那一年,一個天真無邪的稚齡少女雲歌,將她的繡鞋分別送給兩個少年,多年後分別與兩人交織出兩段生死情緣; 相愛容易相守難,原本心意相通的兩個人,卻一再地陰錯陽差錯過了彼此…,交付真心的兩人卻因為一時的迷惑與誤解,從此失去了交叉點…,在對的時間,遇見對的人,是一生幸福;在對的時間,遇見錯的人,是一場傷心;在錯的時間,遇見對的人,是一世無奈;在錯的時間,遇見錯的人,是一段折磨…

 雲中歌 小說  

劉弗陵 (小時候化名為趙陵)

 趙陵愣了一瞬,哭笑不得,“你知道女子送繡鞋給男子是什麼意思嗎?”

  雲歌茫然地看著趙陵,眼睛忽閃忽閃。
  趙陵盯了她一會後,唇角慢慢逸出了笑,接過剛有他手掌大的鞋,鄭重地收進了懷中,一字字地說:“我收下了。雲歌,你也一定要記住!”

 

                  先聊聊我個人相當喜歡的漢昭帝─劉弗陵,歷史上的漢昭帝是漢武帝之後繼任的皇帝,大部分的人應該都對他相當陌生,八歲就登基,卻只活了短短的二十一年便暴病而亡;他是武帝晚年所得之子,很小時候就是體型健壯又非常聰明的孩子,可悲的是漢武帝為怕“少幼母壯”,將來有外戚干政的情事,便處死了鉤弋夫人,所以他母親算是為他而死的,劉弗陵是個好皇帝可惜卻很短命,而且很反常的是一個皇帝居然沒有子嗣。 (古時候的人十四、五歲就成親了)。

 

                 劉弗陵在桐華的小說中重生,在不違背歷史記載的背景及結局之下 (桐華的作品大部分都把持這些原則),巧妙的把雲歌安排在他的身邊,解釋著為甚麼他沒有子嗣,為什麼會早逝,史書上看不到的在小說中被建構起來,他的一生讓人看得十分心疼;劉弗陵在年幼時便經歷許多以致少年老成,雖身為皇帝卻面對一干權臣老將把持朝政、皇權不彰,對事情看得透徹、有心做事卻無法隨心所欲,諸多的無力感卻不曾讓他放下為黎明百姓盡心盡力的使命,直到最後也因為這份心情犧牲了自己個人的慾望;另一方面,他很執著於自己唯一投入的感情,守著約定等待對方,每天盼著消息、望著星空…遲遲鐘鼓初長夜,耿耿星河欲曙天,他那寂寞又蕭瑟的背影,一定感動了不少少女的心,賺了不少讀者的熱淚吧!

 

                  最初也是最美的相遇,雲歌與陵哥哥有了私訂中身的約定,但一個遠在西域一個深居長安的皇宮中,最初兩人因年紀尚小且諸多因素未能表明彼此的身分就這樣一別十年,當雲歌來到長安尋找他時卻將劉病已誤認為陵哥哥(小說中有解釋原因,不另贅述),後來兩人再度相遇時,雲歌卻已經歷經情傷難以平復;兩人之間是相知且相愛的,無奈的是一而再地陰錯陽差對於劉弗陵的一生,桐華在小說中的後記有提到“我們無法改變生命的長度,但可以改變生命的廣度及深度,而愛情恰恰是一種最好的方式。”這讓我想起倉央嘉措的一首詩,"結盡同心締盡緣,此身雖短意纏綿,與卿再世相逢日,玉樹臨風一少年。"

 

關於劉弗陵與雲歌之間,文中有一段描述足以說明一切:

他們究竟是無緣,還是有緣?若說無緣,她的心意,他都懂,他的心意,她也都懂。他和她,雖一個偏靜,一個偏動,卻喜好相同,心性也相近;若說有緣,她和他卻無數次陰差陽錯。現在更因為他的身份,生生地隔出了一條天塹。

  

