熊橙(小熊)是一個與弟弟相依為命的女廚師,賺錢養家是她生活的目標,貝翊寧 (大貝)是一個孤傲的頂尖室內設計師也是一個單親爸爸,對人向來寡情清冷;他們對彼此的第一印象不是普通的糟,她討厭他什麼事情都只想到用錢解決,他厭惡她耍手段用料理綁住自家兒子(小貝)的味覺想藉此獅子大開口… 

淺愛深喜歡    

《淺愛,深喜歡》轉角遇到愛

“favor means to choice, but love means to accept.”

喜歡從來都會有選擇的餘地,而愛沒有,來了只有接受的餘地。

那些命中注定的,來臨的時候你才知道唯有接受,不可能有別的選擇。

譬如她,此生此世,他沒有勇氣去放手。他只能接受她,把她融入自己的生命中。

 

非常喜歡文中的這段話“ favor means to choice, but love means to accept.,愛情是沒有選擇的餘地的只能接受,大貝是個寡情之人也曾經因此而傷了前女友的心,甚至為此付出沉痛的代價,即便如此他也不曾想過要改變自己直到他遇到了小熊,事實證明人是會改變的尤其是當愛情降臨時。

 

     小熊是個堅強、溫暖的陽光的人,如此才能融化大貝那個千年冰山,她也曾掙扎於兩人之間身分地位的差距,但卻也始終無法否定自己的感情,即便一度因為誤解而被愛所傷但還是能很快的振作自己重新展開生活,最終因為選擇相信愛情而得到她屬於她的幸福。

 

總結:師小札的“Adore you”系列目前只看了三部其中最喜歡的就是《淺愛,深喜歡》,也許比起來本文的男主最不討人喜歡、最不懂得如何去愛、也不知道如何表達,但是這樣的愛情卻是樸實也最真實,大貝愛小貝、小貝愛小熊、小熊愛大貝、大貝也愛小熊…,讓我有種把愛傳出去的感動。

 

後記:  Sep. 30, 2016

收書後再讀,覺得其中番外有一段寫得很棒! "他不是你喜歡的那種類型的人,他是你喜歡的那個人"  ,對大貝來說小熊根本不是他喜歡的類型,可是卻成為他唯一愛上的女人,感情的事不就是這樣一回事,愛就愛了哪有什麼理由或條件呢!

 

【文案】《淺愛,深喜歡》

愛不會持久,喜歡則不同,一天比一天更喜歡你,深深噠,直到生命的終結。

他是業內頂尖的室內設計師,清冷,孤傲,她是一個會烹飪美食的女人。

在她之前,他不喜歡吃…也不喜歡愛情。

在她之後,靜水細流的生活天翻地覆。

======================================================

《淺情人不知》

 淺情人不知  

鄭叮叮偶然發現自己的乳房有異常只好去醫院就醫,碰巧遇上了傳說中的服務很好的寧教授…,有句話說“這世上總有一個人,是你一生一遇的深情。”即便是相遇在這麼一個令人害羞的場合…。

 

寧為謹,人如其名是個為人處事都十分嚴謹的人,也因為生了一副好皮囊常有女人藉故求診(要求被摸乳),但他總是公私分明一絲不苟,他想要找一個看得順眼的終身伴侶而到處相親但卻屢屢失敗,直到鄭叮叮的出現…。

 

 

我的初步規劃是這樣,我們以戀人的形式相處三個月,如果相處融洽,諧和,愉悅的話,就以結婚為目的繼續相處下去,如果非融洽,諧和,愉悅,則和平分手,當然,我會補償你一筆優渥的時間,精神損失費,也可以滿足你額外的個人需求,你覺得怎麼樣?”

