看完玖月晞的《他知道風從哪個方向來》之後,是否寫心得文居然讓我陷入前所未有的天人交戰中,其實在此之前也偶爾會有人留言好心的告訴我某幾本小說可能涉及抄襲,可是在我寫心得之前根本不知道相關訊息,所以算是不知者不罪,而且我也沒有在該小說中看到別部小說的影子,當然最大原因是我小說涉略範圍有限所以無法置評,可是這次在閱讀《他知道風從哪個方向來》時我確實看到了另外一部小說的情節 "重現"在本書中,也看到了跟另一部小說的相似度很高的人設…(先在此申明:我並無任何預設立場,也並非表示我認定此書有抄襲或融梗事實)

 

     如果不考慮疑似有融梗跟人設這兩項因素,我會給《他知道風從哪個方向來》很高的評價,事實上看完本文的第一時間就已經著手要寫推薦心得了,通常我心得之前都會花很多的時間回頭尋找覺得不錯的經典句及印象深刻的橋段,就這樣沉澱了兩天之後,我開始猶豫該不該寫推文……

 

     在網路上搜尋相關的討論後發現,作者玖月晞在文中融梗的批評聲浪不小,而我也確實在文中看到女主在雪地遭人襲擊的情節與尾魚的《怨氣撞靈》如出一轍,高達九成的相似度很難不讓人做相關的聯想,甚至看到最後總是不自主的聯想到T大《那個不為人的故事》,後半段的劇情及安排相似的人設…(女主都有異於常人的性格、男主都為信念而犧牲),也讓我內心的疑慮愈來愈擴大……

 

      以前我總覺得自己只是一個小小的讀者,閱讀小說是純粹是個人的興趣而已,所以作者是否涉嫌抄襲或是抄梗之類的,應該是作者、網路平台或是出版社的責任,畢竟讀者無法以有限的能力去做最正確的判斷,但是每當遇到有人在我的心得文下留言,某某人或某某文涉嫌抄襲時,不免還是影響了我對作者或該文的喜好與感動(三人成虎啊!!),不想在未經證實前就去認定誰抄襲,更不想在無意之中成了抄襲文的姑息者,所以最近讀文寫心得之前如果有相關傳聞的,我寧可選擇不看或者看了也不寫推文來減少發文的爭議,本來看小說寫心得所圖的就是一個開心,因為不想把有限的休閒時間花在與人爭辯上(沒辦法!我的個性屬於比較俗辣得那一種)

 

      話說回來,並不是所有被指控的作者或小說都一定是抄襲,就我所知台灣的著作權法中有一種說法是偶然雙重創作,簡單的說就是不單以創作時間的先後就決定是否抄襲,因為有一種可能是兩個創作者有相似的idea,這個概念是我以前讀大學時著作權法知道的,我想很多的小說在劇情、梗、人設上或許會在別的小說中找到相似之處,不然怎麼有老梗之說呢,此外,認定抄襲並不一件容易的事,除非是很誇張的一字不漏地抄,記得以前老師在舉案例的時候常提起,原作者在舉證上困難度相當高(譬如要提出證明被控方有看過指控一方的文章之類的),也就是說,有時候就算真的是抄襲也可能因為無法舉證而控告失敗,最後就會演變成兩方的粉私在某些網路平台上互黑互槓、上演各說各話的口水戰。

 

    就《他知道風從哪個方向來》來說,我不能確定玖月晞是否真的有抄襲或融梗(不能排除她剛好就是想到這樣的人設跟這樣的情節),但最終我還是順從自己的內心決定不寫推文,無關事實認定、無關喜歡與否,當然我也不會反推本文,畢竟我看完當下的感動還是有的啊!

 

創作者介紹

愛他明月好 憔悴也相關

KANOJO 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • CARMEN
  • 對我來說, 故事內容大綱不同, 情節跟其他相似, 已經不算是抄襲.
    "他知道風從哪個方向來"是我看後, 心境於一個月後仍不能平復的小說, 真的很喜歡很喜歡.
  • Hi CARMEN,你好!

    其實我也覺得玖月晞的文筆真的很不錯,《他知道風從哪個方向來》背後想表達的動保觀念也很值得推崇,不能否認我也很喜歡這個故事。
    但是對我來說,融梗的部分如同星星之火足以燎原,如果看過《怨氣撞鈴》的人應該可以了解我的感受吧!