孟珏 陌上誰家年少足風流

                 孟珏是個混血兒(外族與漢族),小時候因為戰爭失去親人,尤其母親死在自己面前讓他悲不自勝,母親死前要他吃掉乾糧保命卻讓他從此失去味覺,最落魄的時候遇到了雲歌,她把繡鞋給他是因為鞋上有顆價值不斐的珍珠可以換錢去看病,然而這個舉動卻激發孟玨擺脫命運的強烈動機。

 

他緩緩握住了手邊的繡鞋,唇邊的譏誚和邪氣越發地重。
  原來在他人眼中意味著富貴和幸福生活的東西,在她的眼中不過是一顆用來戲耍的珠子。
  ……………

    這就是命運嗎?
  老天又是憑什麼決定誰該富貴?誰該低賤?誰該死?誰又該活?誰的命就更寶貴?
  死老天!我絕不遵從你規定的命運,你從我手裡奪去的,我一定都會加倍拿回來!我會遇鬼殺鬼,遇神殺神!

 

                   的角色有一個特別的設定就是被孟九收養,凡是看過《大漠瑤》的人大概都會對孟九犧牲自己的健康去救霍去病,最後落寞離去的孤單形影感到難過與不捨吧!孟與孟九同樣有翩翩公子形象亦是文才貌三全,但孟的積極出世卻孟九的遁世背道而馳,雖然繼承了孟九豐厚的家業、富可敵國的財富都但不是孟珏想要的,仇恨是他活著的動力,所以盡其所能地接近權力的中心、謀劃、布局、撒網…為的是要替父母報仇,然而雲歌的出現讓他猶豫了…

    

                雲歌與孟之間始終存在很多的誤會,偏偏一個死心眼一個心高氣傲總是無法真正的去面對問題,加上孟珏一度在權力與愛情之間產生猶豫,就這樣兩個人便擦肩而過。孟珏曾經很自信的認為自己終將是雲歌最後的歸宿,然而事情變化接踵而來,諸多的事件在雲歌心裡留下難以抹滅的陰影,孟玨與雲歌在感情的道路上,一個比一個艱難、一個比一個悲摧…

 

                   對於雲歌的感情無庸置疑,然而如果說有甚麼錯,也就是那一時的猶豫而已,然而失之交臂之後,卻讓雲歌遇到真正的陵哥哥─劉弗陵,這兩人之間的關係急速降溫,心也就漸行漸遠了。她是他心頭的溫暖、舌尖的百味。他原以為這一生都不會再有,但卻尋到了,曾經以為只要自己不放手,就永不會失去,可是,原來他只能看著她一點點地從他的生命淡出。

 

                桐華在小說後記中提到孟珏無庸置疑的男主角,因為他的命運貫穿了整篇故事,然而特別在書中聲明此事卻正足以說明─應該有很多讀者(也包括我)對於孟珏是男主身分有所懷疑,才讓後媽不得不出面表白一番;為什麼會存疑呢?大概是因為一般言情小說裡,不管能不能在一起或是經過多少波折,至少男主會是女主感情最後的歸宿,但《雲中歌》顯然沒照這個方程式去走。

 

雲歌 幸福的青鳥降臨卻又在轉瞬間飛走

                   原本是一個天生活潑、衣食無憂、父母的掌上明珠,因為年幼時的一個約定離家來到長安,卻陰錯陽差認錯了人;才決定要放下一切跟孟珏相守時,卻又因為孟珏與霍成君糾纏而被傷透了心,當她決定離開長安這個傷心地之際,卻意外與陵哥哥重逢。因為無法接受陵哥哥是皇帝的身分,卻在一次生死攸關的當口發現自己的真心,在這一刻,自己的心分外清明,生命的最後一瞬,她只想看著他,她的遺憾也全是為他。陵哥哥,不要再深夜臨欄獨站,不要再看星星,不要再記得我……

 

                雲歌的個性非常執拗,在桐華所有的作品之中相當少見,是典型的悲劇性格;《雲中歌》作為《大漠謠》的接續之作,也承接了許多讀者對於霍去病、金玉及孟九之後的故事的期待,然而在此文中著墨實在少得可憐,而孟九仍是孤老一生 (後媽,您就不能對他好一點嗎?),大漢情緣系列從陽光走近陰暗,第三部會如何?不太敢去想了......

