程牧雲是她見過最有佛性的男人,可又像蛇。尼泊爾有一種蛇,頸細,吻側有頰窩,尾端嫣紅,常繞在茂密枝椏的深處。程牧雲於她就像是這麼一條蛇,一條盤著身子在佛祖座下獨自酣睡的蛇。諸惡難侵,神鬼不驚。《黑白影畫》是一生一世系列的第三部,不必多說什麼這是墨寶非寶粉絲的必追文。

 一生一世黑白影畫    

剛開始所有關於程牧雲的一切都是神祕而不可探知的,他從來不曾對溫寒說過自己的過去,也不曾透露半點關於組織的任何人事物,這一切當然是為了保護她,不過這也讓讀者捉不住劇情的重點,也不知道二寶在本文想傳達什麼,這種情況得一直持續到中後段才能撥雲見日;程牧雲是個還俗的喇嘛,但其行為舉止像一個玩世不恭的痞子,曾入佛門十年的人應該是慈悲為懷,但他報復手段卻極為狠絕,十足是黑道作法,在墨寶非寶的筆下極少出現這樣個性如此鮮明又高反差的男主,但我們可以書中的章節標題看出的行為背後的觀念是 佛祖的歸佛祖、地獄的歸地獄、塵世的歸塵世、愛情歸愛情。

 

“金剛怒目,所以降服四魔。菩薩低眉,所以慈悲六道,”他偏頭瞧著案頭的一豆燭火,把玩著手裡那粒沒去殼的幹花生,笑得很淺,“所以,佛祖座下不止有慈悲的菩薩,也會有除魔的金剛。”

 

文中關於溫寒的身世背景也是少得可憐,似乎這一輩子就為了與程牧雲相遇而存在,愛上一個身世成謎心思難測的男人,雖然一再強調愛她卻又表明兩個人沒有未來的情況下,溫寒為了他吃盡苦頭卻仍然義無反顧的選擇跟隨他相信他,這一種孤注一擲的勇氣跟她柔弱的身軀形成強烈對比,究竟程牧雲有什麼魔力如此吸引她,或者說兩人之間如何強烈地互相吸引,讓他們能夠對抗命運的安排最終排除萬難在一起。(~這應該不算劇透吧! 二寶的小說大抵都是HE)

 

他的眼神像咒語,讓她失去抵抗能力。

     程牧雲,這個名字對她仍舊是個迷,可能他一輩子也不會把所經歷過的那些黑暗的事,走過的那些曲折的路,見過的那些惡毒的人都告訴她。可毫無疑問,從最開始,她就躲不開他。

 

墨寶非寶曾在微博回覆讀者留言說這是一個關於救贖的故事;程牧雲是俄羅斯華裔自幼生活在到德的灰色地帶,十五歲時醒悟自己作惡太多,便開始自我守戒自我懲罰,在獄中認識了臥底的警察從此轉正協助警方破案,為此而得罪當地勢力,迫使自己必須發誓一輩子都不回俄羅斯,後來便遠離家鄉遠赴尼泊爾出家為僧(喇嘛)自此沉寂十年的時間,然而當年有些人有些事他必須親自去了結,因此而暫時還俗,只是他沒料到自己會遇到了一生的真愛─溫寒。

 

還沒有看本文之前我一直以為男主會是南准,他在《一生一世》中始終是神龍見首不見尾的神秘人物,讓人感覺非常有故事及個人魅力,更何況他帶走了程牧陽南北的女兒,似是必定會再次出場的人物;而程牧陽名字也在《一生一世》出現過,一是程牧陽設計一個險局要抓出家族內鬼時,在菲律賓曾假冒程牧雲的身分,二是當程牧陽決定跟南北廝守實說會將家業轉交給他,可惜我無法交叉比對出確切的時間先後順序,而且在《黑白影畫》裡完全沒有提及前兩部的人物,閱讀後總覺得與前兩部的關聯性極低,可視為單篇作品來看。

