“相誤,桃源路,萬里蒼蒼煙水暮。留君不住君須去,秋月春風閑度。桃花零亂如紅雨,人面不知何處。” 一份注定沒有結果的感情,是因為她高貴的公主身分,更是因為他特殊的(職業)身分…;他八歲時被族人送入宮做了小黃門,自幼便安分守己也無欲無求,唯一所想的也只是如何平順過完一生,怎知一個機緣巧合下他被派去服侍小公主…;她生於錦衣玉食的九重宮闕中,享盡了世間所謂的榮華富貴,可是又有誰能體會金絲雀的無奈與悲哀…

 孤城閉  

                《孤城閉》是一篇歷史戲說,背景是太平盛世的北宋(宋仁宗)時期,福康公主與宦官梁懷吉皆真有其人,作者米蘭Lady是將歷史記載的真實事件加以改編,文中穿插許多史上知名的人物如司馬光、歐陽修、富弼、韓琦、包拯…等等,讓故事更增添一些真實感;更特別的是第一主述是男主梁懷吉,讓讀者亦如深臨其境地去看皇城天家生活點滴,這種類似紀錄觀點的角度,加上作者細膩文筆、優美的用詞遣字,以及輕緩慢悠不急不躁的故事節奏加深了讀者的代入感,對於人物的心境及側寫看似輕描淡寫,卻很容易觸動人心。

 

                     一般來說歷史戲說類的小說,主角通常都是以歷史上知名的人物為主,這樣比較容易引起讀者的興趣,但《孤城閉》卻是以一個小黃門(宦官)作為主角,而這類的皇宮之中小人物往往是被歷史遺忘的一群人,誰會想去了解他們的生活或其生命的意義,透過這部小說中讓我真實地感受到宦官的悲哀,或許他們也能努力往上爬爭取更多的寵信或調升,可最終也就是一個殘缺的男人,一生都離不開這座皇宮,也有人(如主角梁懷吉)早早就看破這一生,對於人生雖不是絕望但也不會懷有任何希望。

 

我這一生的閱歷印滿了各種各樣美的痕跡:我見過輝煌的皇城,雅致的書畫,精巧的玩物,以及這清明時代的美人如玉、江山如畫……可是,他們都不屬於我,我特殊的身份決定了我只能是這些美好事物的旁觀者,我習慣去見證他們的存在,卻不會試圖去擁有。

 

                  《孤城閉》這書名真的很貼切,一座天家皇城看似擁有至高無上的權利與榮華之所在,實則是金為籠玉為牢的一座孤城;一個心繫著黎民百姓的仁君,肩上抗著的是無比沉重的責任,事事皆以國家人民為優先,其實是無法恣意而為的,其決策、言行舉止、從國事家事乃至私事處處受到言官的牽制,到故事的後段看到宋仁宗為了一個幾乎已不成人形的女兒,發出身為人父的悲鳴,低姿態地懇求言官容許他任性一回,卻還是扺不住群臣死諫的強大壓力,作為一個皇帝及父親的兩難令人為之鼻酸;福康公主生在天家,受百姓的供養擁有別人一輩子都得不到的榮華富貴,但卻必須她的人身自由用來換取,一個公主的婚姻必須符合所有人的期待,也有其相對應的責任。

 

她淡淡一笑:“這,是折斷的翅膀,好不了了。”

我一怔,沒立即明白她的意思。

她舉目追尋天邊雁字,悵然道:“懷吉,我被困在這裡,再也飛不出去了。”

 

                       除了要角之外,宮城內其他人的命運也大抵如此,她(他)們的命運牽動一個整個家族的興亡,抑或者自己的命運只能受他人擺佈,讓我想起《步步驚心》裏的若曦,常常在城牆一角望向天空渴望離開的自由,或是身不由己、步步為營的壓力與抑鬱,箇中滋味冷軟自知,只到宮城一入深似海,是希望亦是絕望吧!

 

我一時不知該從何說起,也不想告訴她我此前的宮外之行其實如同夢遊。那一幕幕市井民俗、人間繁華,仿若一幅長篇繪卷,我看在眼裡,卻感覺魂靈游離於外,像是再也無法融入其中。

 

                 為何公主最後會愛上懷吉?這其中的曲折與心境的轉變,我個人是覺得合理的,但這份感情是源自於最根本的女性對男性的愛慕,或是由親情轉變成愛情,就留給每一個讀者去推斷吧!看完《孤城閉》給我的感覺就是心疼生活在這座孤城裡的每一個角色。

 

【晉江文案】 

有愛無性的感情和有性無愛的婚姻,你會選擇哪個?

