過去的往事如夢一場,曾在萬人之上大權在握,但這並不是她想要的,她在乎的不過是最平凡的幸福而已。她曾經如尋常少女一樣,殷殷期盼能嫁給自己仰慕已久的公子,然而天不從人願,到頭來她才發現此生早已注定與他無緣;原本她只是一個從小被父母呵護長大的千金小姐,卻被捲入最無情、最黑暗的政治風暴……

 禍國  

禍國》的劇情可謂層層迭迭、簾幕重重,個人、世族、國家所發生的一連串事件都環環相扣,隨著女主姜沉魚一步一步的抽絲剝繭找出真相,看得出十四闕在劇情鋪陳部份下了不少功夫,可惜言情的部份著墨較少,但整體來說這仍是一部相當出色的作品。

 

姜沉魚是一個十五歲的少女個性單純、善良且才貌兼備的千金小姐,偶然機緣下見到了淇奧侯─姬嬰之後便心生愛慕之情,姬姜兩家本就門當戶對,雙方皆樂見其成之下而進行聯婚之事,然而,就在大婚之日將近之時,突如其來的一道聖旨將她冊封為妃,將她的夢想徹底毀滅,她不甘心卻無力挽回,只能看著幸福的青鳥飛走……;雖然入宮但是她仍心繫著姬嬰,即便不能為他的妻子但希望至少能與他比肩而立,於是她跟皇帝提出請求希望可以當國之謀士,為了證明自己的能力,她同意遠赴他國以身犯險……

 

幻滅是成長的開始,姜沉魚最大夢想便是嫁給愛慕以久的人,但是這個願望終究是落空了,然而衝擊還不僅僅如此,她漸漸發現到所有事件的背後都有一隻幕後黑手在操作,在政治角力及家族利益下,所有個人的權力及自由都變得微不足道,成了佈局的棋子只能任憑他人擺佈,十五歲前她只是個不問世俗千金大小姐,十五歲後憑藉自身的聰慧及機智一步步地奪回自主權,然而知道的愈多愈是舉步維艱,事情的發展終究還是到了無法控制的地步。

 

淇奧侯─姬嬰是皇帝最倚重的大臣、姬貴嬪的胞弟,世襲一等侯、精六藝、才備九能,少年揚名眾人稱羨,一個幾近完美的人,看似人生順遂,但卻是背負著家族的期望身不由己、多年操勞下早已心力交瘁。終其一生為家、為國完全沒有一絲為己,唯一一次的任性也被剝奪,造成終身都無法挽回的遺憾,他不能一怒為紅顏只能默默承受對方的怨恨,只能將見證愛情唯一的信物就是她為他所做的扳指時時刻刻不離身。當面對姜沉魚的告白時,他雖然有些心動卻始終無法真正的敞開心扉,因為他知道他的心裡根本容納不下另一個人。

 

姬嬰這一生都活得不快樂,他只是想要完成他的使命,說起來這也是一個悲劇型的人物。剛開始的時候會讓人覺得他過於完美的形象反而不太真實,他無欲無求又總是一抹微笑掩飾真心不禁讓人覺得這個人個性很深沉,直到故事的後半段才開始出現一些比較人性面的部份;當我們發現一個經常穿著白色衣裳的人其實真正喜歡的顏色竟然是紅色,而讓他有這樣徹底改變性格的背後原因,則是一個讓人心疼又感傷的故事。

 

瞻彼淇奧,綠竹猗猗。 有匪君子,如切如磋,如琢如磨。(詩經‧衛風‧淇奧)

    他的圖騰是——白澤。白澤,出自《山海經》。這只神獸會說話,上知天文下知地理,透過去,曉未來。它可以說是傳說中昆侖山上非常著名的一種神獸,長的也非常美麗,渾身雪白。如果遇到有聖人治理天下,就會奉書而至。是一種可以令人逢凶化吉的吉祥之獸。(作者十四闕的說明)

 