    “……”鄭叮叮突然有些了悟為何寧為謹總是相親失敗的緣由了,他的姿態的確太高,高得需要人仰視。

    “不管怎麼說。”寧為謹聲音理智冷靜,“這對你而言不算是虧的買賣。”

 

     鄭叮叮有一個暗戀十年的學長陳珣,前七年都只是默默守候直到學長與女友分手後,她才以朋友的身分接近他,並在他最需要幫助的時候伸出援手,但無奈這三年間學長雖然十分照顧她、也了解她的心意,卻始終不曾主動認定彼此的關係,陳珣未能即時認清自己的內心的結果就是而永遠失去最愛,但早知如此又何必當初呢。

 

  長相思,長相思。

  若問相思甚了期,除非相見時。

  長相思,長相思。

  欲把相思說似誰,淺情人不知。

 

      本文書名取自於晏幾道《長相思》,我想作者所想的斷句應是淺情人,不知,正是指鄭叮叮對陳詢的感情長期處於相思之苦,而陳珣正是那淺情人始終不懂她的感情,直到失去才去試圖挽回但一切都為時已晚。

 

    寧教授擁有獨特的人格特質及行事作風,感情上則強勢、專一而且非常直接,對於他給的要不就全盤接受,要不就拉倒謝謝不要再連絡,這絕對不是一般人能消受得了的,對於這一點會讓我相當同情鄭叮叮,被迫在友情(或是說愛情以外的情感)與愛情間選擇,又卡在一個人的生死關頭的當下,我想如果是我,我也會做跟她一樣的選擇吧!不過對於叮叮可以如此決絕地拒絕十年來的舊愛,除了佩服她對另一半的忠貞之外,更佩服她懂得捨才有得的勇氣,不過我承認閱讀的當下我是很懷疑真的有人能夠這麼輕易割捨十年的感情嗎?是我大概做不到吧!

 

總結:如果喜歡強勢溫柔專一忠犬型的男主,應該會喜歡寧教授這樣的人設。此外,雖然很多人都討厭陳珣認為他不懂的珍惜鄭叮叮的感情,但我覺得他因為前女友設下的陷阱永遠失去最愛,而且毫無挽回的機會的確是相當令人惋惜,當然可憐之人必有其可惡之處,只是代價太大了!

 

【文案】《淺情人不知》

淺情人不知。

愛情這種東西,只有用情深的人才會明白其中的幸福和痛苦。

寧教授語錄:“我不懂女人的愛情,但我自信會做得很好。”

“……”

 

=============================================================

《最動聽的事》假戲真作都會情緣

 

     貝耳朵迫於好友的人情壓力參加一個網路視頻的愛情節目與葉抒微假扮一對情侶,意外地因為兩人三十公分的身高萌差而爆紅,以致耳朵的微博關注人數爆增,不停有人要求他們在網上秀恩愛照片(主要是想看帥哥),為了五斗米她只好一次又一次的約對方拍情侶照、假約會,雖然他一直表現的冷淡卻還是十分配合…。

 

      一百九十公分的葉抒微不但受觀眾喜愛,也漸漸上了耳朵的心,尤其當她被流言困擾或受有心人的惡意批評時,他總是第一時間以情人的身分挺身而出,甚至到後來開始主動要求預演各種情侶間的親密動作及對話,幾乎讓耳朵無法招架…。

 

葉抒微觀察到了現狀,思量地開口:“你的耳朵一直如此?被親一下就變成番茄的顏色?”

    ……

貝耳朵默認,手指輕輕點了點自己的左耳垂:“現在一隻紅,一隻白,別人肯定當我是怪物。”

    “這個問題很容易解決。”

    “怎麼解決?”

葉抒微靠近,換她的右耳朵親了一下:“這樣不就對稱了?”

“你……”

    “舉手之勞,不用謝。”

 

     想當然耳這一切都是小葉子的預謀…,明明對耳朵一見鍾情卻非要藉節目之便揩油,他想在有十足把握的時候才一舉拿下,可憐的小耳朵一直以為自己在單戀又怕被拒絕。小葉子這種直接又帶點強勢的追求方式是現在流行的嗎? 總覺得到後來有點像是在趕鴨子上架了,尤其是悄悄領證(結婚)連耳朵的父親都隱瞞,似乎有點誇張了…(我承認自己比較 LKK! 觀念偏保守)

 

總結:對於有甜文不耐症的我來說,這篇文有點太甜太膩了,如果先看完一些悲劇小說再看這本轉換心情或許會好一點,其實許多網友都給予正面評價,喜歡甜文的人應該會喜歡吧!