這是一個湮沒于宋史中的故事,皇帝的愛女選擇了前者。

在諫臣司馬光等人的眼裡,故事的女主角不更傅姆之嚴,未知失得之明。縱恣胸臆,無所畏憚,數違君父之命,陵蔑夫家,男主角不自謹,過惡至大。罪惡山積,當伏重誅,他們驚世駭俗的愛情,就隱藏在這些道德文章的抨擊裡。 

相誤,桃源路,萬里蒼蒼煙水暮。留君不住君須去,秋月春風閑度。桃花零亂如紅雨,人面不知何處。

創作者介紹

愛他明月好 憔悴也相關

KANOJO 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • lisa
  • 這是HE嗎?
  • 很遺憾!不是

    KANOJO 於 2015/10/05 21:35 回覆

  • 殘夜若璃
  • 前段時間看完了鳳囚凰,最近來看孤城閉
    自從容止過後,忽然意識到我好像特別鍾愛謀略古言
    本來以為宦官這樣的禁斷戀不合我的口味
    但是孤城閉卻圍繞在光鮮亮麗的皇宮
    這座皇宮,困住了所有人,悲從中來啊😭😭
    樓主有特別推薦的這類型的小說嗎
    BE HE皆可的古言
    暑假要開始補充精神糧食了😂😂
  • 若璃終於放暑假可以看小說了

    如果你想看皇宮內的悲喜及謀略的話,有幾部小說可以推薦給你
    猛虎袖薔薇《冷宮》女主命運多舛但意志堅定
    寐語者《帝王業》皇權爭奪、強強文
    匪我思存《東宮》權謀、悔不當初
    十四闕《禍國》權謀
    行煙煙《江山為聘》女主為官,男主為帝
    行煙煙《歡天喜帝》男女主皆為帝王/強強文
    你也可以先看一下我心得文再挑喜歡的喔!

    KANOJO 於 2017/07/01 21:17 回覆

  • 一葉知秋
  • 這一類的看完會心情很沉重啊....

    我記得東宮似乎是范冰冰要演?她的年紀....實在不是很合適

    沒想到樓上喜歡這一類型啊~我記得這類型的不少,挺好找的,只是很多本看完心情會低落許多
  • 一般來說很少人要我推薦這類書單的,看完確實心情都會受到影響,不過,如果常看這類型的文的話,抵抗力應該會比一般讀者 XDD

    可是樓上的若璃雖然還只是個國中生,卻連《曾許諾》都看了,所以應該屬於閱讀能力超齡的孩子吧

    范冰冰演出少女應該很勉強吧! 《東宮》會變成什麼樣子實在不敢先去設想了

    KANOJO 於 2017/07/01 22:53 回覆

  • 一葉知秋
  • 天啊~~~國中生,我離國中好久了XDD
    當時好像在流行郭妮的天使街之類的,當時好像很少原創小說

    可是我看雖然常看,但依舊會被打擊到消沉很多天XDD

    匪我思存的書都很虐心,而東宮的電視劇我也挺害怕的,先不管主演是誰,我看到于正工作室就先退後好幾步了,他的神鵰俠侶嚇到我了!
  • 哈哈~我離國中(生)很近...(我女兒國一)

    匪我思存是標準的後媽,可偏偏她的小說經常拍成電視劇,目前為止我覺得最好看的電視劇是《千山暮雪》,另外《來不及說我愛你》也頗受好評。

    以《東宮》的內容來看還滿適合改編的,但于大媽工作室...范冰冰演女主...(相對無言唯有淚千行...)

    KANOJO 於 2017/07/03 21:57 回覆

  • 殘夜若璃
  • 禍國 帝王業 東宮感覺不錯❤
    之前有人推薦且試天下
    樓主有看過嗎
    男主是和容止有點類似的腹黑男
    現在好像是真的一見容止誤終身了🤔🤔
    到處尋找有容止影子的男主😭
    這樣不是跟山陰找面首沒兩樣了嘛😂
  • 這三本應該都滿適合妳看的喔!

    《且試天下》我沒看過,不過普遍評價還不錯可以考慮看看。

    哈哈哈~很多人看小說都像找面首沒錯!後宮美男三千每晚都可以翻牌 (這是另一個書友香草形容的)

    KANOJO 於 2017/07/03 22:00 回覆

  • carriebubu
  • 我國中的時候喜歡看翻譯的羅曼史~ 哈哈!

    《且試天下》有點點武俠小說的風格,男主的確也算是腹黑型的,君臣之義與戰爭場面的表現都不錯,反而是感情線的表現我個人覺得偏弱。
  • 我國中時候還只是偶爾看看漫畫而已,翻譯小說我知道,以前有些同學會去書店租,記得還有人帶去學校看結果被沒收了

    我就記得妳說過《且試天下》比較有武俠風格所以我一直都沒看,不知為何我明明很喜歡看武俠電視劇卻對武俠小說無感,總覺得自己無法從小說中把那些招式具象化...(想像力弱爆了XDD)

    小說中主講權謀或戰爭的,感情線通常就無法著墨太多,這就要看讀者接受度了

    KANOJO 於 2017/07/03 22:06 回覆

  • 殘夜若璃
  • 今天收購東宮 帝王業跟且試天下哦
    我特別喜歡看武俠耶❤❤
    金庸古龍兒童一枚哈哈哈😂
    感情線著墨的部分其實我比較不在意啦
    畢竟鳳囚凰的感情線說實話大概也只占20%
    但是文筆好 故事蕩氣迴腸我就滿足啦😘
    如果心血來潮要感情線我一般都看少女漫畫😂😂
    樓主聽古風歌曲嗎 看古言必配古風歌曲👈👈
    我是古風控哦❤❤超愛雙笙西瓜😍
  • 若璃喜歡武俠的話,推薦給你簫樓的《流水迢迢》有武俠+權謀+言情。

