『在錯的時間遇上對的人,你敢不敢,和時間賭一把?』師生戀+女大男小+高中生,往前一步就是無底深淵,然而事實上,早在她跟他在成為師生關係之前,他就以一個孤獨男人的身影,深刻在她的心底…(友情提示:簡體書加了番外《有生之年》已經是HE了!!)

 有生之年  

何麗真是個高中語文老師,從小就是個謹守本分、循規蹈矩、個性溫和的好學生,初為師表的她一心只想努力做好教學工作;萬昆是學校出名的問題學生經常翹課又惹是生非,休學一年又留級一年,二十歲都還不能從高中畢業;何麗珍第一次在課堂上看到萬昆時,便認出他就是之前在酒吧裡見過的酒陪少爺,不忍見他誤入歧途,一再地好言相勸並給予關注,甚至主動去了解他的家庭狀況、甚至給予經濟援助,即便身邊的人都告誡她不要介入太深、不要多管閒事…“具體為什麼我說不好,但你要信我看人的眼光。”商潔細眉一挑,說:“那孩子身上有股野勁,看不住的。”

 

胡飛對何麗真說:“那種學生你就不要管,反正也是混子,來學校幹什麼?”

李常嘉對何麗真說:“我第一次聽你說這麼狠的話,居然是為了這樣一個人。”

蔣主任對何麗真說:“你要不要臉?”

彭倩對何麗真說:“你不要聽他們的,我告訴你,能踩著青春的尾巴,被這樣一個男孩像傻逼一樣地愛一場,是多少女人求都求不來的。”

 

    她是他的老師,他是她的學生,倆人之間有一條不能跨越的道德鴻溝,但不可否認的是兩人早在初相遇時便已互相吸引;佇立在街道上漆黑深處的一抹身影始終一直停留她的腦海裡,最初那一點點惋惜之情始終牽絆著她;看到何麗真認真的神情、心地善良又容易害羞,讓萬昆總是故意捉弄她、跟她耍無賴,喜歡看她因為窘迫而臉紅的表情,他的自尊心強從不示弱,唯有面對何麗真時,他總是刻意放大自己的委屈,非要讓她為他難過擔憂才肯罷休。

 

     萬昆生性囂張、恣意總是一副無所謂的模樣,背負著家裡巨大的債務是一道無形的枷鎖束縛著他,雖然他可以放下自尊去做酒陪,卻又不許任何人去輕賤他的尊嚴;他很清楚自己的能力但卻不知道這一生該為誰而活為什麼去努力…直到遇見何麗真,在他最狼狽甚至連自己都看不到未來的時候,所有人都選擇放棄他,唯有她還願意相信他。

 

    以師生戀為題裁的小說不少,像《他是我的學生又怎樣》《至此終年》都是不錯的作品,雖然劇情不免有波折但終究是溫馨而正向的,相對之下《有生之年》則顯得較為寫實而殘酷,也因此讓人感覺更加真實,Twentine的寫作風格非常樸實,沒有太多文字的雕刻與修飾,但卻讓讀者能夠深深地體會到故事人物中的感受,痛苦的、心酸的、無奈的、掙扎的…,彷彿是身邊的人所發生的事,閱讀的過程也跟著會擔心害怕…(內心一直OS…千萬不要是BE~)

 

“你說,咱們有未來麼。”

黑夜之中,萬昆目光湧動,他靜默了好久,忽然把何麗真抱住了。

    “有。”他語氣無比堅定,“有未來,一定有未來。”

 

         『不要迷信海枯石爛的愛情,因為最深刻的只有那麼一瞬,人每分每秒都在變,感情也是。你知道最完美的結局是什麼?就是當你走到時光終點,再回想那個人,你可以笑著感慨一句——原來有生之年,再沒碰到第二個。──Twentine的微博。

 

May 17, 2016再讀之後記:

 

看過T大多部作品之後,再來回顧這一本書時,便確定這本可以列為T大的必讀文,真得是太經典了!萬昆的性格還真是T大其他作品所沒有的,在人生的低潮中仍不改其痞性,也從不向命運低頭,對付起何老師來,耍賴耍賤不遺餘力,還徹底利用女性的同情心,吃乾抹淨的過程強勢又溫柔,簡體書中終於給了一個完美結局,真是滿足了!!!

 

 

 ==================================

推薦《我家二爺》無敵感人的浪子回頭

 

【晉江文案】

——你說世上最值錢的是什麼?

——金山銀山。

——不對。

——那是啥。

——是浪子回頭。

 

短篇腦殘小白文,看個樂呵吧。

內容標籤:情有獨鍾布衣生活悵然若失

 

     感謝小澄的推薦,才讓我沒有錯失這篇感人肺腑的短文,才兩萬多字不用一小時就可以完食,簡單來說是不學無術、目中無人的紈褲子弟之浪子回頭記,加上善良的女主發揮阿Q精神,最終是傻人有傻福的故事,真得很感人很值的一看喔!

