看了Sora寫《獵人》的心得後便跟著一腳踏入猛男的世界裡,出場人物之多還真讓我有點傻眼,沒想到這兩個系列加上前傳已經十幾部,而且…還沒有寫完*++*),心得部份會陸續寫,另外也整理了一些人物關係及作品列表,讓有興趣的人也可以參考一下!

 

這是我第一次接觸黑潔明的作品,在還搞不清楚狀況下先看了其中一本,雖然不是照順序閱讀,但我覺得作者很貼心的在每一本裡都有稍微介紹紅眼意外調查公司的工作性質,雖然對於裡面的眾多人物個性無法一下子就了解,但由於每一部的主角都不同,閱讀言情的部份並不會受到太大影響,而其他有延續性的劇情或發展也可以像拼圖一般,慢慢把一些來龍去脈搞清楚,對我來說也算是另一種樂趣吧!

 

由於這兩個系列如果照順序去看不知得花上多久時間,所以我決定先挑有被推薦的幾本先閱讀,目前看了幾部之後覺得有些人物設定滿有意思的,感情的部分大多會經過一番糾葛才會修成正果,不過裡面男女主角一旦確認關係之後就有點放閃 (看得我好刺眼啊!),一直看帥哥猛男也不行 (還是會膩的~),所其他部應該會找空檔再慢慢補看。另外,我發現有一位部落客Ariel小肥肥的猛男日記》系列的心得都寫完了而且整理的很仔細,讓我對這一系列故事及人物關係有比較清楚的輪廓。

 

《獵人》紅眼意外調查公司之4  (Nov. 04, 2014)

       葉懷安和呂奇峰相親不久後便閃電結婚了,婚後與一般人一樣過著平平順順的生活,但似是單純的日子背後兩人都各自有些心思、一個不為人知的過去,一個為閃躲看不見的敵人一個為離開過去的生活;然而幾年過去之後彼此一點一滴累積的感情漸漸擴大。表面上她是一個體貼溫順的好妻子無可挑剔,但他始終感覺到她對他有所保留…;她覺得自己在婚姻關係上利用了他,為了隨時可能發生的變故、為了隨時能即時抽離現在的生活,她開始努力的幫他存錢,希望在她離開後他能再愛上其他人、繼續過日子…

 

     《獵人》分成上下兩集,前面只寫著兩人平順如何過生活,中段後兩人感情開始加溫,後面則劇情則展開激烈的變化,前後之間反差很大看起來很過癮,而兩個人之間感情上的變化也滿感人的,算是歷經風雨後終能修成正果。此外葉懷安也提供了一些消息,這是紅眼一直在追查的秘密組織 (暫且稱之為組織吧),這是屬於這一系列環環相扣的獵人遊戲組織。

結論:好看!喜歡男女主角到後來能重新開始一起面對未來,前段及後段的鋪陳也很精彩。

 

《深海》紅眼意外調查公司之1 (Nov. 04, 2014)

         莫磊為了雙胞胎弟弟的死深深自責,加入紅眼意外調查公司後拼命工作麻痺自己,連大老闆受不了了只好強迫他休假二個月,抗議無效之下只好找個地方住,每天混時間等著復工,就在這時候遇到了一個可愛的鄰居女孩唐秀秀。長期失眠的莫磊居然在唐秀秀身邊時得到從未有的舒眠,兩個人做了許多戀人之間才會有的親密行為,但卻從未正式確認彼此的關係。當秀秀主動開口表達愛意的隔天,莫磊居然人去樓空…

 

        對莫磊來說這是因為他覺得自己不配得到幸福才離開,但對秀秀而言卻是很狠地被對方拋棄,但到這邊真想罵這男人真是個渣!還好結局是圓滿的,好女孩總是能改變命運、解開男孩的心結。基本上黑潔明筆下的男女主角都很專情,只不過因為種種原因總是在一開始的時候有一方會選擇逃避面對感情。

