如果你跟我一樣已經把《綰青絲》看完的話…那我們該先為自己鼓掌,如果你想嘗試去看這部小說的話,請先裝上重量級避雷針再閱讀…,如能順利看完第一篇《青樓篇》,就應該就可以考慮繼續挺進下一篇…

 綰青絲  

    葉海花重生的那一刻是處於被復仇的進行式,後來被迫殺死身體原主的父親隨即就被迫到青樓賣身,為了求生存她逆向思考採取極端的手法讓自己一鳴驚人,首度出場即被貴人重金包養,並向凌辱自己的仇人楚殤挑釁──賭將來誰先動情誰就認輸…;另一方面安排葉海花重生的冥王之子冥焰,也愛上了她想保護她,因不忍心看著她受苦竟違背天意私自擅改楚殤的命數,為此而受到懲罰三魂飛散打入人間歷劫…。

 

    綰青絲,挽情思,任風雨飄搖,人生不懼。

    浮生一夢醉眼看,海如波,心如皓月,雪似天賜。

    你自妖嬈,我自伴。

    永不相棄!

 

     葉海花重生的肉身是天曌國當朝宰相蔚錦嵐的獨生女蔚藍雪,多年前蔚相因為覬覦楚殤的母親而使計誣陷葉家謀反使其滿門抄斬,楚殤當時年幼僥倖逃脫,爾後多年的佈局下終於能對蔚相復仇…,只是他從未料想到一個長年足不出戶、知書達禮的富家千金在受到極大的污辱之下,她的種種反應及作為完全出乎他的意料之外…

 

      原創小說以網路作為發表的園地,就像免費的戶外表演想看就看想走就走(免錢不心疼),所以作者必須挖空心思吸引讀者這個我可以理解,但《綰青絲》的開篇文已經是文不驚人死不休的地步,接下來的《青樓篇》更是通篇都有讓人翻白眼的地方,這是一部今穿古的重生文,試想女主在古代(架空)的青樓裡穿著吉普賽女郎的服裝彈吉他唱卡門結果…大受歡迎?! ( ̄口 ̄)!! 或是,設計卡通圖案的服裝及布娃娃然後大賣…OO!,動不動就以唱現代歌去技壓群雌,怪怪!說有多違和就又多違和…,熬過了地雷區《青樓篇》之後的《滄都篇》,整體來說已經好多了,但是還是有類似賣麻辣鍋這種小雷時不時出現…

 

     撇開的那些雷點不談還有一點我覺得可惜的是,作者把很多題材跟想法都放進文中,國仇家恨、男女之情、冥子歷劫、巫蠱之術、神獸復活…,因為梗埋得太多以致於讀者在閱讀過程有種大海茫茫不知船要開到哪裡的迷惘,須等到劇情過了三分之二之後才開始有個方向,而所有的謎底直到最後一刻揭曉,前後的呼應固然收得漂亮,但…能撐到最後的讀者到底有多少?而又有多少人可以接受NP 站錯對的機率真的很高…

 

      話說回來,如果《綰青絲》通篇只有那些轟天雷的話,是不可能吸引我從頭看到尾,(當然也有部分是夾雜著挑戰閱讀的心態),後面的兩篇《風華篇》《絕勝篇》才是展現作者實力的重點文。其實我還滿佩服作者波波在皇室奪權與家族繼成爭鬥上劇情的編排,可以說層層迭迭,一波未平一波又起,有段時間腦中會不自覺浮現一句話到底云崢之死是因為家族內鬥還是皇室爭權?讓我們繼續看下去…(盛竹如上身了!)

 

以下內容涉及重要人物關係,有劇透請自行斟酌是否看下去

 

 

      楚殤是個悲劇型的人物可憐又可悲,當然他的禽獸行徑還是不可原諒的!! 對於他愛上蔚藍雪的理由實在是欠缺,沒有中間的轉折點讓人有點摸不著頭緒,不過加上後續的發展也算是水到渠成;宇公子因為無意間的替女主的綰髮動作而感動了她,其實這一段的描述是有感動到我的,只不過後來迫於身分,兩人之間的相處始終有一種緊張感,本來我期望他們有機會在一起,但無奈造化弄人,皇權之路總是孤獨的;安遠兮這個角色總算讓整篇故事開始比較踏實,雖然中間又夾雜了金刀阿帝拉這個可點好笑的插曲,後來兩人成了嫂叔關係,他那種想愛又不能愛的苦楚還挺苦逼的;說起來最讓人心痛的就是雲崢這個角色,已經無法單純用命苦或悲情來形容,他與葉海花的情感是慢慢堆疊出來,兩人之間夫妻情深到後來真的很感人。

 