 

我這幾年,一直在做一件事,”他又閉上眼睛,輕聲說,“抓出程家的叛徒。他隱藏的很深,需要非常手段。所以,我做的所有事,包括這次遊輪賭局,都是一步步圈套。”

 因為我下的是死令,”程牧陽給她耐心解釋,“這個叛徒,應該是程家的支系,隱藏了兩代以上。當初程牧雲就是因為他們,才得罪了莫斯科上層,所以我和程牧雲安排了這個陷阱,我用四年的時間來追殺程牧雲,手握整個家族,然後,找到一個機會,假死。”

---此段摘錄自《一生一世》又名《突然想要天荒地老》

 

墨寶非寶在微博說一生一世系列會有六本,分別是《一生一世》《一生一世美人骨》《一生一世黑白影畫》《一生一世江南老》《一生一世故人戲》《一生一世心經》。原有一本叫梵唱後來因為出版不能過審所以拿掉了,粉絲的留言後有一部分是對下一部的主角的期待,但其中呼聲最高的是南准,而我個人則特別期待的周生仁

 

作者的話(轉貼自微博)

《一生一世,黑白影畫》網路完結。關於程牧雲和溫寒的故事怎麼說,算是我自己給自己的一場修行。過程波折,但結局是好的就好。抱歉,情緒起伏太大,估計這是唯一標上完結把自己弄哭的文了……各位,感謝。

轉經筒  

【晉江文案】

第一次遇見他是在一排轉動的經筒旁,他背對日光,雙手合十,對她頷首。他是她見過最有佛性的男人,後來才知道,他一路從地獄走來,行過刀山火海,方才能站在那裡。

 

這世間事,怎會是非黑即白,又何曾非此即彼。

既算不清誰欠了誰,既懷中還有烈酒,

倒不妨就此,如蠶作繭,奔波流離,一醉到白頭。

 

——雖萬丈深淵吾往矣。

 

相關心得 (可直接點選連結)

墨寶非寶《一生一世》又名《突然想要天荒地老》黑幫

墨寶非寶《一生一世‧美人骨》前世今生

墨寶非寶《至此終年》師生戀

墨寶非寶《一厘米的陽光》叔控 

墨寶非寶《歸路》

墨寶非寶《很想很想你》古風、配音、甜文代表作

墨寶非寶《永安調》不怕念起 唯恐覺遲

墨寶非寶《輕易放火》小編劇與偶像的戀愛故事

墨寶非寶《神之左手》《密室困游魚》《蜜汁燉魷魚》電競文、熱血青春

墨寶非寶《我的曼達林》《念念不想忘》娛樂圈、短篇

 

創作者介紹

愛他明月好 憔悴也相關

KANOJO 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • privatever
  • 大家都看了!!!!而我還沒開啃(淚)
    感覺男主會讓我墜入愛河XDDDDD
  • 加油啊! 期待看你發的文呢!
    你喜歡亦邪亦正的角色嗎?
    程牧雲跟二寶筆下的其他男主風格大不同

    KANOJO 於 2015/11/30 23:21 回覆

  • privatever
  • !!!!!!!!!!
    昨夜堅持看完才肯睡……
    的確是非常與眾不同的男主角,一開始我都驚呆了XDDDD
    我覺得程牧陽是個很有魅力的男主,從頭到尾都牢牢地抓住我所有注意力,從角色來說我很喜歡他。但心底話……這種男人絕對會是我想保持距離的類型。
  • 熬夜看嗎?!太強了!我花了兩天才看完呢!
    同意你的看法啊! 有些男主就只適合生活在小說裡
    現實中真的是敬謝不敏...
    等著看你PO文囉!!

    KANOJO 於 2015/12/01 21:45 回覆

  • privatever
  • 也沒有很晚睡啦~~
    一口氣看完的感覺很爽XDDDD
    關於讀後感……很複雜的感覺,亂糟糟的一團理不清,感受太多反而完全寫不出來Orz!!!!
  • 我了解! 這個故事不知該如何介紹
    劇情不是重點,人又不太好描述...
    哈哈~我這篇文算是東寫一點西寫一點拼湊出來的!!