結論:不難看也沒有特別的偏好。

 

《寶貝大猛男》小肥肥的猛男日記之9 (Nov. 04, 2014)

        看到第三本才發現原來我的順序完全倒過來了///^_^!不過沒關係我喜歡拼圖,劇情就這樣七拼八湊的也是沒問題的(自我安慰)!部落客Ariel說她最喜歡這一本,加上女主丁可菲(外號小肥),不就是小肥肥的猛男日記”的見證人嗎?當然優先選這套來看囉!(廢話好像太多了-.-)

 

        這一部特別長有上中下集,而且時間也跨越得特別長每換一集就是好幾年之後。丁可菲紅眼的行政助理算是被老板飛哥拐騙來的吧!除了行政工作還得煮飯給大家吃,替眾家哥哥們打掃房間、跑腿、打雜…十足十地被剝削啊!但是小肥本身就是很吃苦耐勞的人,小時候跟飛哥在同一家孤兒院長大,因此就把紅眼的宿舍當成自己的家。

 

       屠震有個特殊的身世,讓他無法安心的過生活甚至不敢去愛別人或接受別人的愛,也決定一輩子都不結婚、不交女朋友,但是他和小菲年齡相近又天天生活在一起,自然而然地就慢慢親近起來,然而身世的包袱讓他始終明白的拒絕小菲,甚至講明了只願意跟她做一輩子的朋友;小菲明白倆個人之間是不可能有進一步的發展,心裡也一直告誡自己不要有非分之想,另一方面她卻始終無法放下去接受其他的人。

 

        當我看到屠震在大家面前毫不留情面的拒絕小菲,而小菲也只能裝堅強地笑笑帶過時,真的讓人有一種十分心疼的感覺,幸好飛哥出手教訓了屠震替大家出了一口氣;小菲真是受盡委屈又無處可去,喜歡又不能開口,偏偏還得跟喜歡的人天天相處還得裝成只是朋友,如果這不是虐那是什麼?經過三集的轉折之後,總算還是修成正果,只不過小菲比其他部的女主來說總是比較可憐…花了好多年的時間喔!

結論:好看!心情的轉折讓讀者隨之起起伏伏,甜蜜的果實留到最後果然最好吃!

 

出場人物:屠、莫、耿三家人及紅眼意外調查公司的相關人員

屠、莫、耿三家
父母輩 子女 情人
屠海洋
&
何桃花
屠勤 (領養、黃種人) 江靜荷
屠鷹 (領養、拉丁裔) 方水靜
屠震 (領養、白種人、複製人) 丁可菲(小肥)
屠歡  傑克‧史派羅
莫森&
巴月如
莫磊 (雙胞胎) 唐秀秀
莫光 (雙胞胎)  
耿野&
鄔曉葉
耿初靜 (複製人) 伊拉帕
封青嵐 (耿野的青梅竹馬友人之女)  
耿野、海洋、莫森三人是好友,也是傭兵時期CIA的同事
     
紅眼意外調查公司
老闆 韓武麟 (武哥) 封青嵐
員工 關浪 (阿浪) 談如茵
伊拉帕 (阿帕) 耿初靜
曾劍南 (阿南、醫生) 郝恬恬
鳳立剛 夏雨
嚴風 梁鈴紅
呂奇峰 葉懷安
屠家三兄弟  
助理 丁可菲(小肥)  
◆  韓武麟、丁可菲、梁鈴紅 小時候在同一家孤兒院
 
其它要角
反派 約翰‧麥羅德 (研發複製人)  
受害者 肯恩 (複製人)  

 