 

                 桐華曾在採訪中提到,每個故事表達的主題都會不一樣,比如《步步驚心》折射了當年我對個體與環境的理解,《大漠謠》是自由主義,表達了我對如鮮花怒放、烈火燃燒般青春的贊美,《雲中歌》則講述的是生命中的錯過,《曾許諾》是諾言和時間,《長相思》是愛的能力,這種愛,不僅僅是對愛人的愛,還有對生命。每個故事表達的東西不一樣,究竟哪個故事好,取決於讀者的感悟和我的哪種感悟更貼合。(2013-03-04 14:24  來源: 金黔在線-貴州都市報)

   

                      《雲中歌》是一部讓我內心相當矛盾的作品,我不是很喜歡女主雲歌也不怎麼欣賞男主孟珏,有些糾結在性格導致悲劇的橋段是讓我一邊看一邊搖頭,作者桐華在小說的後記中提到 “寫到後來,我已經無能為力! 他們的性格,他們之前所做的『因』,已經決定了他們的『果』,我多麼想讓雲歌能豁達一些,能不死心眼一些,又多麼希望孟玨能少一點桀驁,少一點彆扭,可是……是啊!人物的性格決定了故事的走向及結果,讀者也只能眼睜睜看著邊嘆息邊生氣…,但是讓我卻忍不住一看再看(目前看了三遍),連書都買了...矛盾啊!矛盾!

 雲中歌   

        《雲中歌》改編成電視劇《大漢情緣之雲中歌》並且已經開播,雲歌是由楊穎(Angelababy)擔綱,劉弗陵是由陸毅(我個人非常喜歡的演員),雖然演員的外在形象上與我讀小說時的想像的不同,但是還是有點小小的期待。

 云中歌1

云中歌5

云中歌15  

附錄:

【資治通鑑‧劉弗陵】

    時鉤弋夫人之子弗陵,年數歲,形體壯大,多知,上奇愛之,心欲立焉;以其年穉,母少,猶與久之。欲以大臣輔之,察羣臣,唯奉車都尉、光祿大夫霍光,忠厚可任大事,上乃使黃門畫周公負成王朝諸侯以賜光。後數日,帝譴責鉤弋夫人;夫人脫簪珥,叩頭。帝曰:「引持去,送掖庭獄!」夫人還顧,帝曰:「趣行,汝不得活!」卒賜死。頃之,帝閒居,問左右曰:「外人言云何?」左右對曰:「人言『且立其子,何去其母乎?』」帝曰:「然,是非兒曹愚人之所知也。往古國家所以亂,由主少、母壯也。女主獨居驕蹇,淫亂自恣,莫能禁也。汝不聞呂后邪!故不得不先去之也。」

 

桐華作品的相關心得連結

大漢情緣系列

【閱讀心得】推薦桐華《大漠謠

【閱讀心得】桐華《雲中歌》生命中的相遇與錯過

山經海紀系列

【閱讀心得】推薦桐華《曾許諾》桃花樹下不見不散

【閱讀心得】《曾許諾》無私的愛青陽 (桐華小說)

【閱讀心得】《曾許諾》注定一生孤獨的少昊(桐華小說)

【閱讀心得】推薦桐華《長相思》

【閱讀心得】《長相思》 -無怨無悔的相柳 (桐華小說)

【整理】《長相思》故事背景、設定、人物關係整理 (桐華小說)

【心得感想】值得一讀再讀的《曾許諾》《長相思》桐華小說

時光三部曲

【閱讀心得】桐華《最美的時光》小說+電視劇觀後感

【閱讀心得】桐華《半暖時光》

 

 

 

創作者介紹

愛他明月好 憔悴也相關

KANOJO 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()


留言列表 (17)

發表留言
  • Kuan
  • 雲中歌是我當初中了步步毒拿來解毒的作品
    (那時看完步步小說一路看了好幾部桐華小說XD)

    那時看雲中歌覺得有種為虐而虐的感覺
    感覺是要哭的點只覺得
    "哇也太慘了吧..."
    但完全沒哭= ="

    最近電視劇好像快播了
    想說再把它拿出來重溫一下
    不知道會不會有跟多年前不同的感受~

    PS.不過現在看到陸毅只會想到貝兒哈哈哈!
  • 一旦喜歡上桐華小說
    就是如飲鴆止渴,一部接一部,部部虐心!!

