繼《翻譯官》之後又陸續看了繆娟的三部小說,發現她每一部小說都有特定的主題(或職業),《掮客》的黑幫掮客、《丹尼海格》的泉水眼(水資源)、《我的波賽冬》的希臘神話…等等與深刻的愛情故事相結合,加上繆娟特有的大膽而細膩的性愛情節,在閱讀過程中讓人感官都不自覺地敏感起來。

      

【文案】《掮客》又名:墮落天使

 26歲的女博士後裘佳寧,年紀輕輕便已功成名就。成功女人該有的一切:事業、愛情、朋友、名聲,她全都有了。人生似乎再無所求。然而,周小山的到來,在她的生活中掀起了滔天巨浪。誘惑與背叛,激情與愛情,在英俊男孩周小山和相戀多年的秦斌之間,她陷入尷尬境地。周小山是真情實意,還是別有所圖?她是情不自禁,還是欲壑難平,裘佳寧無法控制自己,任由命運像無舵的小船,載著她駛向未知的深處。

 

      周小山像是謎一樣的人物,出現在裘佳寧的身邊,打亂了她的所有步調、破壞了原本既定的生活,對裘佳寧來說周小山就像是毒品一樣,明明知道不可以碰,但是,只要一旦接觸過就難以自拔。周小山是黑幫社會裡的掮客,專接一些檯面上不能曝光的任務及物品交易,本來他的目標並不是裘佳寧,可是情勢發生變化他不得不對她下手,過去他一直是使命必達的狠角色,這次應該也不例外…

 

       周小山可以說是超級男主角,他的風頭遠遠蓋過女主角,整個故事的主軸也可以說都圍繞在跟周小山有關的一切,他的身世、他的生活、他的感情世界,他為將軍不顧一切危險的賣命,不管得到什麼或失去什麼他都不是很在乎,其實,他最想要的只不過是母親溫暖的懷抱而已。周小山的兩段感情會讓人感覺他愛得不知所由,但說穿了都是源自於他感受到了對方給她的溫暖,甚至裘佳寧的感情部分,讓我覺得有點像是戀母情結。

 

總結:《掮客》所描寫的黑幫掮客這個角色已經成功打動了我,生活在黑暗世界卻擁有雪亮眼神的周小山是個令人難忘的角色;可惜的是雖然我不排斥開放性的結局,但最後的收尾讓人有種戛然而止的倉促感,其實只有在多寫一句關於主角的話或多一個場景的描述即可,當然如果繆娟願意再補一篇番外那就更好了!


********************************************

 丹尼海格

【文案】《丹尼海格》

這是一個關於愛情、信仰以及佔有欲的故事。

“海格水”是整個歐洲最優質的水源。

幾百年來,這眼泉水為海格家族帶來無盡的財富和無上的榮譽。丹尼海格是它的繼承人,而齊慧慧,則是一個居住在里昂破舊租住房裡、為籌集學費發愁的留學生。命運讓他們浪漫邂逅,於是,他陶醉並安然地享受著她純潔的不遺餘力的愛情,她欣喜並安然地享用著他的關心與財富。只是,這段浪漫傳奇是否能經得起時間的考驗?他們鉤心鬥角,非要爭一個你輸我贏的時候,是否能掙脫宿命布的棋局?

 

      齊慧慧遇見丹尼海格之後有如麻雀變鳳凰,他們倆人相戀也渡過許多快樂的時光,丹尼給她最好的物質生活、教她做生意的技能與訣竅、讓她備受寵愛捧上了天,但是,後來慧慧發現自己並不是他的唯一,她只是“海格女郎”的一員而已。

 

我跟丹尼海格之間,並不是一個信任或者不信任的問題。他一貫過著逍遙快活的日子,他認為人生在世就是要經歷和享受。他的生活理念就是這樣。難道我能以我的愛情為理由強迫他去改變自己的生活嗎?那當然是不切實際甚至荒謬的。

 

但是換一個角度來想,我也並沒有做錯什麼事情。我愛上這樣一個非凡的男人,起初我想要跟他天長地久,後來我只求曾經擁有,可是仍然有那麼多的困擾。

 

    齊慧慧一度耽溺於丹尼給她的美好,即便知道他有其他女人也不忍放手,直到覺醒的那一天,離開了他,嘗試過新生活接受其他的人…;已經習慣於享樂人生的丹尼海格,擁有最珍貴的水資源及許多愛他及愛他財富的女人,慧慧選擇離開他尊重她的選擇,可是幾年後她告訴他她要結婚了,他卻赫然發現自己無法接受…,後面所發生的事情很戲劇化說破就沒意思了,留給大家自己去看囉!

 

總結:小說的後半段中有描寫一段關於海格家族跟泉水眼之間的幾段故事,最後這些寓言實踐在丹尼身上,當我再次回想整篇故事時,本來有一些覺得無聊的情節一下子就變得鮮明而有意義了。

 

***************************************

 我的波塞冬  

【文案】《我的波賽冬》

她以這一個身份愉快的生活了多年:聰明的海洋地質系大學生,軍艦艦長和舞蹈家的女兒,品嘗著對一個年輕科學家的愛戀,積攢自己喜愛的石頭。直到這一天她遇到那總是給她帶來厄運的美少年。他究竟是誰?平白無故的到來,從容驕橫的在她的生活中翻雲覆雨?她自己又是誰?怎麼會跟他有那麼多的矛盾關聯?

這是一本——前部寫實,後部神話,總體浪漫,局部色情,基調歡快的優秀小說作品, 繆娟《迷情太平洋》系列第一季。

 

    這部小說看得有點久所以內容細節的部分已經不太記得^_^",但是我記得在看這部小說時我腦中一直出現另一部電影《The Big Blue》的場景,大量描述著潛水與海洋的場景,海洋擁有最豐富的資源、美麗的海底世界,同時又有著深不可測的恐怖力量隨時都可以翻雲覆雨;故事是從希臘神話裡海神波賽冬被繆娟由原本嚴肅威猛的中年男人改塑造成英俊又風流倜儻的年輕男子,可是他的妻子因為誤會而離開了他來到人間,波賽頓為了找回妻子也跟著來到人間…

 

 “要是真有那麽一天,我們要分開的那麽一天,請你不要跟我耍賴,就放我走。”

 他坐起來,把她摟在懷裡,親親她的嘴唇:“我怕你會捨不得我。”

  “我會捨得的。”她說,“我會詛咒自己喪失所有的記憶,特別是忘了你。”

 

      故事簡介在文案已經寫得很清楚我就不畫蛇添足了,所以我只簡單挑一些我印象深刻的部分來聊聊,安菲算是一個很善良又溫柔的人,尤其在暗戀對象的面前簡直可以用笨拙來形容,可是當她面對葉海時,簡直像是變了個人一樣,所有人性的黑暗面都跑出來了,連安菲自己都不知道為什麼,當然這是前世的孽緣所致,印象最深刻的是在兩人還不是很熟識的時候,她居然要求要看他的身體…然後,他居然就答應了!! 中後段開始穿插前世的故事,屬於希臘神話+改編的部分,我要說的是真正的希臘神話本來就不是那麼有趣,神諭不能用一般的想法去解讀,繆娟將這些都是簡化成一切都是為了愛。

 

結論:希臘神話作為題材來寫是有特色,可惜主角之間的感情沒有讓我感到很深刻 (尤其是跟繆娟的其他小說比起來),但是小說裡潛水後的場景一直讓我想起電影《碧海藍天》(The Big Blue);忘記是書的文中還是簡介裡有一句話我很喜歡你可相信這大海的後面,真有一雙翻雲覆雨手?,當你以為你很厲害地征服了大海或是挑戰了什麼,那隻神祕的手就會給你一點教訓或警惕,讓你知道大自然的力量不是人可以控制的喔!!

創作者介紹

愛他明月好 憔悴也相關

KANOJO 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Luce
  • 我會知道丹尼海格居然是因為霜子抄襲事件
    唉唉,不過還是繆娟寫的比較有FU
  • 原來還有這件事啊!
    剛剛上網查了一下,結果還真有人寫一篇比較文雷同度驚人啊!

    繆娟的小說很有個人風格,
    就算故事被彷但是應該也很難寫出那種她給讀者的感覺吧!

    KANOJO 於 2016/01/22 21:22 回覆

  • 昱
  • 兩本我都看過
    我指的是樓上所說的丹尼海格和霜子的白色
    其實說了也不怕被罵
    我覺得霜子寫得很好看
    不論是劇情或對話我個人覺得勝過丹尼海格
    更讓人投入
    丹尼海格我雖然也看了
    但白色我看得更多次
    差只差在這本書爭議實在太大~


  • Hi 昱

    我看過網路上別人寫的比較,相似度實在高得驚人啊!
    如果說霜子文筆不錯,希望她一次的作品致敬就止步,畢竟文字創作裡原創是最珍貴的東西,創造出屬於自己的文來獲得讀者的肯定才是最真實的吧

    前一陣子我剛好在思考關於抄襲的事,反過來說很多被控抄襲者的文筆其實真的很不錯,真的很可惜!

    KANOJO 於 2016/11/13 21:55 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