系列作品一覽表

小說系列 作品 男主角 女主角
(前傳) 單行本   月光 莫森 巴如月
(前傳) 單行本  海洋 屠海洋 何桃花
(前傳) 星心相印 4  密碼 耿野 鄔曉夜
       
小肥肥的猛男日記 1  賊頭大老闆 韓武麒 封青嵐
小肥肥的猛男日記 2  溫柔大甜心 屠勤 江靜荷
小肥肥的猛男日記 3  可愛大賤男 曾劍南 郝恬恬
小肥肥的猛男日記 4  酷呆大黑鷹 屠鷹 方水靜
小肥肥的猛男日記 5  悶燒大天使 嚴風 梁鈴紅
小肥肥的猛男日記 6  深情大老粗 伊拉帕 耿出靜
小肥肥的猛男日記 7  美麗大浪子 關浪 談如茵
小肥肥的猛男日記 8  壞心大野狼 鳳力剛 夏雨
小肥肥的猛男日記 9  寶貝大猛男 屠震 丁可菲
       
紅眼意外調查公司 1  深海 莫磊 唐秀秀
紅眼意外調查公司 2  罪愛 傑克·史派羅 屠歡
紅眼意外調查公司 3  夢魅 肯恩 可楠
紅眼意外調查公司 4  獵物 呂奇峰 葉懷安
創作者介紹

愛他明月好 憔悴也相關

KANOJO 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • 齊木蘭真
  • 整理得好詳盡喔!(萬分配服啊啊啊!)

    小肥肥猛男系列在PTT言小板上也是有眾多粉絲的,板上曾經有過跟黑大互動的閱讀心得分享活動呢!非常有趣!黑大揪感心!

    我從City Hunter、City Woman系列開始追黑大的作品,我滿喜歡這個系列的作品。小肥肥的猛男系列也不錯,雖然到了紅眼系列我就沒怎麼追了......人物多真的很容易混亂XD

    感覺上KANOJO打算踏入言小世界嗎?從黑潔明和凌淑芬入手是個好方法,她們的作品都很好看!(拇指)
  • 謝謝! 整理這些其實是給自己看的
    怕自己隔太久才看下一本的話,會把之前的忘光光,哈~

    看了幾本之後就覺得黑傑明滿會在劇情上佈局
    原來她在PTT有粉絲團啊!真是一個用新經營的人
    她的作品是滿可以期待的!
    謝謝你推薦凌淑芬給我,台灣言小作家實在太多了,根本不知道從誰開始看起
    有機會多多交流,言小世界我算是菜鳥,看得不多的

    KANOJO 於 2014/11/07 21:55 回覆

  • 齊木蘭真
  • 應該說,是PTT板主熱心地去詢問黑潔明願不願意參加活動,黑大算是獎品!(誤)
    板主很用心地在經營言小板,板上也有很多熱心地板友會分享,也可以在上面「請益」(說明自己的喜好,請大家推薦),大家都很溫柔(超喜歡那裡)
    板名:Romance

    好啊!有機會多多交流!一起討論書本~:D
    不過我的口味其實有點怪,所以你可能要保留三分不要太期待喔XDDDD

    偷偷說,我很喜歡你的部落格最上面那幾句話(完全說中我的心聲XD)
  • 其實我部落格上那些文字是改編自晏幾道的一闋詞,
    "蝶戀花" 原文是
    夢入江南煙水路,行盡江南不與離人遇。
    睡裡銷魂無處說,覺來惆悵消魂誤。

    KANOJO 於 2014/11/08 18:20 回覆

  • 齊木蘭真
  • 對了,我想推薦你這兩本輕鬆爆笑的言情小說:

    [推薦] 言情小說 - 米包《毒舌貴公子》(輕鬆爆笑)
    http://lanqi8253.pixnet.net/blog/post/140223682
    [推薦] 言情小說 - 湛亮《冤家同居不同床》
    http://lanqi8253.pixnet.net/blog/post/144460274

    我很喜歡,因為很好笑,文筆也流暢,喜歡男女主角的互動,太逗趣啦!XD
    時不時拿起來回味(狂笑)的書:)

    PS.我發現我有留紀錄文XDDD(是去年的活動)
    [PTT_Romance] 歡慶黑潔明出道十五年!
    http://lanqi8253.pixnet.net/blog/post/154878596
  • 謝謝你的推薦,剛剛看了你的心得文立刻就把這兩本收入書單中了!

