有一種愛它不會因為時間改變,有一種愛它反而會越掙扎越深刻。七年前那個風雨交加的夜晚,幸福從天堂墜入地獄的瞬間,當時椎心刺骨的傷痛成為一直糾纏聶宇晟的夢靨,分不清是恨還是愛,但他始終不自覺地習慣等待…;談靜有個患有先天性心臟病的孩子,因所嫁非人只能過著貧窮又潦倒的生活,再苦再累都是自己的選擇,她寧願就這樣過一輩子,可是沒想到命運又讓她跟他相遇。

 愛你  

      當我看《何以笙簫默》時,馬上就聯想到這部小說,同樣是七年前女主“拋棄”男主後再度相逢的故事,情節雖然有雷同之處但匪我思存與顧漫寫作風格不同,顧漫刻意淡化恨地情緒而匪大則是加強了情感的衝突性,我覺得各有特色都還滿好看的,不過《愛你是最好的時光》虐心指數相當高,唯一慶幸的是還好結局是HE。

 

        談靜與母親相依為命,高中時認識了當時母親任教鋼琴課的學生聶宇晟,雖是早戀卻愛的深刻,她從小沒了父親他則沒有母親,這種失去過親人的傷痛在對方的感情上獲得慰藉,相濡以沫讓兩人愈愛愈深,談靜母親知道之後十分反對、聶宇晟父親更是想盡辦法要拆散他們,除了兩人家世背景的差距之外,背後更有隱藏不為人知的祕辛,事實上談靜父親的死因並不單純只是個意外…。

 

         當母親病故後又得知父親的死亡的真正原因之後,痛不欲生的談靜只能選擇離開聶宇晟,而且以相當決絕、殘忍的方式離開他,這不只是拋棄一段感情,更是拋棄了他與她一生的幸福。因此七年後再度相遇時,毫不知情的聶宇晟仍十分地怨恨她,在得知她兒子有心臟病卻無錢醫治時,他忽然生了一種痛快的戾氣,幾乎是冷笑,一字一句地說:“這就是報應!”

 

     聶宇晟不願繼承父親的事業,海外歸國後成為一個公立醫院的心臟外科醫生,做不完的手術、排不完的會診,讓身體疲憊到無法思考是他麻痺自己的方式,七年前的傷痛讓他在美國深深被夢靨所苦甚至接受長期的心理治療,只是及時已事隔多年,他仍然無法擺脫這個惡夢。他沒有辦法想像,失卻她之後,相思成了一種毒,慢慢地蝕入五臟六腑,七年苦苦壓抑,卻原來,已經病入膏肓。

 

     從兩人重新相遇開始就開始不斷地折磨彼此,一個是為了斷彼此的念頭,一個是想藉由恨來擺脫愛。他用盡一生去愛去恨,然後發現他終究是愛不到也恨不了,最終只能選擇放手。“談靜,我已經用盡了自己的所有來愛你,如果你不要,那就算了吧。” (當我看到這句話的時候,真是忍不住鼻頭一酸…)。另一方面,始終鐵的心腸面對一切的談靜卻是有苦難言,生活逼迫她一次一次拋棄自尊,卑躬屈膝地向現實低頭,她多麼希望永遠不要再與他相遇,然而卻事與願違,所以她只能一次又一次的踐踏這份感情,即使痛也得咬著牙撐下去,因為這是要徹底斷了他的念頭也是在斷自己的念頭。

 

他曾愛過的女人,他曾視作珠玉的女人,他曾為之痛哭的女人,他曾一千次一萬次覺得自己應該痛恨的女人,他曾一千次一萬次覺得自己終於不愛了的女人。直到今天,直到此時此刻,他才知道,原來只要看到她痛苦,他仍舊會覺得心疼。

 

     《愛你是最好的時光》在匪大的作品之中不算是最虐的,卻在閱讀的過程中讓我有股想要吶喊的衝動,可不可以不要這麼悲情、這麼可憐啦!所幸結局是好的,這應該不算是破梗吧!而是我覺得如果不講出來的話,恐怕無法支持其他人堅持讀下去,除非你也跟我一樣有被虐待狂XDDD。這部小說主角應該是聶宇晟吧!各種情緒,愛恨糾結、大起大落,而他其實是無辜的受害者,一路被匪大虐得這麼狠,很想給他秀秀一下。

 

PS. 據說本文將改編成電視劇《今生你欠我幸福》,男主角是鍾漢良讓我有點期待呢!

