在這半明半暗、半冷半暖的漫漫時光中,沒有百分百的幸福,也沒有百分百的苦痛,總是既有歡笑,也有憂傷。曾經,她是父母捧在的手心的掌上明珠,為了擺脫貧窮不計一切代價重點栽培,而她也十分爭氣,不負所望成績優秀前途一片光明,然而一場意料之外的變故從此改變了她的命運。有人在她最無助的時候給她一絲溫暖,有人在她最悲痛時給她力量,但到最後卻都成為不可承受之痛…。

 半暖時光  

顏曉晨背負著害死父親的十字架,面對母親的怨恨與冷漠只能默默承受,也為了完成父親的遺願咬牙邊讀書邊賺錢養家,吃再多苦都是為了改變現狀,但是一切的付出與努力卻往往功虧一簣,畢業前被取消學位、找工作面臨困境、與沈侯之間的感情也遭對方母親的強力阻撓,再堅強的意志力也無法對抗命運的捉弄,看到後來真的是不知道該說甚麼了,只能說女主的命運也實在太悲慘了吧!

 

沈侯給我的第一印象是富二代紈褲子弟模樣,本以為他與顏曉晨之間只是隨便玩玩的心態,他曾經很霸道地對顏曉晨說:“沒有我的允許,不許變心!懂嗎?”,但後來也漸漸看到他對她的用心,例如為了配合她的預算(還有顧及她的自尊) 而私自掏腰包請服裝店假裝打對折特賣,兩個人是彼此有意卻常常在等待對方的主動,這一段過程應該就是本文最溫馨的部分也是屬於她一生中最珍貴的半暖時光。

 

程致遠總是在顏曉晨最需要幫助的時候的出現,不求回報的默默守候讓她十分感激也十分安心。然而,程致遠的出現看似意外卻不是意外,一切的伏筆將在後半段串連起來,直最後關頭劇情急轉落下,留下讀者一聲驚嘆與遺憾。

 

我很喜歡文中的一句話“Everyone deserves a second chance”(每個人都應該有第二次的機會),要去原諒傷害自己的人並不容易,但是也只有真正的放下才能重新開始,小說中的最後一段以及席慕容的語錄便是本書的最佳註解。

 

遇見的是歡笑還是憂傷,是我們沒有辦法選擇的,但即使憂傷如同歡笑在太陽下的影子,總是無處不在,我也會永遠選擇面朝太陽,把陰影留在身後。遇見什麼不是我能決定的,遇見什麼的態度卻是我能決定的。

 

     朝我迎來的,日復以夜,卻都是一些不被料到的安排,還有那麼多瑣碎的錯誤,將我們慢慢地、慢慢地隔開,讓今夜的我終於明白,所有的悲歡都已成灰燼,任世間哪一條路我都不能與你同行。——席慕容

 

這部小說如果用一個季節來形容的話,那就是寒冬過後的初春,而李清照的詞聲聲慢》更是本文的寫照,「尋尋覓覓,冷冷清清,淒淒慘慘戚戚。 乍暖還寒時候,最難將息。」初春的陽光有一絲溫暖,但轉瞬間又還寒似冬。之前閱讀墨寶非寶的《一厘米的陽光》還能感受到一點溫度,而《半暖時光》卻是讓我受到短暫陽光後的寒氣逼人。

 

結論這又是一部讓人揪心之作,桐華的作品總是有一種命運欲捉弄半點不由人的無奈,幸而女主是一個處於逆境中仍能積極面對的人,再艱難的路還是會繼續走下去,但終歸會讓讀者覺得這樣的劇情的安排實在是太殘忍了。

 

【篇章語錄

命運之神喜歡熱鬧,有時還喜歡嘲弄人,它每每令人可惱地給傷心慘目的悲劇摻進一點滑稽的成分。——斯蒂芬·茨威格

 

愛情和火焰一樣,沒有不斷的運動就不能繼續存在,一旦它停止希望和害怕,它的生命也就停止了。——拉羅什富科

 

我們的心憧憬著未來,現實總是令人悲哀,一切都是暫時的,轉瞬即逝。——普希金

 

世上所有的男人和女人都有各自的悲傷,他們大多數都有著委屈。——查理斯·狄更斯

 

 人生活在希望之中,舊的希望實現了,或者泯滅了,新的希望的烈焰又隨之燃燒起來。如果一個人只管活一天算一天,什麼希望也沒有,他的生命實際上也就停止了。——莫泊桑

 

我絕不承認兩顆真心的結合會有任何障礙。愛是亙古長明的塔燈,它定睛望著風暴卻兀不為動;愛又是指引迷舟的一顆恒星,你可量它多高,它所值卻無窮。——威廉·莎士比亞

 

 趁天空還明媚蔚藍,趁花朵還鮮豔芬芳,趁黑夜還未降臨,眼前的一切正美好,趁現在時光還平靜,做你的夢吧。且憩息,等醒來再哭泣。——雪萊

 

今天還微笑的花朵,明天就會枯萎;我們願留貯的一切,誘一誘人就飛。什麼是這世上的歡樂?它是嘲笑黑夜的閃電,雖明亮,卻短暫。——雪萊

 