    雲中歌電視劇不知道何時播,不過現在可以先看 "大漠瑤" 改編的 "風中奇緣"

    PS.陸毅真的很愛她女兒,微薄上發的消息十有八九是女兒-貝兒的點點滴滴
    (老婆還是比不上前是情人吧)

    KANOJO 於 2014/10/08 21:51 回覆

  • 訪客
  • 我覺得三部曲都有自己的味道
  • 目前[大漢情緣]三部曲只出版的兩部喔!
    很期待第三部,但目前桐華在微博上沒有任何這部作品的消息

    她最近寫了一本[半暖時光]已經出版,也是可以期待吧!

    KANOJO 於 2014/12/04 22:23 回覆

  • 時宜
  • "大漢情緣"竟然還有一部?
    主角是誰呀?

    雲中歌這故事真的是太悲情了

    不知版主是否會看日劇或日本小說?
    (之前看過版主留言提到喜歡看悲劇結尾的小說)
    記得滿久以前看過"白夜行"這部日劇
    基於討厭又喜歡的複雜心情
    又去看了它的電影(但電影是韓國拍的, 日劇還是比較經典)
    是由東野圭吾的小說改編的
    因為這部片我大概失魂落魄了好幾天
    讓我對它記憶很深

    對我來說這部片也算是悲到高點的片
    讓我到現在相隔不知是否快10年
    還是對它很有印象








  • 大漢情緣有三部
    《大漠謠》這個就不用介紹了
    《雲中歌》第二部
    第三部桐華還沒有寫,不過聽說主角是霍光也不確定是不是真的。
    希望第三部孟玨能復活,不過機率幾乎是0...XDDD
    桐華筆下死去的要角像若曦、蚩尤、相柳、孟玨...唉!
    除了《大漠謠》對原本該英年早逝的霍去病寫活了之外,再也沒有看到任何 "佛心"之筆了!

    日劇我看得很少,主要都是挑堺雅人演的來看
    或是挑一些內容比較日常話題或是上班族等等
    這是用來邊聽邊學日文...太深沉的就很沒去碰了
    《白夜行》這部改天找來看看
    希望不要晚上睡不著覺....

    KANOJO 於 2015/08/17 09:05 回覆

  • 珊
  • 看留言~提到日劇突然也想講個題外話真不好意思
    覺得日劇的""為了N""
    也不錯看~有機會也可以看一下~呵呵
  • 謝謝推薦

    KANOJO 於 2015/09/22 11:49 回覆

  • 天淨秋
  • 默默關注妳的部落格已經有段時間了,第一次認識妳,就是因為雲中歌,從此之後就一直是妳部落格的常客
    雲中歌是我看的第一部古代言情小說,也是最愛的一部,妳真的把心得寫得很好呢!我也是桐華的粉絲喔,一開始很好奇我朋友為什麼那麼愛她?步步驚心有那麼好看嗎?看了雲中歌後才明白桐大的魅力在哪,結果就一連看了她的古代小說,只剩步步驚心沒看。她的現代只看了「那些回不去的年少時光」,這真的是非常非常棒的小說(可以用「此書只應天上有」形容吧),某些章節我看了很多遍,最愛他們到青島的那部分,我覺得那可能是他們生命中最純粹美好的時光吧!我很期待妳的心得文,還有即將推出的電視劇(青春有限呀 別讓小書迷等太久)~
    對了,因為我是學生,沒有很多時間看小說,請問有什麼是妳最推薦的嗎?我想趁寒假看個兩三本經典的,開學後就要準備大考囉
    總之,謝謝妳的心得文,我會常來留言的!
  • 謝謝你的關注,希望妳能經常留言互相交流。
    如果看過桐華小說一定不要錯過《步步驚心》喔!雖然這部小說因為電視劇而有點紅過頭已經退了熱潮,但是經典就是經典隨時都可以看,其實我也打算哪一天再看一遍後還是把心得補一補,如果你也看過就可以參與討論喔!

