在一次相親中巧遇暗戀多年的學長宋翊,為了近水樓台,蘇蔓義無反顧地放棄經營多年的事業到MG從基層做起;陸勵成發現她竄改履歷進入公司,明明經歷跟能力都遠遠超過該職位所要求,她到底有何目的?身為頂頭上司的他不得不特別關注她…

 11.jpg  

                   蘇蔓暗戀宋翊多年,當年什麼也沒有勇氣對他表白只能眼睜睜看著他離開讓她後悔不已,直到老天給她再次相遇的機會,因此她想一切盡辦法接近他,後來也真的成功得到他的心,但這甜蜜的果實在淺嚐不久就發生了變故,一夕之間他居然成了好友麻辣燙的男朋友,她不想傷害到不知情的好友,除了心痛、黯然神傷之外她什麼也不能做。

 

                          陸勵成一直觀察著蘇蔓,為她義無反顧追求愛的行為感到不解,但經過許多事情之後他的心也被這個聰明伶俐又執著的女子所打動,然而無論他為她做得再多,她的眼裡始終只有那個人;陸勵成也知道在愛情的世界裡不是付出得多就收獲得多,但即便她心裡的人不是自己,但他卻堅持守護著她。

 

                         陸勵成的深情打動所有的讀者,他的付出與守候蘇蔓也是感受得到的,但她卻無法給他回應,只因為長久以來她的心裡就已經裝著另一個人,愛情本來就是不對等關係,有時候愛得多付出得多的人,反而更被動、更卑微。而宋翊雖然對不起蘇蔓但他並不是一個見異思遷的渣男,只因為他前一段感情的愧疚太深,才會再接受了蘇蔓之際又選擇為之前感情贖罪,但無論如何他畢竟傷害了她,雖說是情有可原但還是令人難以接受。

 

                      這部小說已經是一兩年前看的,一直沒寫心得文是因為不喜歡小說的結局,但最近又看了《半暖時光》才想把這系列的時光三部曲做一個整理,桐華的每一部小說中都有她想傳達的想法或是主題,就《最美的時光》我看到的主題就是「選擇」,這是個兩難的愛情選擇題,是該選擇自已愛的人,還是選擇愛自己的人,一切都看當事人的一念之間吧!說起來我還是比較喜歡桐華的古文小說,因為古文的劇情部分更有層次也更能凸顯她的寫作特色,但現言的部分其實也是值得一看的。

 

************************************************

         1.jpg  

             當初會去看這部小說是因為無意間看了《最美的時光》電視劇的片花,蘇蔓是由我很喜歡的演員張鈞甯主演,而陸勵成更是由我心中的最佳男主角鍾漢良擔綱,這樣的組合成功的吸引了我的目光。

 6陸勵成與蘇蔓.jpg 8.jpg  

                            蘇蔓與陸勵成之間的火花是本劇的一個重點,當然剛開始並不是愛的火花而是工作上的衝突,這個部分小說裡著墨不多,但改編成電視劇之後增加這些橋段讓兩個人之間的互動更加生動;另一方面,因為小說是以蘇蔓的角度來寫的陸勵成的心路歷程只能推測,電視劇則可以說重點幾乎都在看陸勵成的表演了!

 5陸勵成與宋翊.jpg 3宋翊與蘇蔓2.jpg    

                          兩位男主角一個溫文儒雅一個雷厲風行,都是人見人愛的高富帥,女主角也是行事俐落、勇敢果決,最後的結果還是要看誰對愛情更加執著了。唉!其實在這裡也不用賣關子,因為編劇給了一個開放性的結局再加上兩篇番外…意思就是你喜歡哪個結局就看哪個是吧?!結果被大家罵翻了!! ( ̄口 ̄)!!

4陸勵成2.jpg 7.jpg  

桐華作品的相關心得連結

大漢情緣系列

【閱讀心得】推薦桐華《大漠謠

【閱讀心得】桐華《雲中歌》生命中的相遇與錯過

 

山經海紀系列

【閱讀心得】推薦桐華《曾許諾》桃花樹下不見不散

【閱讀心得】《曾許諾》無私的愛青陽 (桐華小說)

【閱讀心得】《曾許諾》注定一生孤獨的少昊(桐華小說)

【閱讀心得】推薦桐華《長相思》

【閱讀心得】《長相思》 -無怨無悔的相柳 (桐華小說)

【整理】《長相思》故事背景、設定、人物關係整理 (桐華小說)

【心得感想】值得一讀再讀的《曾許諾》《長相思》桐華小說

 

時光三部曲

【閱讀心得】桐華《最美的時光》小說+電視劇觀後感

【閱讀心得】桐華《半暖時光》

 

 

創作者介紹

愛他明月好 憔悴也相關

KANOJO 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 殘夜若璃
  • 時光三部曲聽說最好看的是那些回不去的年少時光
    不知道樓主看過嗎
    我只看過最美的時光,電視劇變更不大,唯結局有些可惜
    相較第三人稱寫作,我更喜歡第一人稱的寫作方式呢(最美的時光、大漠謠)
    話說唐七公子似乎特別喜歡第一人稱,才寫得出主角口語上的幽默詼諧
    三生三世十里桃花、華胥引都是,枕上書尚未拜讀
    最美的時光(被時光掩埋的秘密)當中,似乎沒有壞人呢XD
  • 《那些回不去的少年時光》我有看喔!而且是三部曲中我最喜歡的一部。
    可是就是因為喜歡而無法輕易的整理出自己的感想,總覺得如果只看一遍就寫一定會遺漏某些東西,而且說起來大部分桐華的小說我都至少得看個兩三遍才寫得出心得。

    桐華小說中很少有真正的壞人,通常只是立場不同而已。最美的時光,都會愛情多角關係,大抵是在探討女人會選擇自己愛的人還是愛自己的人這樣的愛情課題,所以也是無關對錯沒有好人壞人的。

    第一人稱的寫法其實相當難,能寫得好的作者不多,桐華算是這方面的佼佼者,你提到的唐七公子也還不錯,但我之前看唐七的小說時第一本就挑枕上書,當時並沒有覺得很好看,但後來看了華胥引跟十里桃花就覺得非常驚艷,尤其是華胥引,這一部小說我個人是很喜歡的。

    KANOJO 於 2017/02/26 00:14 回覆

  • 殘夜若璃
  • 桐華和金庸慣用反派角色大多是為了復國
    其實這樣的理由,往往最後能讓讀者原諒和接受
    唐七的華胥引確實空前絕後^ω^
    當初被深深震撼到了,書中經常在不經意間探討人性
    葉蓁擁有一種看透世俗的美麗,那種從容讓人忘塵莫及
    但電視劇就真的教人不敢恭維==
  • 不是為了一己之私,而是為了復國或是某些不得不為這使命,這樣的反派角色確實讓讀者恨不起來

    華胥引有別於一般的小說,雖然也是有情愛但更多的事人性的探討,這點我跟你想法一樣,葉蓁這個本來屬於悲劇的角色,但唐七公子卻給她豁達的心胸跟樂觀的態度,所以才能使這部篇於灰暗的小說中還有一點溫馨與光明在。
    電視劇真的被改得滿誇張的,只有劇中劇還不錯。

    KANOJO 於 2017/02/26 21:33 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