    KANOJO 於 2015/12/01 22:58 回覆

  • privatever
  • 全對XDD
    說真的覺得你寫得很棒阿!尤其喜歡你指出背後的觀念「佛祖的歸佛祖,地獄的歸地獄,塵世的歸塵世,愛情歸愛情。」看了就覺得很有感覺XDDDD
  • 其實厲害的是墨寶非寶啊!
    每次看她的文都讓我覺得為什麼有人可以用文字去駕馭人的情感
    看她的書時常常是非常投入情境之中,暫時都把現實中的事拋諸腦後了

    尼泊爾、佛教、黑道,會用這些元素寫言情小說的人大抵還是不多吧!

    KANOJO 於 2015/12/01 23:23 回覆

  • 時宜
  • 剛剛看完囉~~
    喜歡這種黑幫愛情裡面加了一點佛教或宗教元素在裡面的劇情
    覺得別有一番風味

    在看了那麽多濃情蜜意的言情小說裡
    加了一點宗教觀(或是靈異元素)
    就是多了那麽點...該說空靈嗎(好像是形容歌聲的厚..哈)的感覺

    不過可能是對岸最近掃黃掃的很嚴重的關係
    感覺描寫床戲的部分少到有點奇怪
    太蜻蜓點水了
    雖然我也不是那麽愛看
    但是......真的可以再多一點點
    每次看到床戲的部分
    都感覺作者好像剛搧風點火完, 火好不容易要升起來了, 然後卻馬上被滅掉了
    .....好想問.....後續呢?
    怎麽搞得好像偶像劇一樣
    主角棉被一蓋, 就馬上跳到隔天天亮了XD

    對了
    "佛祖歸佛祖, 愛情歸愛情"
    總會讓人想到"不負如來不負卿"這句話


  • 《黑白影畫》裡的佛教元素對我來說有點難懂
    畢竟篇幅比較少'不像《不負如來不負卿》一樣有做一些解釋
    大抵這個故事要表達的東西還是在男主身上
    二寶的船戲通常都是點到為止,和諧期的打壓也就更明顯
    就像你說的那樣根本搔不到癢處...XDD

    KANOJO 於 2015/12/03 10:28 回覆

  • W
  • 這本的時間線我也是琢磨好久也搞不清楚,還為此又看了一次"一生一世"。感覺"黑白影畫"幾乎只專心著墨在程牧云跟溫寒之間,不像"一生一世"跟"美人骨"還有著一些關連,相互埋梗的感覺,似乎是因為對岸打黃打黑,所以二寶也說過他不會再寫黑幫跟肉文了。(一時找不到出處,忘記是微博還是作者的話提到的,有找到再補上)

    不過二寶根本就是船無能的人啊XD他哪時候寫過什麼拿得出來說嘴的肉文了。但是,我真心覺得二寶的文字是最會讓我臉紅心跳的,超級撩人的,有一個番外是寫GUN神的:
    "韓商言,吃藥。"
    "用牙咬著,自己過來餵。"

    14個字,是不是很有才!絕對不是我戰力差,我可是把大灰狼全系列的K完了呢!

    分享一個二寶這兩天發的小短篇,前方大虐警示,請小心服用...
    http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=2618266
  • 一生一世系列還有三本呢! 如果不寫黑幫都寫美人骨這種風格的,那就更好了!!期待~

    呵呵~船戲無能,真的!寫得很隱晦,印象最多的就是女主臉一紅...然後就沒了...
    嘿~Gun神那一段我居然沒注意到!!!!
    好可愛喔!

    這邊短文我看過,不騙你,我當下真的紅了眼眶...不愧是二寶,短文歸短文還是虐得挺到位的!

