帝王霸業,成王敗寇,再無回頭之路,他凝視她的眼睛,一字一句說道,從今往後,你是我的王妃,是與我共赴此生的女人,我不許你懦弱!",她則輕輕一歎廟堂之高,江湖之遠,我總要隨你一起的。”他們何其有幸能成為彼此的伴侶,在這片腥風血雨中相互扶持,然而那些必須付出的代價,終成了無可避免的痛......

  帝王業    (十週年紀念版上市 Dec. 22, 2016)

王儇是琅琊王氏唯一嫡生女,因世族與皇室淵源深厚,她的幼年幾乎是在皇宮中與皇子一起長大,本與青梅竹馬的三皇子子澹情投意合,卻因後宮勢力在皇儲之位的鬥爭下,子澹成了犧牲品遠離皇宮,倆人的婚期只能跟著延宕;世事難料,此時在疆場戰功彪炳又手握重兵的異性藩王─豫章王蕭綦,向皇上請求將王儇賜婚給他,此一聯姻已然牽連到家族興衰勝敗,身為嫡女她責無旁貸也無從選擇,只能放棄自己所愛…。

 

 “我們引以為傲的身份、美貌、才情……無不是家族的賜予,沒有這個家族,我或者你,乃至後世子孫,都將一無所有。我們享有這榮耀,便要承擔起同樣的責任。”

 

下定決心嫁給蕭綦的她卻萬萬沒想到,夫君居然在新婚當日儀式未成也未謀一面的情況下,匆匆遠赴戰場一別就是三年,這無疑是給她及家族的莫大的屈辱,三年來她選擇離開夫家,過著遠離世俗及流言蜚語的半隱居生活,無奈上天仍不願給她平靜,戰敗的突厥王子的因憎恨蕭綦毀其家園,竟設下陷阱綁架了她……

 

豫章王─蕭綦從一個出身寒門名不經傳的小人物,到成為疆場上屢立赫赫戰功的名將,其為人堅毅隱忍、行事上雷厲風行、善謀專斷,不僅是一國之功臣亦是令人畏懼的權臣,其豺梟之心早已昭昭若揭,長期以來皇室早已大權旁落由四大氏族所掌控,蕭綦為了完成帝王霸業選擇與王氏聯姻,對他而言一個跟自己差了十幾歲的妻子只是個擺設,但沒想到這個小女子在危機時所展現出來的勇氣與智謀超乎自己想像……

 

天降此人,是家國之幸,恐怕也是蒼生之苦。

“豫章王”這三個字有如魔咒,總令我聯想到著殺伐、勝利和死亡。

 

王儇並不是處處需受人保護的柔弱女子,相反地她長期在家族的教養下,眼光、智謀、膽識都高人一等,面對親人的欺騙與利用雖然讓她很受傷,但仍能選擇冷靜的面對並看清自己的處境,最終選擇與蕭綦並肩作戰踏上帝王霸業之路,過程中不可避免地出現與家族正面對決,理智與情感上的糾結讓她幾度陷入天人交戰的兩難境地,但最終她仍義無反顧成就了他。

 

我很好奇的是對蕭綦而言王儇究竟是什麼,她是生死與共的妻子亦是共同成就霸業的夥伴,但是他對她的情感呢? 革命情感之外有愛嗎?或許有,但程度呢?兩個人在感情上的牽絆遠遠不如對共同目標來的忠誠,憑著對王儇的能力有信心便幾度將她置於險地,似乎少了一點關心則亂這種人性最根本的弱點,最後雖然他信守了終身只有她一個妻子的承諾,但這跟信守朋友之間的承諾有何不同?但凡帝王之心本是無情,因為身在至高點上而稱孤道寡,自古皆然且是必然,感情有需要但卻非必要之物,我想對蕭綦而言,回首過去或許有遺憾但是卻不後悔吧!

 

話說回來,王儇也是理性大於感性的人,這一生除了對子澹有最單純的感情之外,與其他人之間都參雜了太多權力糾葛或家族責任在其中,就連與蕭綦之間也不免有些猜忌與顧慮,一個是她用盡心力要去成全的人,另一個是即使被怨恨也要對方活下去的人,在她的心裡,或許早在決定為了世族而聯姻的時候,便已失去那份最初的情感,至此之後,那樣的真情便難再有了吧!