薛采是一個神童,三歲能文,四歲成詩,五歲御前彎弓射虎,六歲時便成了璧國派往燕國的使臣,並深受燕王賞識,人稱“冰璃公子”,名動四國、風光一時。然而薛家世族長期以來多為朝廷倚重、權勢龐大嚴重壓縮到皇權,因此被設計逼反、落得滿門抄斬的下場,只留下了當時年僅七歲的薛采,曾經站在雲端的人一夕之間淪為階下囚、低賤為奴 ,小小年紀便歷經人生之大起大落,箇中滋味不言可喻,但他終究不是一般的小孩,背負著家族的恥辱及重振家門的重擔,他只能咬著牙苦撐下去。

 

    打從小小薛采一出場就吸引住我的目光,因為他實在太搶眼、太驕傲,即便後來被迫為奴也沒有失去自我、仍舊保持他高傲的人格與靈魂,後來成為姜沉魚最得力的助手、最大的依靠甚至高居相位,重返政治權力的中心;但另一方面又讓人很心疼,他經歷著遠遠超過一般人所能承受的痛苦,而他只是一個年僅七、八歲的小孩,卻被現實逼迫著快速成長;看似冷漠、孤傲的他對於姜沉魚卻有著一份特殊的情感,一方面她心地善良對他有救命之恩、照顧之情,另一方面是看到了她對姬嬰那份執著的感情而受到感動,隨著年齡的成長,對她的情感也慢慢產生變化,他說“如果,我早出世八年,圖壁四年的大年初一,當你及笄之時,四國之內,最與你般配的人,其實不是姬嬰,而應該是我——不是嗎?”

   “八年……無論我如何早熟,無論我如何神通,無論我如何努力地用別人三倍的速度在成長,但是,這八年,我卻怎麼也跨不過去……”年齡的差距如此的無奈,本來我一直期待著另一個小正太與才女的傳奇,可惜!沒能如願… ::>_<::

 

葉曦禾是皇帝最愛的寵妃、豔冠群芳,集三千寵愛於一身;然而,她這一生卻只愛一個人,但造化弄人無法與對方長相守; 一生一代一雙人,爭教兩處銷魂,相思相望不相親,天為誰春? 當他死去的時候,她的心也跟著死了…。其實曦禾是一個悲劇型的人物,一開始會讓人覺得她恃寵而驕、目中無人,但隨著劇情走下去就會覺得她其實可憐,一個人擁有的再多,如果不是她要的,都是枉然,而她唯一想要的,雖然經常出現在眼前,卻永遠都得不到,這才是莫大悲哀。

 

當愛人死去時,她唱了一首歌,悲悲切切、痛不欲生,網路上找到玄殤唱的版本我覺得有唱出那種落寞的傷感,思緒會隨著音樂悠然飄然而起。

 

【古風香繇】玄觴版 (有連結)  (作詞:十四闕)

月起兮,水依依,似璧兮,如卿儀。

疑是仙山雲遊子,懵懂落塵世。

溪流兮,雨習習,倚小樓,靜聽雨。

依稀相識故人曲,道得萬年癡。

滄海有淚幾人見?

總有瀟瀟雨未歇。

春日正好枝頭豔。

怎堪飄零無人憐?

求來仙侶采芍藥,三生系得今世緣。

天地浩闊紅塵遠,千載春秋長相伴。

 

文案
以線為繡,可織歲月;
以心為繡,可織江山。
一座宮廷,怎能困住鳳凰?
我命由我不由天!
唯方大地,燕璧宜程四分天下。
璧國右相的小女沉魚,儀容端莊,賢淑溫婉,傾慕四大世家姬氏的公子姬嬰,兩家預備聯姻之際,卻被君王昭尹橫加破壞,一道聖旨,擇伊入宮。
薑沉魚為了家族萬般無奈,領旨進宮。
但她不願成為帝王的妃子,老死宮廷,便毛遂自薦,請求成為昭尹的謀士。
昭尹為她的膽量和見識所傾倒,遂派她出使程國,以為程王祝壽為名,暗中竊取機密情報。孰料改寫四國歷史的風雲際幻就因為這麼一個不經意的決定而開始了……
命運的齒輪開始轉動:從天真純潔的多情少女,到母儀天下的皇后;從任人魚肉的弱小女子,到叱吒風雲的一代女王……
禍國一出傾天下。