    你的部落格內容好豐富喔!也很用心在整理一些新訊息,
    是個可以挖寶的好地方呢!

    KANOJO 於 2014/11/09 12:06 回覆

  • 齊木蘭真
  • 剛剛仔細讀了你的心得文(第一次只看前面,然後跳最後一段整理)→心虛
    趁我還沒忘記,趕緊來告訴你一下!(不好意思我有點吵鬧>_<)

    小肥肥系列雖然不錯,但我還是比較喜歡黑大早期的作品風格。如果要我推薦黑大的第一本書,我會推薦《槓上麻辣俏紅娘》。
    因為PTT上全是小肥肥的猛男日記系列心得文,我爬了一下,發現沒什麼人寫《槓上麻辣俏紅娘》,於是我就寫了:
    《槓上麻辣俏紅娘》http://lanqi8253.pixnet.net/blog/post/140223182
    屬於輕鬆爆笑類型的作品,我很喜歡看男女主角吵架~(喂
    然後,男主角的小侄子也是個超搶戲的孩子啊!(他太可愛了XDDDDD)
    當時,有個人推文說,比起板上當紅的小肥肥系列,她比較喜歡這種風格XD

    另外,我也頗喜歡《掃把娃娃去流浪》,有時會回頭翻一下。嗯,你可以看一下我的心得文,沒有劇透。
    《掃把娃娃去流浪》http://lanqi8253.pixnet.net/blog/post/140891071
  • 黑潔明真的很厲害耶!
    這樣說來不就幾乎她的所有作品都有人喜愛,都很值得一看囉!
    看來我的書單排到明年都看不完了!XD
    再次謝謝你的推薦!
    不過可能又得隔好一陣子了,因為你推薦的于晴也讓我滿想看的

    KANOJO 於 2014/11/11 21:58 回覆

  • 美樂蒂
  • 我不會寫書評,我只會說:這本我好喜歡!然後抱著書貼在胸口傻笑XD
    賊頭大老闆我看了很驚艷!覺得很有動作片fu
    溫柔大甜心整個就是很甜很溫柔,我也喜歡
    美麗大浪子是我的最愛,看完就是會發生抱書傻笑的狀況
    深海起初看時沒有很重視,但是看到阿磊回家那幕我竟然落淚了,果然當媽後哭點會改變
    罪愛男女主角互相拍照傳訊給對方分享生活,我覺得好溫馨

    簡單說我覺得黑姑娘在生活和情感互動的描寫很勾我心~
  • 黑潔明的作品看得出她的用心,雖然對我來說這類作品是比較偏甜但是看的過程還是滿過癮!

    看得出來美樂蒂很喜歡她的作品喔!
    喜歡她的人都覺得她的其他本著作也很好看!(點頭)

    KANOJO 於 2014/11/11 17:24 回覆

  • 美樂蒂
  • 黑姑娘的猛男和紅眼系列我都收了~
    凌淑芬跟席絹我也很愛
    開始看丁墨的書是因為認識了對岸網友
    然後就陸續看了其他對岸寫手的好長好長小說
    從此展開了我小說生涯新視野XD
  • 猛男跟紅眼都收了?!那一定很壯觀吧!
    如果請妳各推一本凌淑芬跟席捐的書,你會推哪一本呢?
    大陸原創作品很多,幸好有很多網友分享心得所以可以直接看到不錯的
    對岸寫手很多都寫長篇的,架構上跟文字當駕馭地很好
    看起來真的很過癮呢!

