楊柳千絲景物依舊在,十年過後人事已非,這兩闕詞的背後有這麼一個故事,令人感傷。

 『道旁楊柳依依,千絲萬縷,抵不住、一分愁緒。 如何訴。便教緣盡今生,此身已輕許』─ ─《祝英台近》

『這一點閒愁,十年不斷,惱亂春風。重來故人不見,但依然、楊柳小樓東。』─ ─《木蘭花慢》

 

有對夫妻結髮兩三年後,

突然有一天丈夫說想回去故鄉,

妻子問他原因,他才坦白告知其實他在家鄉早已有妻室。

老丈人勃然大怒,想追究其責(當初竟然隱瞞已婚)

但她反而婉轉地勸告父親讓他走,

臨走之時還把自己的財物給了他,

等他走了之後,她便投水自盡。

 

在她臨死之前寫了一闕詞表明心跡,

《祝英台近》

惜多才,憐薄命,無計可留汝。

揉碎花箋,忍寫斷腸句。

道旁楊柳依依,千絲萬縷,抵不住、一分愁緒。

如何訴。便教緣盡今生,此身已輕許。

捉月盟言,不是夢中語。

后回君若重來,不相忘處,把杯酒、澆奴墳土。

 

十年後他舊地重遊,感傷地寫了一闕詞,是懷舊更是悼念亡妻

《木蘭花慢》

鶯啼啼不盡,任燕語、語難通。

這一點閒愁,十年不斷,惱亂春風。

重來故人不見,但依然、楊柳小樓東。

記得同題粉壁,而今壁破無蹤。

蘭皋新漲綠溶溶。流恨落花紅。

念著破春衫,當時送別,燈下裁縫。

相思謾然自苦,算雲煙、過眼總成空。

落日楚天無際,憑欄目送飛鴻。

 

    戴復古是否太無情了?當初落魄之時受到老丈人愛其才能給予接濟,還將女兒許配給他,或許迫於生計而隱瞞已婚之事,但後來決定回故鄉時卻為何不把妻子一併帶回或是更謹慎的處理重婚之事呢?想必當初是走得決絕才導致後來悲劇的發生。戴復古妻本來以為得到可以託付終身的良人,但到頭來卻發現自己的婚姻是一場錯誤,奈何她心裡早已認定他是她的唯一,如果此生無法相守便失去一切,失去活下去的勇氣跟意義;試想一個良家婦無故離和或被休,甚至此婚姻根本是一場笑話,在那樣的一個時代她還有辦法重新再找一個良人嗎?

 

出處:

元陶宗儀《南村輟耕錄》卷四載:「戴石屏先生復古未遇時,流寓江右武寧,有富家翁愛其才,以女妻之。居二三年,忽欲作歸計,妻問其故,告以曾娶。妻白之父,父怒。妻宛曲解釋。盡以奩具贈夫,仍餞以詞雲(略)。夫既別,遂赴水死。可謂賢烈也矣!」

創作者介紹

愛他明月好 憔悴也相關

KANOJO 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()