 

Twentine相關心得(可直接點連結)

【閱讀心得】Twentine《打火機與公主裙》荒草園&長明燈

【閱讀心得】推薦Twentine《忍冬》犯錯與救贖

【閱讀心得】Twentine《阿南》

【閱讀心得】Twentine《那個不為人知的故事》

【閱讀心得】推薦 Twentine《有生之年》/《我家二爺》短篇

 

 

創作者介紹

愛他明月好 憔悴也相關

KANOJO 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • carriebubu87580
  • 真好! 因為你的部落格我又看了一本好書 ~ 有生之年! 這是我第一次看Twentine的作品, 所以我不確定作者是為了突顯"萬昆"的人物特質還是他的文筆風格就是有濃濃的大陸風味加上一些偏向比較老舊時光的風格. 這跟之前看過的其他作者感覺比較不同~ 萬昆說"老子"的時候, 總會讓我微微一笑啊!

    PS. Twentine的作品我還有入手"忍冬"跟"那個不為人知的故事"~ 找時間再來開讀.
  • Hi Rebecca, 不客氣啦! ^^

    真高興你也喜歡看T大的書,她的書真的很有個人風格,微博上的她也總是酷酷地自稱為爺。

    看過比較多本之後你會慢慢發現,在T大作品中大部分《有生之年》算是比較異類的,男主性個強過女主的很少,像萬昆這樣性格的男主更少。

    這三本我也都收了,基本上如果T大的任何書出版我都會收,因為值得!

    KANOJO 於 2016/06/22 22:04 回覆

  • carriebubu87580
  • 我又接著看了"忍冬", 大概理解了我之前對"有生之年"的感覺應該是 - 比較偏向作者對"萬昆"的個性/經歷的寫法. 我在看這兩本書的時候, 一個很明顯的感覺是"還想繼續看下去"!! 也許是中間經歷了太長時間的不確定/糾結/等待等等的情緒, 等到修成正果的時候就想要看更多"苦盡甘來"的甜美~ 話說回來, T大這兩本作品的女主角真的都很堅韌啊! 讓我想到在"有生之年"裡的一句話~ "女人天生有一項技能, 就是承受"... 有點殘酷但卻令人無法否認的寫實啊@@
  • T大筆下女主堅韌是必備條件,
    即便是較柔弱傾向的何麗真跟《深山有鬼》的小春,面對男主的離開都是很看得開的,沒有一般女主那樣痛得死去活來的,而有些性格極端一點的像是《寂靜深處有人家》的袁飛飛及《阿南》的成芸,有些性格甚至接近白眼狼...

    其實《不為人知的故事》才是典型的T式虐文代表作

    KANOJO 於 2016/06/22 22:16 回覆

  • carriebubu87580
  • 我懂...我剛剛把"那個不為人知的故事"看完了... 因為之前先看過部落格的介紹, 所以我知道這是一個很虐的故事, 即使有了心理準備, 看完之後還是很灰色.

    文中有一段: 他並不信佛, 可現在, 他又有些疑惑了, 因為當那個女人在菩薩面前為他祈福的時候, 他分明有一種被保佑的感覺. 那種感覺讓他禁不住眼酸. 我也因為這段話而鼻酸了!

    PS. 作者的"後記"寫得真好 .
  • 很多人就是不堪虐文而不敢看,甚至連T大的文都敬謝不敏真的很可惜....最近又看過一遍本來很想重寫心得文的,可是最近實在上班忙到累翻,回家之後都沒動力寫文...

    關於信佛的那一段其實真的很有畫面令人動容
    不過類似的橋段在另外兩本我很喜歡的書中也出現過
    1) 墨寶非寶《一生一世美人骨》
    2) 丁墨《慈悲城》
    以上兩個作者,她們的文都還不錯看喔!

    KANOJO 於 2016/06/22 22:59 回覆

  • carriebubu87580
  • 一生一世美人骨 跟 慈悲城 我都有收書也都看過了~ 這兩位作者是我目前最喜愛的兩位作者了, 現在可以在加上T大了!

    我之前也是有點掙扎要不要收T大的書, 老實說我一開始覺得我應該不會有興趣, 因為他的主角設定都非常的特別, 但基於你在部落格理的推薦, 所以我鼓起勇氣看了一本, 然後又一本再一本, 總共看了四部T大的作品 (不過寂靜深處有人家我沒有買到書), 欲罷不能啊!