    KANOJO 於 2014/11/13 22:19 回覆

  • 美樂蒂
  • 啊呀呀!只能推薦一本阿,那我可得傷透腦筋了,讓我好好挑一下....
    對岸原創真的很棒!可是就是太長太長了啊!
    像我這種一看書就想一路跑到結局的,看台言一個晚上可以解決的,
    看大陸原創要看兩星期,好磨人阿~(淚)
  • 我稍微看了一下凌淑芬跟席絹的作品數量還真的挺多的
    只挑一本還真有點為難呢!
    如果是選定一個系列呢? 這樣應該比較好推吧!
    其實台灣的言情小說都很短篇,一個系列也差不多跟讀長篇原創小說的時間吧!
    原創小說真的很花時間,讀完之後得休息一下才能再拚下一本
    中間就很適合讀一下台灣的言小,調劑一下!!

    KANOJO 於 2014/11/17 22:11 回覆

  • 美樂蒂
  • 哇阿~妳講到我現在的狀況了!
    我前陣子看一票原創長篇小說,最近每天看台言緩和一下
    (其實是不能再晚睡了XD)

    先推薦你凌淑芬比較近的反面童話系列,總共四本
    白雪公主、仙履奇緣、小紅帽、壞皇后
    另外有兩本應該不算系列,只能算有關聯的叫做
    時間線、時間點

    至於席絹阿,天哪!因為她是我的最愛,我恐怕會很瘋狂地跟你說,無論哪一本都好看XDDD
    這樣也太沒有建設性,先從二十年穿越經典的「交錯時光的愛戀」吧
    相關系列就是「戲點鴛鴦」跟「搶來的新娘」
    因為是二十年前,租書店應該找不到了
    請走任意門
    http://ohping.4me.tw/thread-2221-1-3.html
  • 謝謝推薦!
    席絹似乎是很多人的最愛!可見她的書有一定的口碑!!
    找個空檔再好好來拜讀她的作品。

    大陸人才濟濟,好的原創小說還真不少
    不過也很怕踩到地雷,畢竟一部長篇要看很久
    到後來才發現不好看時....簡直是超級浪費時間的!

    KANOJO 於 2014/11/18 21:47 回覆

  • 瑄
  • 超級同意樓上說的,席絹的交錯時光的愛戀 真的很好看呀,很喜歡這本~
  • 太好了!又加上你的推薦這本是非看不可的書單了!

    KANOJO 於 2014/11/19 22:00 回覆

  • 齊木蘭真
  • 席絹真的是時代的回憶啊!
    現在翻起席絹的書,滿滿都是回憶,充滿著過去的軌跡。
    那個年代,席絹是超級超級超級有名的作家,我媽媽超愛她的,我媽給我的言情小說入門書是這本:《不請郎自來》(就是這本書出版沒多久,我媽就拿給我看了)
    我媽媽是席絹的忠實讀者,不過我媽近幾年跳槽到原創小說世界之後,就再也回不了言情小說界了XDDDDD

    不過,如果我要給書的話.....
    我會給這本《珠玉在側》http://lanqi8253.pixnet.net/blog/post/145994464
    我很喜歡這本,非常喜歡。其實書的內容,大概有三分之二都是商,可是,雖然只有最後的三分之一有戀愛,卻給我很深的印象與感動。(喜歡這對CP)
    《富貴饕家》是輕鬆的故事,我喜歡故事裡廚師的設定。很有歷史而且帶一點懸疑感。
    《報恩那麼難》是我跟我媽都很喜歡的一部作品,也是輕鬆歡樂的:)
  • 呵~難怪你之前會說從台灣言小跳原創的比較多....
    無字數限制的原創世界真的是像在挖寶一樣怎樣也挖不完
    但是....真的得花很多時間去看啊!
    一方面我是想看看台灣言小的風格,另一方面是想調劑一下
    一兩週才看完一部小説跟2-3小時看完一本小說,心情是大大的不同呢!
    你喜歡的CP是歡喜冤家這一類的吧! 從你目前推薦的幾部小說裡看起來是這樣
    那天我看了聶十郎了,滿喜歡這對CP的尤其是女主的性格
    不過因為沒看過前面的幾本,人物關係不是很了解真是可惜!