 

匪我思存相關心得:

【閱讀心得】推薦匪我思存《東宮》忘川之水在於忘情

【閱讀心得】推薦匪我思存《寂寞空庭春欲晚》

【閱讀心得】推薦匪我思存《千山暮雪》

【閱讀心得】推薦匪我思存《來不及說我愛你》玉碎系列()

【閱讀心得】匪我思存《如果這一秒,我沒有遇見你》玉碎系列()

【閱讀心得】匪我思存《愛你是最好的時光》

【閱讀心得】匪我思存《愛情的開關》

【閱讀心得】匪我思存《裂錦》商戰情仇

【閱讀心得】匪我思存《景年知幾時》

【閱讀心得】匪我思存《冷月如霜》滅門深仇、陰錯陽差

 

創作者介紹

愛他明月好 憔悴也相關

KANOJO 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Elly
  • 是同好!
    一樣喜歡原創小說!
    喜歡的作者也是如此雷同 :)
  • 你也喜歡匪大的小說嗎?
    這類虐心的小說很多人都不太能接受
    所以同好就更少了
    希望妳有空多來交流喔!

    KANOJO 於 2015/07/18 21:22 回覆

  • Emily
  • 最近喜歡上匪大的“尋找愛情的鄒小姐”
    所以想找她其他作品來看
    但好怕看到結局是be的
    記得看過匪大作品“碧瓷沈”後,
    我就不太敢再看她的作品,
    都要先查一下結局是he還是be,
    喜歡她的文筆但杯具不能啊!
    請問版大匪大還有結局he的作品嗎?
  • 《尋找愛的鄒小姐》我也已經看過
    而且我還是匪大邊寫邊追,中間還中斷好長的時間...
    匪大HE的作品很少...印象中就《愛你》《鄒小姐》
    《如果這一秒我沒有遇見你》勉強算是HE
    《千山暮雪》如果加上番外《禽獸和我的甜蜜生活》也勉強算是HE
    你知道的,匪大的作品即便是HE過程也肯定是虐心的

    KANOJO 於 2015/10/03 18:18 回覆

  • carriebubu87580
  • 愛你是最好的時光 ~ 甜蜜的部分少少的 (連最後的HE也只是就這樣結束了...), 百轉千迴的糾結與折磨佔據大部分, 看到第二冊的時候我就走神了@@. 談靜選擇甚麼都不說也不解釋, 卻讓許多人一起痛苦也包含了自己的兒子, 這個性太悲催. 有時候覺得這類的故事很難寫出心得, 沒辦法進入角色的情緒, 同時也會排斥主角的性格. 可是反過來說小說本來就是作者在說故事, 這樣的人設也是作者故事中的一筆, 有因財有果~ 充其量也只能說是小說可能不合口味吧XD.
  • 嗯~不是所有人都能接受這種百轉千迴的苦逼文,不過這一部我倒是有收書,因為相較於匪大其他的文,這部是HE已經算是很仁慈了...

    匪我思存的小說大部分都是虐文,我也不是每一部都喜歡,但是幾本上我算是看了不少XDD

    我覺得玉碎系列比較好看,尤其是《來不及說我愛你》
    還有像是《東宮》《寂寞空庭春欲晚》這兩本我也覺得還不錯!
    其他的就還好,有些就為虐而虐...

    KANOJO 於 2016/07/01 11:31 回覆

  • carriebubu87580
  • 愛你是最好的時光我也是收書了, 但應該會被歸類到短時間內不會有興趣看第二遍的那一疊XD~ 東宮跟寂寞空庭春欲晚我有收書,但是寂寞空庭春欲晚我只看了1/3, 看了前面大概就想到後面是怎麼個糾結與痛苦, 讓我就有了點遲疑XD 不過就是soon or later, 都收書了就一定會看完的~ "來不及說愛你"可以排入下次購書的名單XD. 話說我剛剛看丁大的微博, 他來了請閉眼會出二!! 這真是讓我太歡喜啦~~~~
  • 我覺得你要考慮一下匪大的文是否合你的喜好,不然先再網路上試看ㄧ小段再決定是否要買書吧!(雖然我覺得不錯,可是也滿多人覺得soso )

    我也看到閉眼2的消息,不過還是得等完結再看

    KANOJO 於 2016/07/01 12:05 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