人生的長鏈,不論是金鑄的,還是鐵打的,不論是荊棘編成的,還是花朵串起來的,都是自己在特別的某一天動手去製作了第一環,否則你也就根本不會過上這樣的一生。——查理斯·狄更斯

 

人生的一切變化、一切魅力、一切美,都是由光明和陰影構成的。——列夫·托爾斯泰

 

生活是不公平的,你要去適應它。——比爾·蓋茨

 

愛的力量是平和的。它從不顧理性、成規和榮辱,卻能使遭受到的恐懼、震驚和痛苦都化成甜蜜。——威廉·莎士比亞

 

 恨使生活癱瘓無力,愛使它重獲新生;恨使生活混亂不堪,愛使它變得和諧;恨使生活漆黑一片,愛使它光彩奪目。——馬丁·路德·金

 

 

世界上有不少痛苦,然而最大的痛苦是:想從黑暗奔向動人心魄、又不可理解的光明時,那些無力的掙扎所帶來的痛苦。——謝德林

 

   

災禍和幸福,像沒有預料到的客人那樣來來去去。它們的規律、軌道和引力的法則,是人們所不能掌握的。——雨果

 

人最真實的一面不是他所展示給你的,而是他不願展示給你看到的那一面。你若想理解他,不僅要聽他說過的話,還要聽他從未開口述說的話。——卡裡·紀伯倫

 

人生的遭遇難以控制,有些事情不是你的錯,也不是你可以阻止的。你能選擇的不是放棄,而是繼續努力爭取更好的生活。——力克·胡哲

 

 我曾有個似夢非夢的夢境,明亮的太陽熄滅,而星星在暗淡的永恆虛空中失所流離。
    ——
拜倫

 

 我們是可憐的一套象棋,晝與夜便是一張棋局,任“他”走東走西,或擒或殺,走罷後又一一收歸匣裡。——莪默·伽亞謨

 

為了自己,我必須饒恕你。一個人,不能永遠在胸中養著一條毒蛇;不能夜夜起身,在靈魂的園子裡栽種荊棘。——王爾德

 

 朝我迎來的,日復以夜,卻都是一些不被料到的安排,還有那麼多瑣碎的錯誤,將我們慢慢地、慢慢地隔開,讓今夜的我終於明白,所有的悲歡都已成灰燼,任世間哪一條路我都不能與你同行。——席慕容

桐華作品的相關心得連結

大漢情緣系列

【閱讀心得】推薦桐華《大漠謠

【閱讀心得】桐華《雲中歌》生命中的相遇與錯過

 

山經海紀系列

【閱讀心得】推薦桐華《曾許諾》桃花樹下不見不散

【閱讀心得】《曾許諾》無私的愛青陽 (桐華小說)

【閱讀心得】《曾許諾》注定一生孤獨的少昊(桐華小說)

【閱讀心得】推薦桐華《長相思》

【閱讀心得】《長相思》 -無怨無悔的相柳 (桐華小說)

【整理】《長相思》故事背景、設定、人物關係整理 (桐華小說)

【心得感想】值得一讀再讀的《曾許諾》《長相思》桐華小說

 

時光三部曲

【閱讀心得】桐華《最美的時光》小說+電視劇觀後感

【閱讀心得】桐華《半暖時光》

 

創作者介紹

愛他明月好 憔悴也相關

KANOJO 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • carriebubu
  • 我要開始看這本了!! 希望不要虐的我吱吱叫XD~
  • 以你對於虐文的接受度來看應該是不會的^^

    問題在於被虐得值不值...等你心得囉!

    KANOJO 於 2016/08/01 00:04 回覆

  • carriebubu
  • 時光三部曲全部閱讀完畢 - 最愛是"那些回不去的年少時光"~~ 雖然"半暖時光"在我心裡沒有激起太大的漣漪,但是看完後我卻有一種發自內心的開心啊 - 我可不是被虐傻了,而是陸續看了一些"讀之無味"的作品後再回來看桐華,就有一種想要擁抱桐華的衝動~ 即使不是桐華最出色的作品,但卻有一定的品質保證,這難道不值得開心嗎XD!!

    至於半暖時光,我想 - 如果"顏母"沒有這麼偏激,會不會曉晨的結局也能有所不同? 其實對於小說,沒有甚麼如果或是假如,因為那都是作者筆下的故事,然而透過故事卻讓我們有了一些體會 - 當我們深陷痛苦與挫折的時候,願上天能給我們一道稱為"理智"的陽光,順著陽光我們進而往前走,讓過往的傷痛慢慢癒合成為回憶,而不是成為"仇恨"~ 可能是當媽了,所以特別執著在於顏母的態度 (嘆。
  • 其實我是比較喜歡桐華的古言小說,現言部分時光三部曲中我也是最愛《回不去》,《半暖》實在有太多令人心痛的轉折,就如你提到的顏母的態度決定了悲劇的結局,放不下仇恨也犧牲了女兒的幸福。

    我懂你的意思!當看了一堆 "雞肋"小說之後,總需要有一部小說來救贖將麻痺無感的神經及低潮的情緒,對吧!

    KANOJO 於 2016/08/01 13:49 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