    其實虐文只要虐的不是灑狗血的亂七八糟虐法+單純只為虐而虐, 虐文有時往往更能讓我們進入到那樣的情感中, 人生從來就不完美, 但即使如此, 我們依然能在每一個過程中獲得不一樣的經歷與回憶, 當我們能因為故事中動人的文采而沸騰或是感傷, 不也說明了我們是有情之人啊. 可喜可賀!!
  • Rebecca,我忍不住想跟你握手!!!
    這三個作者的文雖然風格各異但我都很喜歡 ^^
    而且似乎我們對小說的喜好還滿相似的耶!

    我很認同你說的不是為虐而虐、灑狗血的虐文,有時候更能觸動在人內心深處的某一種感觸,能寫這種文的人還真的不多呢!

    KANOJO 於 2016/06/22 23:40 回覆

  • 悄悄話
  • Ashley
  • 看了你的留言推薦,我把這本書放入名單中了。 先前一直不看這位作者的書是因為聽說他的書都是BE...我一直覺得除非劇情合理,不然我還是喜歡有所善終的愉快結局,畢竟人生已經如此無法捉摸了,可以安排的文字為何不能愉悅一點呢!^^
  • Hi Ashley,
    你可以放心!這部小說是HE, 本來網路版是開放式結局,不過簡體版已經有加HE番外了!

    現在網路上也已經有番外,請放心食用
    https://novel101.com/novels/ca66098f-1749-4a22-92a5-6eeb6fdab8f4/chapters/gqa

    KANOJO 於 2016/09/20 21:30 回覆

  • 嵐黛@腐宅
  • Dear 版大您好:

    我~來~了!((一個飛奔

    又一次短時間就嗑掉T大的作品,當然也被虐了個滿懷!!((撫心

    話說必須必須要好好將T大供奉起來,好好膜拜他呀呀呀~~

    T大總能用最平凡的字詞,架構最平淡的背景,敘述最平常的故事,沒有波瀾壯闊高潮迭盪的過程,只有現實的殘酷兩手一攤,便足夠觸動人心,痛進心底,深深切切。

    男主萬昆的人生,該是我看過的男主裡最慘的沒有之一了,其實不能只一個慘字能形容的,二十年的苦,我光想一輪都覺不捨又心痛,他還能忍著忍著走過來,而且自己打落牙吞一吞就不當回事,女主何麗真卻能只回頭看一眼,便看盡他的過去埋藏多少不堪,她堅強、勇敢、包容,真心佩服這樣的女主,也真心感謝萬昆能遇見何老師。是救贖、還是共沉?兩人一來一往的互動,總是讓我淚眼婆娑痛心疾手。

    「我押他,將成大器。」「我用我的全部。」

    只能說,還好T大補了這篇番外,不然我腦補也會將男女主補個齊全啊!!還好,有個HE,老天還是開了眼,給了酷帥狂野的萬昆一個幸福的未來。

    《有生之年》是值得一閱的好書,真心感謝版大的推薦!^____^不過,萬昆這樣的設定對我來說已是虐得超標,大概更沒勇氣去翻《不為人知》了。((捂臉
  • Hi 嵐黛
    Twentine的文字魅力讀過了就無法抵擋啊!!
    看到你說萬昆是你看過最慘的男主...我回想了一下,噢~對了! 他的家世背景確實坎坷,為了家庭也犧牲很多,可是好在他並不是認命的人,而且還遇到這麼一個好老師,最後算是苦盡甘來,可...T大對他還算仁慈的了

    話說,既然喜歡T大了! 應該多多挑戰她的其他作品才對嘛!(極力慫恿),說起來還有另一部算是HE小甜的《深山有鬼》武俠 /傻白甜,或是《阿南》稍微小小的悲催但還不算是BE,我想以你的BE耐受度來看《不為人知》得擺在最後了...

    KANOJO 於 2016/10/12 22:11 回覆

  • carriebubu
  • 樓上嵐黛同學你好,《那個不為人知的故事》真的很好看,是我心中T大的經典,千萬不要錯過啦~~~
  • Hi Rebecca
    我們都知道《那個不為人知的故事》真的很好看,不過敢挑戰的人還是不多,大部分的人對於 BE的接受度都不高的,幸好有你為伴 ^^

    KANOJO 於 2016/10/12 22:13 回覆

  • 嵐黛@腐宅
  • Dear 樓上carriebubu與版大您好:

    感謝您與版大的強推喔!^^

    害我有點動搖了啦啊啊啊~~((意志力超薄弱 > " <

    不過我之前已經記在書單上囉!(喂) 但在碰《不為人知》之前待我先提高哭點,還有把心臟練大顆!!噗~我怕還沒看到結局,書已經被我浸溼啦...................
  • Hi 嵐黛

    想必你手上的書單還有不少吧! (me too)
    不急不急! 我想某一天你會很自然地被T大的作品給招喚,當下想看就會看了 ^^

    之前我就是這樣,莫名的就是很想很想看T大的文,就算被虐慘了也是自己心甘情願的 XDD

    KANOJO 於 2016/10/13 21:21 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