 

【文案】

對她來說,愛情是天造地設的難得。

對他來說,愛情是,自問我可以贏你,偏喜歡輸給你。

關於愛情這個主題,他們拿對方當標本,一起學習,彼此相愛,共同揭秘,齊齊進步。

只是,某一天。

二十七歲的他對二十四的她說:“要不要和我穿上校服,偷偷去校園補一段初戀。”

然後,她慢慢地發現端倪,他是一個戀愛新手,同時也是一個極具天賦的戀愛高手。

總而言之,這是一枚輕鬆文,也可以加點糖調得甜一點,歡迎你來看,謝謝。

創作者介紹

愛他明月好 憔悴也相關

KANOJO 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()


留言列表 (19)

發表留言
  • privatever
  • 推推推XDD
    下面兩本都喜歡,一直說要看《淺愛,深喜歡》,結果說了幾個月還沒有開動(汗)
  • 謝謝推文!
    我就是看了你的推文才看的(之前沒看過師小札的文)
    結果一口氣就看了三本

    KANOJO 於 2015/08/06 08:00 回覆

  • 訪客
  • 所以小貝是男主的親生兒子哦?
    我本來聽說不是欸
  • 不是親生的喔!
    而且還是....(x)..(不能破梗)

    KANOJO 於 2015/08/06 15:22 回覆

  • 婷婷
  • 淺情人不知和最動聽的事我都很喜歡
    淺愛深喜歡這本因為知道有前女友的角色,所以就不想看了
    我還滿討厭有前女友或女情敵一直亂的文
  • 放心吧! 前女友已經早早去領便當了
    只不過《淺愛,深喜歡》不算是甜文
    不知道你會不會喜歡

    KANOJO 於 2015/08/06 15:25 回覆

  • 婷婷
  • 版主知道我喜歡甜文哦XD
    不過我也不是非甜文不看啦,像淺情人不知不算是甜文,但這本我很喜歡
    看到上一則留言,版主快劇透讓我知道,而且還是什麼@_@
  • 真要劇透嗎? 那我保留一半好了
    聽說..大貝是小貝的殺父仇人...只是聽說...

    KANOJO 於 2015/08/06 15:58 回覆

  • 絜
  • 最近還在想找個跟節目題材有關的小說看~然後就逛到這篇了
    大大乃金系偶滴福星~(///▽///)
  • 巧合巧合!
    可惜我看的小說不多,沒辦法給你更多的書單XDD

    KANOJO 於 2015/08/06 16:01 回覆

  • 絜
  • 看似巧合的一場意外,又何嘗不是上天刻意的安排~
    (多年了,調戲可愛的大姊姊這習慣一直改不過來......)
  • 那啥小說看多了! 台詞似曾相識啊!
    (大姊我行走江湖多年還沒被小女孩調戲過啊!)

    KANOJO 於 2015/08/08 17:50 回覆

  • 婷婷
  • 哇~~~挺驚人的XD
    話說版主有甜文不耐症啊,所以是……偏愛虐文嗎?
    我是從來就不敢看虐文或BE文的……
  • 說我偏愛虐文...好像是耶!
    應該說太平順的感情戲碼我比較無感
    所以偶爾喜歡看點 "虐心"的來刺激一下心臟

    KANOJO 於 2015/08/06 22:15 回覆

  • 婷婷
  • 我不敢看虐文最主要的原因就是虐文幾乎都是虐 女 主!
    幾乎都是把女主虐的死去活來,女主會遇到很多波折,我就覺得女主好可憐
    而且有些小說還以男主精神或肉體出軌的劇情來虐女主,然後女主最後一定會原諒男主(我實在不懂為什麼要原諒這種男主,幹嘛做賤自己,難道男人出軌就要被原諒?什麼奇怪的道理ヽ(`Д´)ノ),這種書就讓我更心疼女主了
  • 目前看過最虐男主的就是《歡喜債》
    女主騙男主的真心而且一騙再騙。連我都不忍心了!

    可能是因為讀者大部分都是女性吧!
    所以虐女博同情,讓女性同胞感同身受
    大部分的渣男不是一開始就出局要不就挽回愛情
    好像真的很少像女主這樣歷盡蒼桑又折磨身心,的確很不公平!!

