻絕對不是一加一等於二,幸福翻倍,而是一不小心三個人就會都被壓垮。

    

喬木女孩

我個人是很欣賞金玉的這樣的人格特質──堅毅、獨力、寬容、積極。她從狼群中被帶回人群又被迫回到狼群後仍然能隨遇而安,她經歷過親人的生離死別與朋友的背叛,卻仍然相信人性良善的一面,與文中的另一個角色李妍形成對比;勇敢面對自己的愛情、積極爭取、不在乎世俗的眼光,不願意只當一株依附於喬木的絲蘿,而是要當一棵強大的喬木共同分攤風雨,這樣的女孩令人激賞。

 

也許如花朵般嬌豔純潔才是女人最動人的樣子,可我寧願做一株既不嬌豔也不芬芳的樹,至少可以分擔些許他肩頭的重擔。

 

星月王子與陽光男孩

    金玉在西域大漠中遇到了兩個命運中的男子,一個是星月王子─孟西漠 (孟九),一個是陽光男孩─霍去病。舉目無親的她後來到了長安,三人之間情感的糾葛自此展開……

 

人生也許真的像金銀花藤,但不是糾纏不休。花開花落,金銀相逢間,偶遇和別離,直面和轉身,緣聚和緣散,一藤花演繹著人生的悲歡聚合。

 

孟西漠是一個溫潤君子、胸懷仁慈,表面上低調在長安經營石坊的各項買賣,私底下卻幫助西域裡夾在大漢及匈奴之間的弱小國家抵抗強權;但因為他本身腳有殘疾,面對金玉這樣的一個生氣蓬勃又勇往直前的女孩,內心的自卑感油然而生,每當在面對她毫不遮掩的情感時,反而讓他更加退縮……

 

他的眉間滿是憂傷,眼睛裡卻燃燒著一簇簇火焰,灼得我心疼,“我錯在太自以為是,我從沒有真正地把心裡事情說給你聽過。我自認為自己做了對彼此最好的選擇,可從沒有問過你,我的選擇正確嗎?是你想要的嗎?

 

         霍去病是一個內在剛毅、堅忍、外在飛揚、不羈的世家子弟,擁有顯赫的家世背景更也是皇帝倚重對抗匈奴的悍將,對他來說人生最大的樂趣是上戰場,名聲、榮華富貴對他而言只如浮雲、不屑一顧。當他再一次在長安遇到金玉時,便認定她是他一生的唯一,即便她心裡有別人,他也願意守候、等待……

 

我有些無奈地說:“腿長在我身上,要走終是要走的,你能把我扣押到什麼時候呢?”
  他沉默了半晌後,“你絕望放棄時選擇離開,我心死時也許也會選擇放手。”我剛想說話,他又加了句,“可也許是絕不放手。”

 

雖然《大漠謠》也是歷史背景為架構,但比起《步步驚心》或其他作品來說整體的氛圍輕鬆許多,雖然三人行終究會有一人黯然傷心,但程度上應該是不喜歡虐劇的人也可接受吧!故事中間仍有許多橋段會讓人揪心,但這正是桐華最拿手的,我就不多說了留給大家好好地享受吧!(看桐華的小說就是享受被虐的過程…對吧!)

 

很早之前就知道改編《大漠謠》電視劇,但卻因為送審一直不過無法播出,後來將整個故事背景都換掉之後總算開播了,電視劇名改成《風中奇緣》。劉詩詩、胡歌、彭于晏都是我相當喜歡的演員,希望不要被改掉太多劇情,畢竟桐華的作品的完整度高,改掉了就怕會走味呢!

電視劇《風中奇緣》片花 (連結點這裡)

 

電視劇的觀看心得

 【電視劇】 推薦《風中奇緣》不容錯過的大漠情緣由桐華小說《大漠謠》改編

 大漠謠1-3  

桐華作品的相關心得連結

大漢情緣系列

【閱讀心得】推薦桐華《大漠謠

【閱讀心得】桐華《雲中歌》生命中的相遇與錯過

山經海紀系列

【閱讀心得】推薦桐華《曾許諾》桃花樹下不見不散

【閱讀心得】《曾許諾》無私的愛青陽 (桐華小說)

【閱讀心得】《曾許諾》注定一生孤獨的少昊(桐華小說)

【閱讀心得】推薦桐華《長相思》

【閱讀心得】《長相思》 -無怨無悔的相柳 (桐華小說)

【整理】《長相思》故事背景、設定、人物關係整理 (桐華小說)

【心得感想】值得一讀再讀的《曾許諾》《長相思》桐華小說

時光三部曲

【閱讀心得】桐華《最美的時光》小說+電視劇觀後感

【閱讀心得】桐華《半暖時光》

 

 

 

 

 

    

創作者介紹

愛他明月好 憔悴也相關

KANOJO 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • aimify
  • 雖然在步步驚心中對劉詩詩沒有太大好感(我甚至一直覺得她看起來就好蔡依林XD),不過看了大漠謠的片花,感覺故事都僅扣著小說,沒有太大變化,衝著彭于晏的霍去病,讓我也很期待這部戲劇~^皿^
  • 我個人是覺得步步驚心中若曦的角色個性過於任性執著,說起來劉詩詩演若曦這個角色是挺入戲的,所以連帶著不討喜吧!
    彭于晏演深情的角色總是權釋的不錯,的確讓人很期待啊!