    KANOJO 於 2015/12/04 15:39 回覆

  • note點點頭
  • 我不算墨寶非寶的粉絲
    但是我是小哥哥的粉絲>///<
    可是如果不能寫黑幫感覺希望渺茫....
  • 或許二寶可能喜歡暖心偏甜的文
    可是這種風格寫出的黑幫文也別具風味
    真希望她能繼續寫,滿足我們這些不同粉絲的偏好

    KANOJO 於 2015/12/13 22:05 回覆

  • 瓜瓜
  • 我看見網路上有人說黑白影畫就是梵唱的改版.
  • 謝謝瓜瓜的訊息
    我之前在墨寶非寶的微博中也看過相似的訊息,聽說梵唱中途停坑,後來才寫了黑白影畫。

    KANOJO 於 2016/03/13 22:19 回覆

  • 瓜瓜
  • 我這才發現, 原來我跟你一樣很期待小仁會是一生一世其中一個男主角
    畢竟這麼小就失去了母親. 小時候一直想要報仇.
    到後來知道了真相.
    而且, 他那麼喜歡周生辰跟嫂子, 也許他也會找到一個女孩, 得到救贖嗎?
    最近墨寶的歸路我也有一直在追. 希望過程不要太虛好了.
  • 嗯嗯~ 小仁真的是很有故事的人
    的確需要有個好女孩來救贖,期待啊~

    哇哇~你有再追連載文哪~好有勇氣喔!
    記得二寶並沒有每日更新,那不就等得很辛苦嗎?
    我還是乖乖等完結之後再看比較好
    免得等得太揪心了~

    KANOJO 於 2016/03/21 13:14 回覆

  • 瓜瓜
  • 墨寶的連載文真是...揪心死我
    我的心傷不起....
  • 瓜瓜是在追至此系列的《歸路》嗎?
    這個系列文過程都比較揪心,沒有完結我是萬萬不敢看的

    KANOJO 於 2016/04/02 18:05 回覆

  • carriebubu87580
  • 真心佩服啊! 想想一個帥哥在你耳邊跟你輕聲的說著俄語, oh my GOD = = 再加上又把佛教元素帶進故事, 動人的無可救藥啊! 看完一本好書, 總是會很想也去作者描寫的那個世界看看!

    很喜歡其中一小段: 我有時候會很羨慕他們這些苦行僧, 從初入僧門開始, 沒有愛恨, 拋却功名, 捨棄性的慾望, 放下人倫之歡.
  • 哈哈~異國風味的耳邊情話讓人陶醉呢!
    如果你希望加入佛教元素的題材,那小春的《不負》系列都值得一看喔!等妳的書到了就可以加入我們的討論了,對了! 忘了問你是買新版還是舊版?

    程牧雲這樣的角色在墨寶非寶的作品中算是少見的,不過只要是二寶筆下的男主不管哪一型都很有魅力(to me),唉~一頭栽進二寶的小說世界中是百分之百的心悅誠服呢!

    KANOJO 於 2016/06/30 22:42 回覆

  • carriebubu87580
  • 不負如來不負卿我昨天拿到了, 是新版~ 這兩三天看了辛夷塢的原來你還在這裡 / 墨寶的黑白影畫 / 師小札的我若在你心上 / 還有正在看的匪大的愛你是最好的時光 ~ 感覺差不多了, 可以來轉換看看不負了 ^_^
  • Hi Rebecca,
    好快啊! 書已經到手了,那就等你看完囉!

    在這短期之內,你已經看過好多小說喔~似乎追上我一年的進度了XDD
    而且你看書的喜好很廣,各種題材接受度都很高呢! ^^

    KANOJO 於 2016/06/30 23:26 回覆

  • carriebubu87580
  • 我覺得辛夷塢, 北傾 和 師小札的寫作風格都很不錯, 不過北傾和師小札的作品我沒有都收, 不像丁墨, 墨寶, Twentine...的作品是能買的都買了. 桐華的最近也收了好多套, 主要是因為看了曾許諾跟長相思後, 覺得作者的文筆真的很棒, 忍不住就想收藏了.