    KANOJO 於 2015/08/08 17:58 回覆

  • 婷婷
  • 我目前看過最虐男主的是長著翅膀的大灰狼的盛開
    我覺得這本的男主真的是被女主虐啊,因為他太愛女主了,還好女主之後有回報他的真心啊
    歡喜債我有列入書單哦
    好像男主被虐我比較能接受欸(不過虐男主的書少之又少),哈哈,但也會滿不忍心的拉
  • 對喔! 我差點都忘了《盛開》也是
    不過我不太喜歡女主,她實在是太自我了把別人對她的好視為理所當然

    如果你還有發現瘧男主的文再告訴我
    說不定可以整理一篇 "虐男主專區"

    KANOJO 於 2015/08/08 21:32 回覆

  • 訪客
  • 版主有看過舌尖上的心跳這本嗎?
  • 看過了喔! 還滿好看的,只是心得文還寫不出來XDDD
    因為是晚上看的,半夜肚子餓到不行
    所以最後五分之一開始只能跳著看....
    (得挑個肚子很飽的時候再重看後半部)

    KANOJO 於 2015/08/22 12:03 回覆

  • Lotus
  • Dear版主
    最近師小札有一本最新完結文《送你一座不孤城》算療癒小品暖文吧,印象是女主在別人看來有點孤僻,男主的出現填補了她對家庭和生活的缺陷,所以她很依賴他,男主是那種亦兄亦男友的存在。大概這樣( ´▽` )ノ
  • Hi Lotus, 謝謝你的推薦!
    好久沒看師小札的作品,《送你一座不孤城》看起來還不錯,可以找時間看看了。

    KANOJO 於 2016/04/24 23:36 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • carriebubu87580
  • 送你一座不孤城~ 好看. 但是實體書好像買不到? 我看博X來跟三X都沒有...可惡, 想收啊 >_<.
  • 這本應該是因為連載完沒多久所以還沒出書吧!
    好看的書一定不會被錯過的

    KANOJO 於 2016/06/21 21:09 回覆

  • 林
  • 剛看完淺情人不知,很好看。

    番外的陳珣婚前獨白,才知道鄭叮叮的付出並不是沒被看見,而是被陳刻意忽略,這...陳珣你就領便當吧,最後因為陳珣不打擾,完全退出叮叮的生活,算有多得到一些分數。

    總之是一本字數不多的好文
  • Hi 林
    陳珣就是吃定了鄭叮叮會喜歡他,所以就沒有認真對待,但人心是肉做的付出總希望能到回應,拖來拖去的結果就是失去,哼哼~這就叫活該!!
    失去了就失去了,提得起要放得下,至少最後還算是個男人吧!

    KANOJO 於 2016/07/02 23:16 回覆

  • ~M~
  • 嗯~這三本都看完了,比較喜歡“最動聽的事”耶!
    甜文看了開心而且男主真的很會XD 比起另外兩本的男主,葉子算是最討喜的~這本是我第一次看師小札的書,印象比較深刻,而且後來看了太多墨寶、丁墨,相比之下就覺得師小札文筆比較一般~雖然淺顯易懂讀起來很快,但很多語句就是一下看過去,只是敘述,比較沒有雙墨那樣有想像空間,比較深刻的感覺~

    不過她另一本“難得愛濃”也還不錯,版主有看過嗎?那本有點小虐妳應該也會喜歡,不過我最喜歡的部分是他番外有一段女配角和異父異母哥哥之間的感情,那邊寫的很不錯,妳有空可以看看唷!^_^
  • Hi ~M~
    《最動聽的事》是三本之中最甜的,滿多人喜歡這本的 ^^

    師小札的文以言情小說來說算是還不錯的,閱讀起來平順有故事有劇情,如果要跟雙墨相比是差了那麼一點讓人感動的要素,不過這也許是因為我們對雙墨的文比較有感覺吧!