    KANOJO 於 2016/09/15 18:01 回覆

  • carriebubu
  • 你的糾結在我當初寫分享文的時候也有過 (尤其是看過網路上那些你來我往的相關資料),但最後我選擇寫下我當時喜歡的心情,因為部落格是我自己的分享,看或不看的選擇在讀者。故事的確與《那個不為人知的故事》有相似的感覺,但有這樣相似感覺的小說並不是只有《他知道風從哪個方向來》,舉凡只要是類似的人設 - 特殊的職業設定就很容易帶來相似的感覺 - 但事實上《他知道風從哪個方向來》中的盜獵主題與大陸風光是全然不同於《那個不為人知的故事》的。

    我在看完《他知道風從哪個方向來》後,收了玖月唏其他的作品,部分的原因就是想看看他在其他主題作品上的發揮,創意,文筆等等(但我相信一定也有言論認為她的佛洛伊德,阿基米德系列與丁墨的《他來了,請閉眼》相似 - 這又回到了特定職業設定的概念),但冏的是我到現在還沒時間看啊XD,當下立馬決定等等就先看《怦然心動》。

    我們不是專業人士,"抄襲"兩字太沉重也並非我們三言兩語就能夠判定是非,所以推或不推真的就看版主自己的想法了。看書是興趣,想看甚麼書,終究取捨在讀者自己,而我選擇看我想看的書如此而已~。
  • Hi Rebecca,

    其實我很了解你的想法,事實上過去我也一直抱持著這樣的態度,自己的部落格寫自己的想法,認同的人就來看不認同的人就別看,這是再簡單不過的...

    可是到現在這樣的想法稍微有些改變了,一來有不少網友跟我說她們是從我的心得中挑文看的,無形之中就形成一種責任,二來有些涉嫌抄襲的小說心得文常常有人留言,甚至有衛道人士直接口出惡言說我包庇(這些我都默默把它刪了...),我實在是不堪其擾了,唉~

    玖月晞是知名的原創作家,如此更容易樹大招風,我還真是個怕麻煩的人,抄襲真得很沉重但是我們也無力去為她爭辯,因為事實究竟如何也只有當事人才清楚;她是一個很會說故事又文筆很好的作家,如果有哪一部作品沒有相關爭議,我倒也很樂意推文的!

    KANOJO 於 2016/09/15 18:13 回覆

  • 御茶熊
  • 像我看了一堆重生穿越宅鬥文,那種既視感的出現是常有的事哈哈囧,但我的記憶力頂多只能記得大概的劇情模式,對於能夠揪出哪部作品的哪一句話是抄襲哪一部作品的人,某熊真的萬般佩服@A@!!
    如果有人留言說你包庇啥的,不用跟他們說太多啦,大概就寫推文的時候先GOOGLE一下這部作品有沒有什麼傳聞吧,若真有抄襲嫌疑,就在推文內容裡面PS一下吧!!
    我前兩天BLOG也被網友留言吐槽我把背景亂搞影響他的觀看情緒,看到他的留言內容我真的囧囧的,因為言詞之犀利好像背景圖讓他心情不好是我的大罪似的哈哈XD
    但過兩天再看留言內容心裡也沒甚麼想法了,所以對於一些留言還是不要糾結太多放鬆心情吧XDD

    某熊覺得我們寫推文被沒有涉及商業行為,大家來看推文但買不買單也是個人的事情,抄襲的行為該究責於作者,推文人因為這樣被攻擊也頗無奈吧...這樣還有誰敢推文阿囧
  • 我也是抄佩服那些整理調色盤的人,一句對一句加顏色加說明,想必是熟讀兩部作品,做了一堆記號然後還得一一cpoy文寫對照,超級強!

    基本上大部分的人都很客氣,只會默默留下線索而已,但也有極少部分的人言辭犀利好像我寫推文就是犯罪似的,雖然可以置之不理但還是不免影響到我的心情。

    怎麼會有人這樣啊?!居然還干涉到你背景圖喔!!怎不知道該怎麼說了,管得未免也太寬了吧?

    我想你說的對,就是在文後PS一下給其他人提個醒,也不失為一個好辦法!

