高中畢業時喬一因為自卑而拒絕了F的告白,隨即 F君出國唸書四年並斷絕一切的聯繫…,多年以後,喬一才想明白一件事:問題不在他為什麼愛她,而是她究竟值不值得被愛。所幸,上天是眷顧她的,原來F君始終都一直在等著她、愛著她…

 喬一_立體書封  

其實《我不喜歡這世界,我只喜歡你》並不是虛構的小說,而是真實發生的故事(半自傳體),作者喬一把自己與F君及其家人、友人之間所發生的日常點滴分享在微博,結果引起讀者廣大的迴響,幽默風趣的寫作風格,溫馨又感人的小故事感動了許多人。

 

“你是什麼時候開始喜歡我的?”

他答:“不記得了。”

“可是,為什麼是我呢?”

“為什麼不是你呢?”

“我很小氣,又愛吃醋。”

“我也是。”

“我怕自己不值得你喜歡。”

“我也是。”

“我沒怎麼談過戀愛,不知道愛情是什麼。”

“我也不知道。”

他溫柔地握住我的手,“但我知道,一想到能和你共度餘生,我就對餘生充滿期待。”

16歲時我們共用一個課桌,胳膊與胳膊相距不過十釐米,我的余光裡全是他。

26歲時我從清晨醒來,側頭看到陽光落在他臉上,想與他就這樣慢慢變老。

也許這就是愛情吧

 

透過喬一筆下讀者看到了一個完美男神形象的F君,學生時期高冷+學霸型的帥哥却處處關照著喬一,在別人眼中冷漠、寡言的他却說出我不喜歡這世界,我只喜歡你“我從來不想要什麼更好的人,我只想要眼前的人”這些感人的情話;倆人曾經一度分隔兩地,F君狠心斷絕了所有聯繫,但却在手機裡留存著一些不曾發出的簡訊,內容充滿著思念…,F君的溫柔只有她看的見,也只為她而存在。(真是羨煞一堆人哪~

 

 喬一很萌很可愛,喜歡在日常生活中扮演著令人開心逗趣的角色,不知不覺中融化了F君的冰塊形象,一搭一唱的上演著夫妻間的幽默情趣,同時她又很堅強也很包容,F君的事業心強經常出差不在家,往往在她需要他的時候却不在身邊,或者好不容易安排了旅遊却因為他的工作而中斷,喬一自有她的一套阿Q哲學─F君這麼忙肯定連外遇的機會都沒有─來自我解嘲。儘管喬一出身單親家庭,又曾經因為身體有狀況而自卑,個性因而懦弱又敏感,幸好有F君讓她漸漸地成熟、開朗起來。記得電影《As Good as It Gets》中有一句對白讓我印象深刻 "You let me want to be a better man”,因為愛,所以願意為對方成為更好的人,我想有愛如此改變一個人真是生命中最幸運的事。

 

     除了F君以外,喬一還寫了關於家人及好友的點滴,有的無厘頭、有的逗趣、有的感人,哥哥觀潮自幼聰明傲嬌總喜歡欺負妹妹,可是當看到妹妹受苦時卻比誰都為她心疼;好友郝五一,因為出生於五月一日而因以為名,在喬一決定跟F君結婚的一片祝賀聲中,唯一鄭重其事地對她說:親愛的,你做什麼我都站在你這邊,就算你要逃婚我也給你買跑鞋。」每一個在喬一筆下的人,都活靈活現的出現在讀者眼前。

 

     觀潮從小跟我一起長大,他沒什麼性別概念。有一回我,F君,郝五一和觀潮一起回家,我和F君走在最前面,觀潮在中間,郝五一在最後,走到一半郝五一突然停下來喊我。
    
    “喬一,你有沒有帶那個?”
    “什麼”
    她做了個口型。
    我一頭霧水。
    觀潮說:“衛生棉。”
    什麼?”我沒聽清。
    郝五一問你有沒有帶衛生棉,她大姨媽來了!”觀潮嗓門無比洪亮的說。

    郝五一瞬間石化,連萬年冰山臉F同學也臉紅了……

 

《我不喜歡這世界,我只喜歡你》雖然沒有高潮迭起的情節、蕩氣迴腸的文藻,但就在平淡的日常生活裡、真實對話的字裡行間,讓我感受到一股溫暖及滿溢的愛,不只是愛情、還有親情及友情;有人說看完本文讓她重新相信愛情,這一點我完全可以理解,不僅如此,它也讓我重新審視自己對週遭人的態度及相處模式,平日裡,愈是親近的人愈容易不自覺地忽略對方的感受,想想有似乎很久都不曾對另一半表達自己感謝之情,也沒能對家人好好的說一句…(慚愧啊~)

 

記得很久很久以前統一曾經出的一款叫心情故事的鋁箔包飲料,上面印著徵文而來的各種感人的小故事後來還集結成冊,我非常喜歡這類的小短文,也很羨慕那些可以在有限的文字裡就能表達出感受和情感的人,今天我又看到同樣形式的小短文,我想喬一本身一定是一個情感豐富的人,才能在每一個日常發生的小事件裡,抓住最令人動容的瞬間並把它轉化成了文字,繼續分享愛、感動所有人。

 

後記:

上週三采文化留言給我,得知這本文的繁體書即將出版,並邀請我為此書寫推薦文,當下其實我是點猶豫的,一是怕看完之後沒有感覺會寫不出來,二來是怕因為受人之託而寫推文會不會因此而失去自己的獨立觀點,不過,這些疑問在我看完本文之後便一掃而空了,因為好書就是好書,喜歡就是喜歡,畢竟心得都是觀後有感才寫得出來的。

 

【內容簡介】

我很贊同林夕的觀點,喜歡一個人,就像喜歡富士山,
  你可以看到它,但是不能搬走它--
  你唯一能做的,就是自己走過去,去爭取自己的愛人。
  這個道理我花了這麼多年才明白,
  好在那個我以為一輩子都不會原諒我的人,一直站在原地等我。
  所以我說,遇到F,是我這輩子最幸運的事。
  我最不懂事的時候曾經對他說,你走吧,你會找到更好的人的。
  他回了一句讓我至今震撼的話,他說:「我從來不想要什麼更好的人,我只想要眼前的人,妳究竟什麼時候才會懂?」
  是的,我現在懂了,謝謝你始終沒有拋下我,謝謝你有足夠的耐心,去等一個女孩慢慢長大。
 
  16歲時,我們共用一個課桌,胳膊與胳膊相距不過10公分,我的餘光裡全是他。
  26歲時,我從清晨醒來,側頭看到陽光落在他臉上,
  在這個善變的人世間,我想和他一起看一看永遠。

 

作者簡介喬一

 

  不是作家,是平淡生活的紀錄者。
  有一個叫觀潮的哥哥,一隻叫Dollar(美元)的狗,和一個叫F君的戀人。
 
  2014年,喬一寫下自己和老公「F君」的愛情與生活日誌。一開始只是要分享兩人暖萌又有趣的小故事,但隨即引起無數讀者關注,F君也成為眾多粉絲心中的男神。簡體版自20155月出版便長期占據網路書店「當當網」的青春文學類榜首,至今銷售已超過百萬冊,現在有99萬人在新浪微博上持續追蹤喬一和F君的故事。

 

創作者介紹

愛他明月好 憔悴也相關

KANOJO 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • Sora
  • "You make me want to be a better man."
    喜歡這段話!很動聽覺得很棒得一段話!

    小說中提到「她說好多人都說她拯救了銀河系才遇到我,其實跟喬同學真正接觸過的人都不會這樣認為。我覺得是我拯救了銀河系才遇到她。」我想更能體現這段話的意義,喬一和F君的相愛,他們都為了彼此努力著,成為更好的人並珍惜對方!
  • 超認同~(狂點頭)

    喬一跟F君都是惜福之人,共同努力經營彼此的生活,之所以能維持這樣讓人羨慕的關係,並非任何一個人犧牲而是共同付出,這也是讀者最羨慕的地方。

    BTW, Sora很久沒有更文了,想必是工作忙錄吧!
    真希望能再看到你更多的心得分享呢!

    KANOJO 於 2016/03/02 22:24 回覆

  • Sora
  • 嗚嗚嗚~會努力分享心得但常常好想好懶(該揍XD)
    已荒廢好久沒追文了~前陣子看了小澄推薦墨寶非寶《我的曼達林》,短篇小萌文還不錯喔❤
  • 看小說可以紓壓,不過寫分享文還是得花點精神的,連追文的時間都沒有,可見你真的很忙~發懶也是情有可原啦!

    《我的曼達林》我也看過了,二寶的文我是一定會追的,近期她可能會開 "至此"系列的文,這個我更期待呢!

    KANOJO 於 2016/03/03 22:33 回覆

  • linyin
  • 前兩天正好看到另一篇心得文,把這本書列在觀望中,然後今天來這裡又看到心得文了www
  • Hi linyin, 這本書確實滿好看的,這是短篇文集合成冊的,你可以試閱個幾篇就知道是不是你的菜了。
    這本我大概4個小時就看完了,然後立刻就再看第二遍呢!

    KANOJO 於 2016/03/06 22:15 回覆

  • 心
  • 從我不還沒出繁體版時就超愛這本書!
    曾經我和同學開玩笑說,我可以拿一切來換個F君,後來想一想,F喜歡的喬一其實是個因為溫柔而珍惜一切的人。
    終於出繁體版啦~撒花~
    (不過我最近買了好多簡體書,因為便宜+贈品啊~
  • 我也好想想拿一切換個F君啊~ (握手)

    這本書真得好暖心喔! 看完之後真的充滿幸福感,就是...很羨慕喬一有F君,當然這也是她本身能惜福能珍惜才有這要美好的生活,Dear 心~我們也一起努力讓生活美好吧!

    我最近也是買了很多簡體書 (再次握手)
    便宜當然是一個因素,但有些書沒有繁體書讓人遺憾呢!
    畢竟有些簡體書品質真的不太好... 如果真心想收藏的,繁體書的印刷品質還是比較優

    KANOJO 於 2016/03/20 23:48 回覆

  • Hayley Ting
  • 網上找不到...請問你知道哪裡有得看嗎
  • Hi Hayley,
    這本我是直接看書的沒有網路來源
    不過你可以先到網路書店看 "試閱"
    如果喜歡可以考慮買書來看

    KANOJO 於 2016/03/25 21:58 回覆

  • 嵐黛@腐宅
  • 版大您好:

    哇啊!嵐黛前幾天才剛看完這本!想不到版大也有閱讀啊!((果真海納百川!
    當初也是鬼使神差的,碰巧看到這本進了博客來即時榜,就收了,
    比預期的好看吶!最愛這種現實中的小美好與小確幸,
    一想到這樣的故事真實發生在生活裡,就各種激動難以言喻啊~~~
    人與人之間的相處總能如此奇妙,即使一件小事,也能散發溫暖與感動,
    噗~其實言小看多了,偶爾閱讀此類小品也挺怡然自得搭!

    願所有人都能覓得屬於自己的F君@^___^@
  • Hi 嵐黛
    看完這本書有一種 "一定要幸福喔!" 的期待,真的好有愛喔!
    喬一一定是個很用心在生活的人,才能將週圍的人圈入自己的幸福圈中,用心感受生活的點點滴滴,真的很棒!

    這本書還滿值得收藏的,偶爾翻翻看看,隨時補充能力滿不錯的!

    KANOJO 於 2016/03/28 21:13 回覆

  • 林
  • 這本書字數不多,文體特別,有一點像日記,看完不萌F君,倒希望也有像觀潮一樣的哥哥。

    因為告白被拒絕(其實喬一只是生氣為何F君要去英國唸書這種大事都沒有和她說一聲,而是由別人口中知道,陰錯陽差分開4年)就4年完全不聯絡,喬一只輕描淡寫,中間還有一小段時間二人分開,也是F君悶頭痛苦,他個性真的好悶啊,幸好他遇到喬一

    這男主性格不是我的菜,但喬一寫日常的段子很有愛,順順的看完了
  • Hi 林
    F君的確是被喬一完美化了,看到書的最後有一段訪談 F君本人,看得出來他很寡言,跟喬一的個性剛好配合得來,如果換作別人說不定會受不了他的個性呢!
    但是喬一筆下的F君還真是太美好了,讓人忍不住嚮往....

    觀潮應該是那種刀子口豆腐心的人吧! 平日跟喬一鬥嘴鬥得凶,但是還是很心疼妹妹的。

    KANOJO 於 2016/05/10 21:24 回覆

  • DDD
  • 看了一小段就哭了QQ
    明明前面是很溫馨的段子但我就是覺得難受⋯
    也許自身經驗吧、總覺得那樣的幸福很虛假不敢相信⋯再美好的愛情在婚姻裡都會被磨掉的感覺⋯
    但也好渴望著有人可以讓我相信幸福啊嗚嗚嗚嗚⋯喜歡他們為了彼此奮不顧身的模樣,看了就想哭(?)
    然後就不敢再看下去,怕會哭到隔天上班眼睛都睜不開QQ
  • 你好!

    前面有些小故事確實讓人動容啊!

    他們倆人曾經一度漸行漸遠所幸後來能順利再一起,不過,我覺得某種程度來說其實喬一很努力地放大F君的優點,對於缺點則睜一隻眼閉一隻眼,如此才能維繫彼此婚姻的幸福感,F君也在書的最後提到,其實他沒有喬一說得那麼好,但是我想他們彼此相愛又能包容對方的缺點是婚姻能幸福的最大因素。

    KANOJO 於 2017/01/05 21:29 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)