 

幸好《帝王業》是用王儇的視角去描述,讓冷酷血腥的奪權之路增添一絲人性的掙扎與溫暖,但即便如此,這篇男強女強文仍是讓人看的心驚動魄,天家無情、骨肉相爭、后宮爭寵、親情的背叛利用、夫妻相互猜忌、知交好友的反目、種種爾虞我詐…等等,上演著一段又一段史書上經常看到的戲碼,然而史書上的隻言片語不帶任何情感無法讓我體會其中的殘酷,在《帝王業》中反而更真實地呈現出來。本文雖是架空歷史,但仍可看出是以東晉時期作為參考設定,皇室大權旁落由王、謝、溫、顧四大家世族所掌控,王氏必須不斷地透過聯姻或結盟來確保家族勢力的延續。

 

作者寐語者被譽為是言情四小天后之一,讀過桐華及匪我思存的小說之後就一直想再看看寐語者跟藤萍的,曾在網路上搜尋《帝王業》發現不少人推薦而評價相當高;《帝王業》是少數在情感上沒有觸動到我,卻讓我想大力推薦的作品,殘酷的帝王之路卻可以寫得如此深入人心,作者文筆功力佳、史學背景相當深厚,值得一看!

 

【文案】

她出身門閥世家,金枝玉葉不輸鬚眉。他起自寒微行伍,戎馬鐵血壯志躊躇。

 一場權力的交易,斬斷她與昔日竹馬的青梅之緣。一場遲來的邂逅,起筆他與她並肩天下的生死相約。

 權位之爭,宮廷之變,他馬踏天闕,欲成就帝王霸業。

 夙怨糾葛,家族存亡,她重入宮闈,令天下風雲變色。

 再相逢已是陌路,桃花落盡,執手生死,不過一場盛世寂寞……

創作者介紹

愛他明月好 憔悴也相關

KANOJO 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 時宜
  • 這套書前陣子向圖書館借閱
    剛看完不久
    好看!! 謝謝推薦~~~(心)


    很少看到男主和女主都是這麼理性大於感性的
    我覺得兩人之間是有愛的
    只不過因為中間隔了家國.親友.利益糾葛等等
    所以顯得兩人之間的愛情比較不純粹

    如同版主所說
    女主大概只有和子澹那段感情才是最單純的

    其實我也覺得只有在小時候的感情是比較單純.純粹的
    那時候喜歡就是喜歡
    不用也不會考慮太多外在因素

    長大之後
    自我保護的防火牆拉高
    人也變得比較勢利
    看其他人難免都會稍微留意職業.薪水.家庭背景等等
    很多東西已經無法像以前那麽單純了

    咻, 視線再拉回到男女主角一下, 哈
    男女主角兩人之間除了愛情以外
    我覺得"意氣"這東西的比例也占很重
    而且兩人對於未來的目標是一致的
    這就是為什麼這樣的兩個人可以一路相守的原因吧

    私以為愛情這東西是不持久的
    到最後終將轉化(轉化成親情.友情之類的感情)
    而兩人如何在激情的火花消失之後攜手到老
    除了兩人對未來是看往同一個方向之外
    最重要的, 還是對對方要有不離不棄的義氣吧
    如果不這樣, 或許會有點難抗拒這花花世界的誘惑

    此外, 男女主角個性其實某些部分是有點相像的
    都是會為大我/大局而犧牲小我的人
    而且感覺男主對女主極具信心
    (ex.認為女主能懂他的布局或能處理當下狀況)
    因此可能很多時候會讓人覺得有點不太顧女主角的死活
    不過從文章裡, 特別是越往後面看,
    還是可以感覺到男主對女主的在意
    不過比起男主, 女主可能愛得比較用力一點吧, 哈

    另外, 在看的時候
    真的覺得子澹也未免太弱了點
    好歹也是全書最帥的, 又是女主初戀
    書也念得多, 又是皇子
    怎麼一點心機也不用
    就這樣去守陵墓守到女主和人跑了
    沒得天下, 至少要得美人歸呀, 這傢伙太不爭氣了!
    感覺他就只想當個住在世外桃源的讀書人
    明明有想要的東西, 卻都不力爭
    輸了又不甘心, 好不男人...
    可惜了他前段那麽優質的形象哪
    沒想到就是個呆子
  • 時宜看書的速度挺快的喔! 才看完司藤又看了帝王業啊!

    大家對男女主的看法大致相同理性大於感性,你提到義氣這樣的說法滿有趣的,好像兄弟在打拼喔! 不過也如同你說的到後來男主愈來愈在意女主,才那麼有一點點感情的成分出現,或許是他得到想要的一切之後,才開始反思內心的感受或渴望吧!

    子澹真的太淡泊了,讓人怒其不爭,眼睜睜看著失去一切,哈哈~難怪你要罵他呆子了!

    KANOJO 於 2016/02/21 23:47 回覆

  • 屁屁
  • 絕版了嗎?
  • 沒呢! 去年底又再版囉!

    KANOJO 於 2017/01/07 21:35 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