    謝謝你的推薦! 《難得愛濃》我沒看過,樓上書友推薦的《送你一座不孤城》評價也不錯,只是最近看小說看到有點無感,需要來點更刺激的才行 XDD

    KANOJO 於 2017/04/13 14:29 回覆

  • ~M~
  • 不過寧教授的職業設定還蠻有趣的,真的好難讓人放心的職業喔!XDXD

    對了,版主有看過藍白色的“終於等到你”嗎?最近金城武和周冬雨的新電影“喜歡你”就是改編自這本的!女主和小熊一樣是廚師,男主則是霸道總裁,居然請到金城武演霸道總裁!!!而且是愛情喜劇片,讓我很期待,現在正要開始看這本^_^
  • 寧教授的職業就是小說的賣點之一吧! 還有他的性格, 這也是我印象比較深刻的部分,哈哈哈~看到有些病友主動要求觸診,這算不算性騷擾啊?!!

    說起藍白色這個作者,之前有書友推薦給我當時就去看了一兩部,然後就被雷到了,《步步錯》商戰文中亂虐一通,你知道我是不怕看虐文的人,可是那種為虐而虐的還是讓我受不了,後來又看了有改編成電視劇的《無愛承歡》內容是還可以,但是後來就不會想再找她的文來看了,可能就是不太合自己的胃口吧!

    《終於等到你》有改拍電影的話應該是劇情還不錯,不過我想等你看完之後來分享心得再看看囉! (怕在踩雷啊!)

    KANOJO 於 2017/04/13 14:40 回覆

  • ~M~
  • 哈囉版主~

    我終於在“喜歡你”電影上映前看完“終於等到你”的正文了,番外還沒看~
    看很慢代表.......哈哈 就是個輕鬆搞笑的愛情故事,女主小白,男主也是不知不覺就和她告白在一起,覺得愛情方面描述不夠多,不夠深刻....(看過越多小說果然會越來越挑XD)

    不過電影最近狂打廣告還是令人蠻期待的(雖然金城武和周冬雨真的好不搭),感覺應該改編不少,因為志玲姊姊的角色貌似是小說中沒出現的!

    然後我今天在上海這裡看到劇組拍戲,是墨寶最新編劇的戲耶!叫“為了你,我願意熱愛整個世界“,查了一下是大陸賺最多的網路作家”唐家三少“寫的書,(我一開始還以為是三生三世那個作者XD) 這本是講他和他老婆的愛情故事,女主是鄭爽喔!不過她今天好像沒出現,改天想來看一下這本~不知妳有看過這作者的書嗎?是說他其他本好像都不是愛情的~可惜編劇一般好像不會跟拍,不然好想看墨寶本尊喔!(這才是我本段的重點 哈哈哈)
  • Hi~M~

    小說看得多了自然就會開始挑食,也會篩選喜歡的類型,很不巧的我本來就不愛傻白甜這類的文,除非寫得很有特色,經你這麼一說似乎就不是我的菜了...電影可能就等播出的評價了,應該可以參考其他人的觀劇心得,話說我好像很少近電影院看國片或陸片...XDD

    哇哇哇~是剛好遇到拍片嗎? 每次在微博上看到有人到橫店看拍戲探班感覺很新奇呢! 在台灣偶爾也會看到有劇組在拍片,但我常常辨識不了演員是誰,台灣新一代演員對我還說很陌生...

    你說的《為了你,我願意熱愛整個世界》我知道喔! 微博上常有相關消息發布,二寶寫的劇本呢! 真想看 ^^ 我想編劇應該是不會去現場,就算去也不一定認得出來...XDDD

    KANOJO 於 2017/04/29 21:39 回覆

  • ~M~
  • 對啊 剛好在我住的地方附近碰到拍戲~
    真的有太多電影和電視劇在上海拍~
    這邊影業發展太好了!(反觀台灣~嘆氣!)
    之前還有遇到歡樂頌的拍攝喔!(歡樂頌好好看)
    可惜沒有遇到金城武(喜歡你也在上海拍的)哈哈哈
  • 上海是有歷史的大城市,難怪電視電影都喜歡在此取景。

    台灣也不是沒人才,重點是沒資金又市場小,只能拍一些小資製片,也是有
    不錯看的電視劇啦! 像我現在正在追的《通靈少女》跟《酸甜之味》都還滿好看的,內容很貼近台灣人的生活

    PS.要是遇到金城武那就是你燒好香走好運了^^

    KANOJO 於 2017/05/01 12:02 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