    KANOJO 於 2014/06/06 23:03 回覆

  • 北平無戰事
  • 我覺得這次音樂不錯,
    特別喜歡胡歌唱的那首~
  • 胡歌每次幫電視劇唱主題曲都很好聽~^_^~
    大漠謠改名 "風中奇緣"後也終於開播了
    還真真是 "千呼萬喚始出來"啊~

    KANOJO 於 2014/10/03 09:20 回覆

  • 邱悅生
  • 同意
  • 粟
  • 覺得很奇怪, 莘月與莫九在一起便說要當喬木, 跟霍去病在一起時根本就變絲囉! 連發現霍去病對莫九隱瞞和欺騙也接受?
  • 粟,你好!

    我想替莘月申辯一下
    個人覺得莘月並不是一定要當喬木或是絲蘿,之所以她會對莫九說她願當喬木是因為莫九自卑,認為自己無法當莘月的依靠,但對她來說,兩個人只要能在一起,可以是喬木也可以是絲蘿,所以同理可證,霍去病是個標準喬木型的男子,所以莘月也就不必一定要是喬木了,而且我覺得莘月跟霍去病一起,也不完全就是絲蘿,很多時候她還是有自己的主張跟作為。

    莘月發現霍去病隱埋莫九找她的事之後,她跟他大吵了一架,直到霍去病受了重傷,她才知道一切事情其實可以解釋的,更重要的是她發現自己的真心。

    KANOJO 於 2016/03/13 23:05 回覆

  • 殘夜若璃
  • 大漠謠確實是悲劇天后桐華筆下少數陽光的作品呢!
    金玉的人格特質我很欣賞,既不似雲歌倔強執拗,也不像阿珩義無反顧
    她有點像小夭,有些市井氣,人情事故也深
    處事手段圓滑,內心又堅強懂得隱忍
    很多人為九爺傷心遺憾,心疼他的傷隻影
    可比起九爺的若即若離,我卻還是更喜歡小霍
    桐華筆風像金庸,前者多男對一女,後者多女對一男
    在歷史的合理化中敘述著主角的選擇,而這樣的安排也讓讀者能夠接受
    不會覺得除卻男女主角其他都是砲灰
    就是這樣的不落俗套,迂迴在歷史和言情之間,才更讓我欲罷不能
    很喜歡你的心得文呢,句句在理,不卑不亢,引人深思
  • Hi 夜璃

    謝謝你留言分享
    看來你應該也是桐華的粉絲吧! 她的小說你也看了不少呢!
    其實金玉曾對九爺說她不願做絲蘿而是要當喬木,這就可以看出她是一個獨立自主不會只想依靠別人的堅強女子,可惜九爺當下沒有正視自己的本心,也沒能理解金玉的決心,兩人因此而錯過,也只能怪他自己了..., 當然我們也可以理解他當下拒絕的心情,所以才會心疼他。

    我也是比較喜歡小霍,這樣一個真性情鐵錚錚的男子,最後能得到金玉的心也是他真心付出才得到的結果。

    金庸的小說我只看過笑傲江湖,但其他改編成電視劇作品是看不少,我對於武俠小說應該是有點閱讀無能了,看了半天幻想不出那些武功招式XDD, 不過你分析得很對,他的小說是一男多女,桐華是一女對多男。

    我跟你一樣特別喜歡歷史言情小說,除了桐華之外我覺得米蘭Lady也寫得不錯。

    謝謝你的鼓勵,寫心得是很費時燒腦的事,能得到書友的回應,我是真的很高興呢!

    KANOJO 於 2017/02/26 00:04 回覆

  • 陳佳宜
  • 這部似乎是桐華筆下唯一一部美好的結局,最美的時光我個人認為是不算的,
    說真的,我第一次看時在沒有很喜歡,甚至可以說討厭九爺,但是桐華的小說就是個驚喜,第二次看,我被九爺深深的感動了,他的自卑,他的隱忍,他的退讓,他的捨身....
    還有桐華認真的查了古書,用了典故,造就出來的故事背景,大漢朝,你說的沒錯,電視劇沒有採用,而是胡亂的汙衊桐華企圖竄改歷史,這太不公了!就連線在的上古情歌也被這麼說..蚩尤被改的不是蚩尤,阿珩不是阿珩的..整個fu都沒去了..這都是些什麼啊...
    星空海就不用講了...豈是失望二字了得..?
  • 《大漠謠》是少數好結局的,就是可惜了九爺,但也沒辦法了因為我還是希望金玉跟霍去病在一起,雙星半月的設定總有人要落寞

    我跟你一樣最初對於九爺一再拒絕金玉而感到生氣,總覺得女孩子都開口說不在意了,為何一直執著於身體的殘缺,可是現實也很殘忍,一時的錯誤決定便是永遠的失去

    改編成電視劇後,其實三位主角的選角都很棒!拍攝的各方面也很優質,但很遺憾歷史背景一改變就不是原來的《大漠謠》了!
    《曾許諾》改編的《上古情歌》也是如此,除了遺憾也不知道該說什麼了

    KANOJO 於 2017/06/22 23:31 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