    少女漫畫是我學生時期的最愛,喜歡看畫風美美的男主特別帥的那一類。

    我也很喜歡聽古風歌喔!
    雙笙是最近才開始聽,女聲方面我喜歡HITA跟董真
    男聲就很多了小曲兒、Winky诗、東籬、五色石南葉...等等

    KANOJO 於 2017/07/04 16:10 回覆

  • 一葉知秋
  • 我個人看虐文更挑,因為虐文容易淪為為虐而虐,感覺都是角色自己在作繭自縛。

    我現在也還是喜歡看漫畫~漫畫也是有很多經典作品或是有深度的作品,不過還是很多人覺得漫畫就是不入流的作品....頗傷心
  • 確實有很多文都是為虐而虐,作者狗血灑得辛苦,讀者看的也很辛苦,這類的虐我也敬謝不敏

    也些漫畫很有深度,也有漫畫家想表達的想法或是很專業領域的東西在作品裡,但是大部分的人還是喜歡少女情愛少男熱血之類的題材,沒有甚麼入不入流就是興趣不同而已

    KANOJO 於 2017/07/06 21:20 回覆

  • carriebubu
  • 你高興就好咧 @@ 道不同,不相為謀,你說是吧~
  • agree!

    KANOJO 於 2017/07/06 21:21 回覆

  • 一葉知秋
  • 是的是的~我就翻了個白眼繼續看

    不過之前看到許多嫌棄過漫畫的人,卻在看漫畫改編的日劇時,我心裡很無言XDD
    我之前說的時候不以為然,結果日劇卻說很好看!!!!超神奇的
  • 嗯嗯~不認同漫畫卻喜歡看改編的日劇,這是雙重標準啊!

    日本漫畫有很多天馬行空的題材,超乎一般人的想像的,例如哆啦A夢是多少孩童的童年共同回憶呢!

    KANOJO 於 2017/07/06 21:26 回覆

  • 殘夜若璃
  • 醉玲瓏是部不錯的小說
    樓主有看過嗎 穿越文
    文筆挺華麗細膩的 就是後面拖了點
    還有妾本驚華 是網友推薦
    我還沒看過 先來問問樓主的看法

    少女漫除了畫風 劇情也有要求
    台灣作家顆粒的作品就符合以上兩點 推薦❤
    許個願吧 大喜 和 Lovely無所不在 都很好看

    古風歌的話 西瓜Jun主要都唱流行歌翻唱啦
    他古風原創比較少 但是歌聲超棒
    雙笙主要都是翻唱古風歌曲 聲音很空靈
    銀臨是穩紮穩打的原創 跟灰原窮走天下
    排骨教主偽聲強大 海妖高音美美達
    玄觴 蕭憶情 易言 葉洛洛等人 大家都很棒
    小曲兒我最喜歡紅塵❤❤
  • 若璃是第二個推薦我看《醉玲瓏》的人喔!
    你們共同的說法就是作者文筆很好值得一看,謝謝推薦,讓我先排書單內吧! 這是一部長篇小說,需要精神狀態好的時候閱讀,我得自己在狀態好的時候再來看這一部。

    我很久沒看漫畫了,台灣漫畫家也只知道二十年前的那幾位大師 XDD,但是還是很謝謝你的分享。

    聽古風歌時很重要的就是歌手的聲線,雙笙的聲音真的很適合古風歌,就如你說的很空靈,很適合晚上一邊看小說一邊聽她的歌。
    銀臨的《錦鯉抄》是我很愛的一首歌
    排骨教主、海妖、蕭憶情、易言、葉洛洛的歌我還沒聽過,晚上再找來聽聽看

    小曲兒的《紅塵》我也喜歡,但更偏愛《霽葉茶》一些,總的來說他的歌有很多都很好聽

    PS.跟你聊古風歌讓我很想整理一篇古風歌分享文了 ^^

    KANOJO 於 2017/07/12 09:30 回覆

  • 殘夜若璃
  • 哈哈 相信其他喜歡古風的朋友會很期待
    個人覺得古風特別有內涵有深度XD
    無奈同好少之又少啊))哭
    錦鯉抄我也很喜歡
    葉洛洛和易言都是只有一首歌我特別喜歡
    葉洛洛和西瓜合唱憶江南 易言和雙笙合唱杏林無花
    雙笙好像跟誰合唱都沒有違和感欸
    雙笙玄觴是絕配啊 千夢 不朽之罪都是神曲❤

    Sorry 我好像把樓主的版變成古風討論區了XD
  • Hi 若璃

    聽古風歌的人雖然是小眾,但是喜歡的人都很有熱誠,我現在已經在整理自己的歌單,完成時就PO出來分享也當成討論的地方。

    謝謝你推薦的歌手與歌曲喔! ^^

    KANOJO 於 2017/07/13 21:48 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