    KANOJO 於 2014/11/19 22:39 回覆

  • 美樂蒂
  • 樓上的分享讓我冷汗直流,原來我這個媽字輩真是“年事已高”阿XD
    于晴的書我也很愛呢,早年還有沈亞,可惜她好像休息了

    大陸原創真的需要花時間,架構、埋梗可以放好長,但是對於喜歡一口氣直奔結局的我,每次因為時間關係不得已要中斷實在很痛苦,如果不幸看到一本實在看不下去,又習慣看完全部的,真的是煎熬。
    當然也是有看到讓我非常驚艷,大開視野的小說,樓主如果有興趣,我推薦兩本關於金三角和販毒的給妳?喔,對了!還有一本講軍婚的也不錯......
    因為是電子檔,可以寄伊妹兒嗎?
  • 哈~我也是媽字輩的,但我卻是當了媽很久之後才小說,夠怪吧!
    書海無涯啊! 台灣言情或是大陸原創挑對作品看就很棒!
    你要推薦的書有書名跟作者名嗎?我先上網找一下如果沒有再跟你要檔案
    謝謝你囉~

    KANOJO 於 2014/11/20 23:24 回覆

  • 悄悄話
  • 美樂蒂
  • To 齊木姑娘
    我不想跟你承認我多早開始看小說,那年齡差距實在太大惹XDDD
    應該從「吻了五個世紀」這本經典開始吧!
    不過我很單純,幾乎都只看言情小說,最近在對岸網友推薦下才看了大陸的原創
    BL真心無法接受,唯一看過類似的,席絹的那本算嗎XD

    To 版大
    我看的那些都是對岸網友打包給我,所以我都不是在網路上找的,軍婚那本的名字叫做「軍婚撩人」,作者叫做姒錦。另外兩本我回去找找看作者名字叫啥...
  • 謝謝!
    先安排上書單中,找一天再來啃一下!

    KANOJO 於 2014/11/24 12:39 回覆

  • 妮
  • 看过黑大的书,就想入豪门,深似海啊跨不出去了。我有收她早期的《炎女》系列,women city,women hunter,魔力ESP系列,海龙战家,魔影魅灵系列,当然还有小肥肥猛男日记...还有其它的单行本。她的书我都差不多收齐了,只有年代比较久远的需要时间找找,我看看到我的书橱都快疯了,大喊:怎么可以买这么多!!哈哈哈哈
  • 雖然我寫過的言情小說不多,不過黑大的點閱月率遠比其他作者多很多
    著實讓我有點意外,可見她作品受歡迎的程度
    看到你留言是簡體字,請問你是對岸的書友嗎?
    在大陸那邊也有出版黑大的書嗎? 很好奇耶!

    KANOJO 於 2015/12/06 21:51 回覆

  • fishccy
  • 我就是從小肥肥系列入坑言小的~XD
    黑大這系列真的很棒
    紅眼系列中目前最愛獵物 上集現實又浪漫 下集溫馨感動最後又緊張一下 可能這本有夫妻感情 我媽也超喜歡XD
    小肥肥系列就很難選 好幾本都大愛啊!!!
    寶貝大猛男中間 阿震要去當兵 小菲在窗邊偷偷送別這段 我每次想起來都很想哭 明明是好的結局 可這段莫名感傷QQ
    前傳我愛海洋這本 桃花實在太可愛XD
  • 我也一樣最喜歡《獵物》這系列我唯一買書的就是這一套了

    小肥肥系列我一直沒能全部看完XDD
    印象最深刻的還是小菲真的很讓人心疼耶!

    KANOJO 於 2017/05/12 22:51 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