     楚殤,你是可憐的,你在錯誤的時間、錯誤的地點遇到我,因了蔚藍雪的身份,所以不管你是恨我還是愛我,對你來說都是一種刻骨的折磨。而我,我是可悲的,我無法輕易忘記那些血腥恐怖的畫面,和你對我自由的禁錮,縱使你如此小心地想補救你當初對我的傷害,我也不可能會愛上你。我與你心靈之間的距離,隔了巨大的溝壑,不管同眠多久,不管你擁我多緊,都無法逾越。

 

==================================

     簪還在,心卻已曆盡滄桑。宇,雖然我也知道什麼是潔白和堅持,但你的游離你的遲疑,或者還有一絲懦弱一絲虛假,讓我虛弱得不敢真實地去擁抱愛情。我舉起那只簪,半眯起眼,輕笑出聲:“呵呵,從今往後,讓我們一起醉生夢死吧。”

 

  愁眉只怨無同歡,畫樓鎖情關,憶昔風流年少,把酒不畏春寒。

  三千娥眉,八百秦淮,談笑等閑。誰知多少滄海,如今變了桑田。

 

     只是那男人心裏有間房,鎖著無數的秘密和心事,我不是他的那把鑰匙,開啟不了他的心門,滿腹的柔腸和情絲,只落得個鎖心鎖情收場,宇,你讓我情何以堪。

  

【起點文案】

  綰青絲,挽情思,任風雨飄搖,人生不懼。
    浮生一夢醉眼看,海如波,心如皓月,雪似天賜。
    你自妖嬈,我自伴。
    永不相棄!
    ——借書友“東方如夢”贈詞以代文案。
    葉落江秋孤舟蔚,
    海煙長空一色藍。
    花落人去空落雪,
    楚楚淒淒弄停雲。
    殤酒無味畫聲崢,

創作者介紹

愛他明月好 憔悴也相關

KANOJO 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • Luce
  • 這本之前在采青寫書評的時候有看過
    http://nicaiqing.com/blog/421/%E3%80%8A%E7%B6%B0%E9%9D%92%E7%B5%B2%E3%80%8B%E2%88%A3%E6%B3%A2%E6%B3%A2%EF%BC%8D%EF%BC%8D%E6%8A%84%E8%A5%B2.html
    覺得采青的書評寫得很中肯
    開頭羶腥色部分讓人一度想放棄
    個人覺得劇情跳太快,楚觴也太快喜歡上海花(看看容止和楚玉多久才修成正果)
    後面的劇情有點走基本套路為虐而虐,劇情的確也是有吸引人之處,但差不多類型的故事也很多,就一般言情的模式
    加上是古時代的小說,可是說方式卻出現很多現代口語
    各種衝擊和混雜的東西攪在一起讓我覺得很大雜燴
    作者有不錯的文筆,我覺得如果她能專注在一個路線不要這麼雜或許會比較好
    我覺得穿越小說已經氾濫很久了,除了跳脫框架營造出自己的特色外(EX鳳囚凰裡有容止這很有特色的男主)
    應該沒有人可以寫的比桐華好了(情理之中,意料之外)
  • 謝謝分享,我也很喜歡看倪采青的書評。

    我也覺得基本上作者的文筆還算不錯就是內容太雜了
    說到穿越其實還是有些不錯的作者
    除了桐華之外,我還滿喜歡袖唐的《金玉滿唐》
    對於時代背景有一定的考究而且主角是有特殊專才的
    這樣內容看起來就很飽滿

    KANOJO 於 2016/01/13 14:06 回覆

  • 小澄
  • (很激動)
    這篇雷CRY了救命!!!!!!!!!!!!!!我差不多是六年前看這篇文,是很我早期時接觸的原創,衝著它的名氣而去……最後滿腔殘念,時至今天我仍然耿耿於懷完全放不下!!!!!!
    當初能熬過前面雷爆的強暴、人彘、青樓、與殺父仇人糾纏不清等劇情除了因為書齡尚淺見識少之外,完全是因為雲崢的存在……我真的很喜歡很喜歡雲崢,可是越美好的東西作者越要毀給讀者看Orz 雲崢死了之後我就完全沒有動力看下去。連孩子都生了,在雲逝那章之前我壓根沒有一秒想過雲崢不是男主!!!我居然會站錯隊!!!!!
    於是棄了一次,後來心有不甘,想著這麼完美的雲崢作者都不要了,那她會配個什麼人給女主呢(我完全沒有想過楚殤那個死人呢:o)
    然後我又作死地再次撿起這本書正式被雷死。
    雲崢死了我也認了(好吧其實我至今仍耿耿於懷),後來出現了書生安遠兮,雖然迂腐但也有可愛之處,至少比楚殤那個變態好。——結果,在我才萌生了一咪咪好感時,作者又把他寫死了。最後還要讓那個該死的楚殤借屍還魂,不是死了嗎死了嗎死了嗎!!!我真的嘔到不行……
    綰青絲在我眼中完全是一池濁到不行的污水,而雲崢則是那清麗高潔出汙泥而不染的蓮花。也許得不到的永遠是最好的,這些年來至少也看過數百本言情,見過各式各樣好男人和渣男,但雲崢至今仍然是我心中最難以忘懷的男主(對,我覺得他是男主不是男配!!!)——我完全無法對這段糟心的閱讀經驗釋懷。
  • 小澄看過的原創小說很多,沒想到這一本讓你怨念這麼深啊!!!
    可以理解,如果我也是剛接觸小說不久就遇到這麼雷這麼奇葩的小說,說不定從此就與原創是路人了....