 

創作者介紹

愛他明月好 憔悴也相關

KANOJO 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Emily
  • 大大你好,很喜歡照著你的心得分享找書看,
    這本卻有點卻步,
    請問結局是BE對嗎?
    女主最終有得到男主的心嗎?
    好怕看到後來是落花有意流水無情
  • 嚴格說起來不算是BE
    (不過提示一下,一開始喜歡的人的確沒能在一起)
    但是因為出現過太多男性角色所以讀者會各有支持者,悲劇就在於很容易站錯對吧!
    落花有意流水無情恐怕是有的~對我來說就是


    KANOJO 於 2015/06/16 16:33 回覆

  • angelazxc1012
  • 我唯二買的小說就是華胥引和禍國~
    公子、曦禾、薛采
    是讓我覺得最為觸動的幾個角色
    其實在我看來沉魚對公子的感情或許更接近崇拜 而非愛情
    或者是說 沉魚從頭到尾都沒有愛上任何人...
    姬嬰更是用看一個孩子的眼光看著沉魚吧(在感情上)
    他和曦禾的那一段,愛得太深刻、太熾熱,最終兩個人的心都在歲月的消磨下慢慢成灰
    正是捨棄掉了真正的想望和脆弱,公子才能成為如此完美的公子...
    小薛采也是一出場就深深吸引我,尤其看他一次次超越極限地忍辱負重
    他才多小啊...覺得很心疼
    其實我也有期待他和那個小妹妹能否擦出火花,可惜作者太壞了直接讓這樣的天才死去...
    天妒英才不過如此吧 然後最後他不讓沉魚進去看他那一段我也哭慘QQ
    整體來說覺得作者的文筆很細緻,在劇情架構的鋪陳上也很精采和適當,不會拖戲或太草率
    書的封面也很漂亮~^q^ 有空再拿出來多看幾次ww

    話說禍國貌似要拍電視了,但我看那劇情大綱...好像有點不妙!!
  • 禍國是比較久之前看的小說,當時可能還不太能真正欣賞出作者的文筆
    至今大部分的內容細節不太記得了
    但是對於小薛采最後的那一段卻印象很深刻
    不願留下不好的印象給心愛的人
    怨恨老天讓他晚生了八年,讓他永遠無法成為沉魚考慮的對象
    改天再來重新溫習一遍好了!

    禍國要改拍電視劇嗎?
    唉~最近許多改拍的電視劇都不如讀者預期
    想看又不想看的心情只有同好才知道吧!

    KANOJO 於 2015/11/28 21:54 回覆

  • 準備去種田的夏夏
  • 看完姑娘的簡介立刻點圖書館預約,我喜歡看陰謀和主角成長的虐心劇啊~
    是說有好一陣子沒碰對岸原創,現在剛好能來列過年書單一次看個爽(在這裡挖寶)
    P.S最近要拍成電視劇的小說?可以推薦一下嗎?
  • 剛好我最近在微博上找到一份資料是2016將改編電視劇的資料
    http://kanojo.pixnet.net/blog/post/441316165

    名單內耳熟能詳的小說不少,其中古言小說裡我個人比較期待的是《東宮》《寂寞空庭春欲晚》《鳳求凰》《三生三世十里桃花》《不負如來不負卿》《曾許諾》《長相思》

    現言小說部分《如果蝸牛有愛情》《美人為餡》《那些回步去的少年時光》《致我們單純的小美好》《那些不為人知的故事》

    以上名單都是我看過小說覺得還不錯的

    KANOJO 於 2015/12/26 12:23 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