    雖然這段時間收書收到荷包扁扁扁, 但是看到這些戰利品就很開心啊! 更不要說這些書很多就算讀過一次之後我還想要再讀一次, 這樣也是划算的吧! 再來就是除了很 "大眾化" 的言情小說我可能偏向看電子檔就好(因為大多看過就忘了@@), 其他我還是比較喜歡看實體書, 比較有FU, 要再回去看內容或是看到喜歡的句子做個標記也方便, 而且看電子檔眼睛好累啊 = =. 總而言之, 看書讓我很快樂, 這就是最大的收穫啦XD
  • 英雌所見略同(笑)
    有些作者寫的文就是很合自己的胃口,所以這些作者的書能買就買,這一點我跟你一樣喔!
    巧的是我們的作者名單差不多,桐華、丁墨、墨寶非寶、Twentine,其他作者則是看文喜歡才收書
    現在網路雖然看文很方便但是很傷眼睛,翻書的感覺還是最棒的^^

    KANOJO 於 2016/07/01 10:54 回覆

  • 嵐黛@腐宅
  • Dear 版大您好:

    二寶這本終於也看完了,自入手到現在才翻,都快發霉啦~~

    《一生一世,黑白影畫》其實我看得很慢,整體來說我蠻喜歡堂哥程牧雲,各種霸道無極限,劇情追緝走私集團以及和警方周旋玩心機挺令人嘆為觀止,小女人溫寒深藏堅毅聰慧的特質也深得人心,但是節奏少了緊湊與緊張,所以我翻得慢,有點提不起勁一頁頁的看。

    目前的三部曲還是最愛《一生一世,美人骨》,而我接觸二寶的第一部作品就是《突然想要地老天荒》這部讓我愛上二寶的,與《黑白影畫》比較起來我會更喜歡《突然想要地老天荒》,隨時危機伺服的刺激追殺與跨海逃亡,以及堅強女漢子北北,還有程牧陽愛的座右銘:「十四歲以前信佛,十四歲以後信她。」都令人甘願折服啊~~

    話說,我會投南淮哥哥的故事一票,哈哈~當時在看北北的故事時,就被哥哥這個妹控萌得一鼻子血了!!!>/////////<

    總言之,嗯,看完《黑白影畫》後,令我想要回去翻《突然想要地老天荒》。
  • Hi 嵐黛
    最近有努力再追進度喔! ^^

    我覺得墨寶非寶的文風有悄悄再改變,從《一生一世黑白影畫》到《歸路》可以看出主角的性格也好、互動模式都有不同於以往之處,當然還是保有她原本的暖文風格,但細微的改變是可以感覺得到的。

    就像黑白影畫跟天荒地老都算是黑道文,可是這兩本風格差異很大,至於讀者比較喜歡哪一本,就看每個人的偏好吧! 就我來說是比較偏好黑白的,應該這麼說吧! 黑到底是會發亮的(天荒地老),但黑與白之間的灰更強大(黑白影畫),哈哈~這樣形容會不會把你弄糊塗了? XDD

    南准也好周生仁也好,希望二寶能快快寫來吧! 這一系列的人物關係比較密切,讓我的期待度也比較高!喔~對了! 《一生一世美人骨》也是我的最愛呢!

    KANOJO 於 2016/09/11 22:47 回覆

  • lixiaoweicam
  • 亲啊 黑白影画 喜马拉雅FM(app)有个妹纸演绎的挺好的 主要是她配的印度的唱诵背景音乐跟情节的发展特别的契合 我也不知 我跑来留言是想干嘛 我只听了有声小说 没有看原文
  • 你好!
    謝謝你分享的訊息
    墨寶非寶的小說很多有改編成廣播劇,只是我還是比較偏愛作者的文字詮釋,對我來說有一種特別的魅力。

    KANOJO 於 2017/01/28 12:38 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