    我想《綰青絲》已經不能用單純喜歡或不喜歡來分類
    基本上這套書實在雷得讓人印象太深刻了
    本來我是想該不該反推,一旦反推就沒人看
    後來想想這套雷書應該已經是絕響, 以後應該沒人敢這樣寫了
    哈哈哈~想想,還是歡迎勇者來挑戰一下
    這樣還可以多幾個伴來討論閱讀的 "心路歷程"

    看到雲逝那一章我也真的很難過啊!
    因為雲崢出現之後,葉海花的正經多了

    KANOJO 於 2016/01/13 22:15 回覆

  • 御茶熊
  • 據說這部超雷的你居然跑去看完它了XDDDD
  • 哈~偶爾感受一下冬雷陣陣
    當初就想說經典雷也是要體會一下的

    KANOJO 於 2016/01/20 22:41 回覆

  • 時宜
  • 本來也想看這部
    但估狗的結果是太多人說它很雷
    所以就放棄了

    經過你的驗證之後....
    只能說還好當初有選擇放棄它呀XD
  • 真的雷到爆表了!不用勉強去看
    除了你跟我一樣,就是想測試自己的耐雷能力

    KANOJO 於 2016/01/27 22:03 回覆

  • 阿韻
  • 媽呀,還好看了這篇心得,典型穿越女梗甚麼的,吉他甚麼的,青樓甚麼的,完全雷,辛苦版主看了這本!以前常常在書局看見這本,感覺很出名,但是不知道為何沒有看過,現在想起來真有先見之明啊@@
  • 哈哈哈~這部小說是經典,雷得很經典啊!

    你可以把我這篇分享文當成避雷針,也可以當成預防針喔!這本書這麼熱門不是沒有道理(想嚐試閱讀的人真是前仆後繼),是好是壞做到極限就是與眾不同了,或許哪一天你正好想被雷一下,這篇就是很好的選擇XDD

    KANOJO 於 2017/01/07 12:10 回覆

  • 阿韻
  • 嗯,熱門不是沒有道理嗎?...也對呢,有的書雖然又雷又蘇又狗血,但是看得很爽很順暢XDDD 不過,我想被雷的一天,應該短期内還不會出現XDD
  • 原創小說有那麼多選擇,經典又看好的也不少,豈知那天心血來潮,就這麼邊搖頭邊看這部小說 至今我也不甚明白自己怎麼有辦法把它看完的... XDD

    哈哈~阿韻選擇避雷了! Good choice!

    KANOJO 於 2017/01/08 22:36 回覆

  • carriebubu
  • 這本我也避的遠遠低~~~ 看了幾篇網路上的分享文,很多版主都被雷到不行,真的有好笑到XD!! 不過,也是有人大推XD,青菜蘿蔔各有所好。
  • 這本是經典雷文啊!
    或許是因為太雷了! 前面真得滿難熬的,我想真正看完的人不多吧...

    呵呵~真的!甲之蜜糖乙之砒霜啊!!

    KANOJO 於 2017/01/09 17:20 回覆

  • 阿韻
  • “至今也不明白怎麼有辦法看完”太好笑XDDDDD 每次收拾書櫃,看見當年看的中二少女小說,心裡都是這種感覺!最煩的是還不舍得扔掉XDD 所以就一直呆在那裡XDDD

    謝謝稱讚(墨鏡)
  • 那些陪伴你成長的小說,就跟我那些上千本的漫畫一樣,都曾經是自己的最愛,即便現在幾乎不太可能再去翻看,依舊是捨不得啊!!
    我以前是不看小說,但是少女漫畫看了不少,偶爾翻看一下那些少女的青澀戀愛故事,只覺得...嗯~離我好遙遠喔XDD

    KANOJO 於 2017/01/11 21:20 回覆

  • suki
  • 當年有同事向我力推,所以看了,好像只看了三分二就放棄
    劇情太離譜,但同事實在超推這書,於是我想可能我未看到戲肉。最後實在不行要放棄。
    請問版主有沒有看過"天下第一嫁"?
  • Hi Suki, 你好!

    這部小說的評價比較兩極化
    不過既然你能看到三分之二了沒看完就有點可惜了! 大部分不喜歡的人差不多前面幾章就會棄坑了

    我沒有看過《天下第一嫁》

    KANOJO 於 2017/06/12 11:11 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