    其實你滿幸運的,唯一看過現言就選到《那些回不去的少年時光》,這是時光三部曲中最好看的一部,我看完之後立刻就收書了,只是桐華小說的心得文特別難寫,如果只看一遍寫不出來,通常得看二遍、三遍甚至四遍才醞釀得出來,其實我也有點著急因為電視劇快演出了,希望在播出之前我的心得能寫得出來...

    關於推薦書得部分,其實你可以看我在分類大陸原創裡有個 "個人推薦"找,或是我整理出來的 "各類大陸必看之原創小說" 點選一些我推薦的書

    不過我以你喜歡桐華古言小說的偏好,推薦你可以看唐七公子的《華胥引》《三生三世十里桃花》以及十四雀的《禍國》
    另外,現言部分你可以考慮看饒雪漫的《左耳》也是寫關於青春的
    好書很多,只是不知道你會不會喜歡

    最後~希望你大考加油! 祝你考試順利金榜題名!

    KANOJO 於 2016/01/21 22:24 回覆

  • 時宜
  • 昨天電視在播雲中歌
    想說之前線上看的時候連第一集都撐不下去
    沒看到劇中人物長大後到底實況怎樣
    所以看了一下

    好想和Angela baby說
    請不要一內心戲就狂張大眼睛
    因為張大眼睛還是沒演到位呀~~~~~
    看她一直把眼睛睜到最大
    看得我好累阿(我很努力想進入狀況)
    怎麼看就怎麼出戲, 唉

    不過她顏值高, 畫面唯美是真的沒話說

    看小說的時候真的覺得好看
    但電視劇看起來就覺得劇情有點老套

    有點分不出來是這種小說內容演出來就會這樣
    還是說演員.劇本修改和剪接弄不好才出現這種效果
  • 唉~說到《雲中歌》就痛心....
    先是小說虐到讓人心痛,後有電視劇被改到讓人痛心
    沒想到有一天我會半途棄了桐華小說改編的電視劇,就是那浮"雲"啦~

    我想最主要的是,桐華小說中劇情及言情比例比較適切,而電視劇都幾乎都擺在言情部分,整體來說顏質高但女主的演技....有點跟不上,反而女配演得稱職多了。

    KANOJO 於 2016/02/28 12:23 回覆

  • 當代迷你倉
  • 好喜欢你的文章,加油!
  • Hi 當代迷你倉, 謝謝你的鼓勵
    歡迎常來交流 ^^

    KANOJO 於 2016/03/01 09:58 回覆

  • 龍蝦帝國
  • 謝謝分享!
  • 不客氣! 歡迎常來交流!

    KANOJO 於 2016/03/01 15:27 回覆

  • 九月雪
  • 版大,您好啊:

    我看過大漠謠電視版,無敵喜歡的!得知有出續作雲中歌,上網爬了資料。本是沒興趣,因為女主角狠心折磨男主角後,終究是悲劇收場。只是,下班回到家,看到電視剛上映,『不小心』看下去了。覺得目前還不錯,就『犯賤』追劇。

    我是孟玨派。不好意思,我沒看過小說,也不會去看,不想再被虐。或許是我理解不好,看到雲歌還是逃避孟玨,甚至擔心他比武時受傷還出了聲,就覺得她跟孟玨是有機會的。殊不知她掉落冰河後,才發現自己愛的是陵哥哥,我已經為孟玨心揪痛了!QQ入戲太深,整個心情很悶。前面她跟陵哥哥牽手頭靠肩甜蜜樣,覺得憤怒與翻白眼。

    接下來,又是ㄧ段段揪心路……
  • 九月雪,你好!
    所以說你是電視劇迷,而非看原著小說才追劇的吧!其實這樣也很好,至少沒有既定印象去評判,或許這樣看劇的時候能更客觀吧!

    《大漠謠》基本上還是比較忠於原著,只是因為電審不過而把時空背景架空,其實這一部如果直接看小說會看好看;而《雲中歌》小說跟電視劇差別太大了,而我因為看過原著,腦中已經有所有人的形象,所以看電視劇時一直會有比較心態,才會導致棄劇的結果...,小說實在是滿虐心的...

    電視劇裡的孟玨對我來說是陌生的,不過可以想像他一直被雲歌誤會,最後又無法在一起,真的很悲情。

    KANOJO 於 2016/03/01 21:49 回覆

  • 九月雪
  • 其實有『珏』這個字…

    哈哈哈~~我似乎走錯棚了…>ω<
    當下就想紓發不好的情緒~~
    讀小說會讓人更了解人物間的愛恨情仇~~
    電視版的也許有些不足~~
    但,也超揪心的啊……
    我會帶著勇氣陪孟珏哭泣的!QQ
  • 經你這麼一提,立馬查了一下,果然有....

    真是丟臉丟大了,整篇文都打錯字
    請允許我偷偷改回來...

    桐華的小說虐起來要人命,所以愛恨情仇~真的很透徹
    只是看完之後會失落好一段時間

    陪著孟珏哭嗎? 多準備一些五月花備用吧!

    KANOJO 於 2016/03/02 23:23 回覆

  • 蓓小芬
  • 覺得你寫得真好!!
    這部戲我最近一直在追
    原本以為我愛的是陵哥哥,
    但我卻把心給了孟石頭~(我也愛孟珏啊)
    說實在我不是很欣賞雲歌的個性,什麼都自以為,也不聽解釋,只能默默為孟珏流淚揪心 :(
  • Hi 蓓小芬, 謝謝你的鼓勵!

    接連幾個留言後我大概發現,電視劇裡似乎把孟珏的形象改得更深情更悲催了...

    至於雲歌的性格...唉...

    KANOJO 於 2016/03/03 08:12 回覆

  • 九月雪
  • 我也想訂正卻不行啊…= =

    星期五追完電視劇,心情像失戀般落寞…QQ
    大愛孟珏啊!!!瘋狂去爬文解毒~~> <

    我在網路上看了小說中的雲歌入山救夫、下藥毒孟珏、孟珏送別她、孟珏被射箭的部份。雲歌真是硬得像石頭,拒絕徹底他的愛。我腦補結局是孟珏沒死,他ㄧ定會像雲般守護她,我也認為他終究會得到美人心!

    好險電視劇的雲歌較有人性,明白了孟珏愛的付出。結局是採開放式,我深信孟珏是跟雲歌在ㄧ起了。根據貼吧未播出的片花來看,確實也是如此。如果能完整呈現,就寬心多了。

    版大,我不是來踢館的喔,想要有始有終地留言。
  • Hi 九月雪,謝謝你的有始有終!

    雖然我半塗放棄了《雲中歌》電視劇,不過有你的分享之後覺得似乎也沒我想像的那麼糟,開放性的結局比小說的絕情應該好多了。

    你看過小說之後或許也比較能體會為甚麼我不喜歡雲歌吧! 真的是太執拗了!即便是不再喜歡孟珏難道連當朋友都不能,唉~

    很多人都想像著孟珏落水後能獲救,展開全新的人生,畢竟生離死別的結局太悽苦了。

    KANOJO 於 2016/03/08 13:32 回覆

  • studyoma
  • 我....我喜歡雲中歌小說中的弗陵,可是整個走向想摔書阿!另再推一部《獨步天下》,那時讀完餘味繞心阿!
  • 在小說中的劉弗陵簡直就是完人了!! 只是桐華打從一開始就把他設定為男配,後來看到雲歌跟孟珏兩人的結局...能不捶胸頓足嗎?!

    再次感謝推薦書單!!

    KANOJO 於 2016/03/16 22:28 回覆

  • 雲歌
  • 剛發現有個雲中歌互動小說,蠻有趣的:http://h5play.com.tw/games/play/11
  • Hi 雲歌,謝謝你的分享喔!!

    應該有許多粉絲會想要玩玩看吧!

    KANOJO 於 2016/04/27 20:53 回覆

  • jaja
  • 雲中歌小説又愛又怕,很想再看第三次,可是真虐心啊。
    電視劇看了幾集怕把血吐光就沒往下看。
  • 桐華小說向來都很虐心,不過大抵都是情勢所逼,而《雲中歌》之虐卻是人的性格所導致的,相對之下讀者被虐起來就帶有幾分氣憤了

    電視劇我只看了一半...

    KANOJO 於 2017/03/04 22:44 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