    KANOJO 於 2016/09/15 21:38 回覆

  • carriebubu
  • 關於融梗的部分,以這本書來說 (我也看過怨氣撞鈴),我倒是覺得還好,主要的原因是 - 這個"梗"不是讓我記住這兩本書的原因啊~。《怨氣撞鈴》留存在我心裡的是他的故事概念,鬼怪傳說的描繪,還有迂迴曲折的劇情;《他知道風從哪個方向來》我印象深刻的是他的人設,男女主角之間的互動曖昧與盜獵的主軸。

    但我能了解KANOJO的壓力,畢竟真的有許多人包含我都是參考著你的推薦去選擇書,高人氣有時候相對是高壓力,再加上網路言論與禮貌有時候超乎我們能想像的誇張。我倒是很樂意你偷偷的跟我分享你不方便推薦的作品,哈哈! 不忘初心,方得始終~ 祝 - 讀書快樂。
  • 其實《他知道風從哪個方向來》並不是小說中爭議最大的一本,就如同你提到的所謂疑似融梗的情節也不是最重要或讀者最在意的部分,應該是說這文剛好碰到我的想法正在轉變的當口,所以就被我拿出來當範例討論了 XDDD

    不過另一方面我也覺得很可惜的是,以玖月晞的寫作功力足以完美一部作品為什麼要留下這樣的尾巴讓人糾纏不放呢? 或許真的是巧合? 還有人說她跟T大其實是好友,T大也不曾表達出任何意見,或許真的是讀者自己反應過度了,who knows?

    我想關於這篇文的心得,就到你家討論好了! 哈哈~更能暢所欲言吧!

    KANOJO 於 2016/09/15 21:48 回覆

  • 中立最好,以免流彈打到
  • 我們的法律定得寬是避免寒蟬效應,讓兩造各自表述,所以才會讓抄襲者(不,不能說抄襲,如果法律無法定罪,那就只能說是"融梗",或者"善用文字編排改作",是文字創作自由喔!)有機可趁。也因此反咬原作者的狀況層出不窮。明知事實如何,法律無法主持正義,也是白搭。
    政府文學獎上也不乏被指控抄襲的得獎者這樣改作喊冤的。主辦方認定沒有,那就是沒有嗎?同是文人,都看在眼底。只能說,人在做,天在看。若老是要說被喜歡的書所影響,或又被發覺和另外的作者相似,次數多了,人都是有眼睛的。真金不怕火煉,就讓時間證明真偽囉。

  • 說得好! 真金不怕火煉
    路遙知馬力,日久見人心,一切都有待時間的考驗。
    或許確實有些作者在初入寫作行列會因為曾經喜歡某些作者,文風上會有相似之處,如果再經過幾部作品的洗鍊如果不能寫出自己的風格,早晚也是要被讀者所遺棄的。

    KANOJO 於 2016/09/19 20:46 回覆

  • 昱
  • Hi~好久不見^^
    版主有看過木槿花西月錦繡嗎??
    聽說是晉江百萬網友票選四大穿越奇書呢~!
    聽說時起雲好像10月要出新書了
    之前一直猜測她是不是臺灣作家
    好像真的是耶~突然有種親切感
    哈哈XD
  • Hi 昱
    剛剛查了一下《木槿花西月錦繡》的心得文,發現似乎是超長篇文,而且聽說作者寫了很久很久很久...才完結(還好現在讀不用經歷等待了)

    不過我最近的狀態不太適合讀長篇,所以書單先收起來囉!

    時起雲之前也在微博上發佈要出書的消息,不過我看了看不太確定是否全書完結還是指出第一冊? 我想等書訊出來時候就可以確定了!
    謝謝分享消息喔!

    KANOJO 於 2016/09/20 21:42 回覆

  • 嵐黛@腐宅
  • Dear 版大您好:

    (冒頭)嗯...抄襲神馬的,真的只有當事人自己、還有天知地知了。

    當初閱讀玖月晞的《親愛的阿基米德》時,看完也是一大震撼,然後想在網路找找志同道合的書友分享分享,結果卻反而看到這個作者許多不好的評論,在看評論前,憑心而論我是蠻喜歡《親愛的阿基米德》的,但被評論影響後就不再看玖月晞的書了,最大的主因應該是我先看了老墨的《他來了,請閉眼》吧!

    我沒說玖月晞抄襲,只是個人感覺雷同的地方太多,總是有閉眼的影子,不過可能我先看完閉眼才會這樣吧~~不然,單講玖月晞的文筆還是不錯的。

    版大也別給自己太大的壓力呀!喜歡什麼就分享,興趣相同的自然聚在一起,不喜歡的就隨他去,況且書,本身就是很主觀的產物。^_______^
  • Hi 嵐黛

    謝謝你的鼓勵,我想也是不應該為了不屬於自己該負責的事而有壓力,嗯~下次還是想寫甚麼就寫什麼吧! 頂多就是加寫個註記吧! ^^

    關於你說的推理文部分,我在網路也有聽聞,但是畢竟不是認識的人說的,我心裡基本上是半信半疑的,不過以你讀過的經驗來看,似乎也不是空穴來風了,不過,就像你說的或許是先看過必眼所以已先入為主了,後面的人再寫類似的文,似乎也比較吃虧了吧! (嗯...我們還是保持中立比較好)

    總之,公道自在人心吧!

    KANOJO 於 2016/09/21 21:57 回覆

  • 西肖
  • 您好,偶然看見您的這篇文,有感而發,實在想以文字表達一些看法,若造成您不快,可直接刪留言,失禮了。

    關於抄襲這種行為,我明白很多人都是沉默者,雖然心裡知道真相,但不會花費時間表達意見,一種是看看就算了,一種甚至覺得文好看才是重點。
    前幾年台灣耽美界出了一位從言情寫到耽美的寫手,從言情起家時就抄耽美,寫耽美一樣抄,但因為她的行文幽默,所以獲得一票粉絲的支持,後來爆出抄襲時,更有粉絲直接留言指出“只要文章好看,抄襲算什麼”,而就因為這種絲毫不尊重原作的言論,讓當時版上一堆寫手從此封筆,也是當年耽美版頗有名的事件之一,在這件事情以前我也是一名旁觀者,但封筆的作者當中有一位是我現實生活中的友人,至今仍無法忘記電話中她一邊哭一邊語無倫次的情形,被抄的原作並不是她,但她說不過那些人,說不過那些漠視創作艱辛的人,從前我們總是開心的討論小說,後來我真的再不敢對她提起相關話題。

    抄襲者走捷徑,卻獲得比原作更高的人氣,不是本人都已經氣到哭,更何況是原作,那該有多傷心。
    更可怕的是,抄襲者的粉絲反而去罵原作想紅,多麼令人心寒的觀點,自己的小孩被偷抱走,還不能大聲張揚是自己的親生孩子,否則就會被罵你是看你小孩成功了想分杯羹,或者你小孩能成名還不是因為我家大大。
    會想抄襲,這位寫手本身的道德良知就出了問題,自然被扒出抄襲時態度通常也都讓人傻眼。

    所以我不想再做沉默者,因為視而不見確實會助長抄襲風氣,這不是天知地知你知我知的問題,只要沒人說出口,謊言就會繼續下去。
    我明白大家都是成年人,很多思想已難以改變,但為原作發聲,是我能報答他們辛苦創作的方式之一,也是我能讓這些一字一句努力寫作的人不灰心的方法,一個人的力量很微薄,但總是個開始。
    感謝您閱讀到最後。
  • Hi 西肖,你好!

    謝謝你提供個人看法!
    我覺得你很理性陳述了一些想法,這些想法其實我也很贊同,支持原創作者不姑息抄襲者,是身為讀者的我們唯一且最有力的行為。

    其實大部分的讀者都是理性的,不會去認同“只要文章好看,抄襲算什麼”這樣的論點,我想最大部分的問題應該是在於一般讀者無法判斷某寫手是否真的抄襲還是被冤枉的,現在網路時代人人都可以發表意見,可是往往最積極發表的人的言論又很偏激,這其中究竟有多少真相?又包含多少假相?這真的無從得知,判斷上的困難是個難題。

    目前我只能盡量不去看有爭議的作品,也不寫推文或買書,避免成為抄襲者的推手。

    希望所有的寫手都能秉持自己的良心寫文,尊重別人的心血,並且對得起自己的粉絲,畢竟人在做天在看,人間善惡終有報。

    KANOJO 於 2016/10/25 21:45 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