花開有時,每一種花都有屬於自己的花期,甚至有些花是終年盛開,但有一種花的從花開到花落只有短短四小時,每年夏秋之季開在夜深人靜的時候,如月下美人孤芳自賞,這就是大家所熟知的曇花一現。

   曇花3  

       我有幸曾經看過曇花開花,雖然相遇情景沒有想像中的詩情畫意,但一抹淡淡的清香以及盛開後沒多久即開始枯萎的情景令我印象深刻,《詩經‧陳風‧月出》正好可以用來形容曇花,宛如月光下一個身形曼妙的美佳人,令人思念也令人愁腸。

 

月出皎兮,佼人僚兮;舒窈糾兮,勞心悄兮!

月出皓兮,佼人懰兮;舒懮受兮,勞心慅兮!

月出照兮,佼人燎兮;舒夭紹兮,勞心慘兮!

(譯文可參考網址:互動百科)

 曇花2

       小說《迷心記》裡有提到了曇花一現,只為韋馱,好奇之下上網查詢後發現有兩個傳說,這兩個故事都很感人,不過結局都是一樣的,緣起緣滅緣終盡、花開花落花歸塵。曇花的一片癡心終究還是無法換得有情人終成眷屬。

 

傳說一:(以下資料來源:豆瓣網/曇花韋陀聿明氏)

https://www.douban.com/note/309561201/

 

      曇花原是一位花神,她每天都開花,四季都燦爛。她還愛上了每天給她澆水除草的年輕人。後來此事給玉帝得知,玉帝於是大發雷霆要拆散鴛鴦。玉帝將花神抓了起來,把她貶為每年只能開一瞬間的曇花,不讓她再和情郎相見,還把那年輕人送去靈鷲山出家,賜名韋陀,讓他忘記前塵,忘記花神。

 

     多年過去了,韋陀果真忘了花神,潛心習佛,漸有所成。而花神卻怎麼也忘不了那個曾經照顧她的小夥子。她知道每年暮春時分,韋陀總要下山來為佛祖採集朝露煎茶。所以曇花就選擇在那個時候開放。她把集聚了整整一年的精氣綻放在那一瞬間。她希望韋陀能回頭看她一眼,能記起她。

 

       可是千百年過去了,韋陀一年年的下山來採集朝露。曇花一年年的默默綻放。韋陀始終沒有記起她。直到有一天一名枯瘦的男子從曇花身邊走過,看到花神憂鬱孤苦之情。便停下腳步問花神“你為什麼哀傷?”。花神驚異,因為凡人是看不到花神的真身。如果是大羅金仙頭上有金光,剛剛從身邊走過的明明是一個凡人,如何看得見自己的真身。花神猶豫片刻只是答到“你幫不了我”。又默默等待韋陀不在回答那個男子的話。

 

     40年後那個枯瘦男子又從曇花身邊走過,重複問了40年前的那句話“你為什麼哀傷?”花神再次猶豫片刻只是答道“你也許幫不了我”。枯瘦的男子笑了笑離開。

 

      40年後一個枯瘦的老人再次出現在花神那裡,原本枯瘦的老人看起來更是奄奄一息。當年的男子已經變成老人,但是他依舊問了和80年前一樣的話“你為什麼哀傷?”。曇花答道“謝謝你這個凡人,在你一生問過我3次,但是你畢竟是凡人而且已經奄奄一息,還怎麼幫我,我是因愛而被天罰的花神”。老人笑了笑,說:“我是聿明氏,我只是來了斷80年前沒有結果的那段緣分。花神我是來送你一句:緣起緣滅緣終盡、花開花落花歸塵。”說完老人閉目坐下。

 

時間漸漸過去,夕陽的最後一縷光線開始從老人的頭髮向眼睛劃去,老人笑道:

 

曇花一現為韋陀,這般情緣何有錯,

天罰地誅我來受,蒼天無眼我來開

 

      說罷,老人一把抓住花神,此時夕陽滑到了老人的眼睛,老人隨即圓寂,抓著花神一同去往佛國去。花神在佛國見到了韋陀。韋陀也終於想起來前世因緣,佛祖知道後准韋陀下凡了斷未了的因緣。因為聿明氏的老人違反了天規所以一生靈魂漂泊。不能駕鶴西遊、也不能入東方佛國淨土,終受天罰永無輪回。

 

曇花一現,只為韋陀。所以曇花又名韋陀花。也因為曇花是在夕陽後見到韋陀,所以曇花都是夜間開放。

 曇花1  

======================

傳說二:(以下資料來源:Blog 留予它年說夢痕)

http://blog.xuite.net/ateng/wisdom/27865226-%E6%9B%87%E8%8A%B1%E4%B8%80%E7%8F%BE%EF%BC%8C%E5%8F%AA%E7%82%BA%E9%9F%8B%E9%A6%B1!

 

     傳說,韋陀原為佛陀坐下之一羅漢,因不忍見眾生為病痛所苦,遂請求佛祖讓他下凡為眾生解除病痛,佛心慈悲,當然准其請求。隨即命他下凡間,但唯一條件便是不得再使用法力,一切得遵造凡人的方式,韋陀便在這樣的情形下,重新出生到一戶藥棧裡。在藥棧夫妻的關愛中,韋陀慢慢的長大成人,並跟著父親懸壺濟世倒也頗有成就,因父子二人的醫術高明又頗能體會病人之苦痛,所以藥棧的生意一直都很忙,韋陀只能趁著昲曉時分才得以有空上山採藥。

 

      天地萬物皆有情,韋陀也知道每一株藥草也都有著他獨特的生命,所以他在採殊它們時,會對他們說著他的用意及感激。他的善良感動了偶然降臨凡間的曇花仙子,但因為曇花本身的毒性,並不能用來幫韋陀的任何的忙,所以她每天便幻作一般的姑娘,幫著韋陀採集藥草,韋陀剛開始雖也深覺得奇怪,但在曇花仙子巧妙的掩飾下,對這個每天清早幫她採藥的女子漸漸釋然,卻也漸漸期待每天能跟她相處的這段時光。

 

       而在這時候韋陀的病人們卻生了一種怪病,上吐下瀉,照說應該是一般的腸胃不適,可是用盡了各種藥書上的藥方都不能讓病人稍有緩解,韋陀只好再去找更古老的藥書,希望能在裡面尋求到其他良方,韋陀的用心沒有白費,就在一本荒野雜記裡記載了這樣的一帖藥方子,雖然跟之前的藥方沒有什麼大不同,但唯一的不同點卻是得用清晨的露水當藥引去熬藥,韋陀馬上照著藥書裡的方式去做,可是病人太多,露水採集並不容易,這樣的方式根本遠水救不了近火,韋陀的煩惱當然無法逃過曇花仙子的眼睛,當仙子知道韋陀這一陣子的憂心原來都來自於此,曇花仙子馬上跟韋陀說:「曇花因本身的毒性無法為藥,但她的花瓣繁多,汲取露水應該容易。」韋陀說:「是如此,但露水都得趕在太陽未現之前採集那時曇花還未開花呢!如何能集得露水?」曇花仙子要韋陀不用擔心,明天你只要帶著瓢壺上山來,到時她自有辦法,韋陀看姑娘說的篤定,便帶著一臉的疑惑下山。輾轉一夜難以入眠,天都未亮呢韋陀便揣著瓢壺上山,在曙光微現之中他看到一朵朵的曇花盛開,一顆顆晶瑩的露珠點綴其上,像一顆顆晶瑩剔透的珍珠,他傻在當下直到曇花仙子的呼喚才醒覺,就這樣韋陀便每天揣著一壺壺的露水下山。倆人也因著這樣感情也日漸深植於心。

 

        然曇花仙子這不尋常的舉動激怒了佛陀,佛陀一狀告到玉帝那兒,玉帝一聽當然大怒,便召座前弟子將曇花仙子傳喚至殿前,曇花仙子不敢欺騙玉帝,便一五一十的將自己與韋陀相識的經過及兩人相戀的情形一一向玉帝秉告,玉帝雖同情於曇花的情癡,卻也礙於律法的規矩,只得與佛陀商量,只要曇花答應不再私自下凡去找韋陀,此事便就此算了,否則便將曇花貶落凡塵,不再入仙班,可是情已深植的曇花卻怎樣也放不下,她選擇被貶入凡塵,她只求每天得以一見韋陀,她便心甘。

 

       可佛陀並不容許這樣,祂將韋陀召回祂的坐下,要他繼續其修行,待日後得證道成正果,別為一時之兒女癡情捨棄眾生,韋陀聽從了佛陀的釋意,捨了情,只求證道,遂成藥師佛。

 

而曇花繼續她的堅持,一樣在曙光初露時開花,只為能再見到韋陀。

曇花4  

=========================

    關於曇花的詩詞,很多都是佛家偈頌,有興趣可以上網查詢,我挑了兩首比較看得懂的給大家參考一下:

 

《贈蒲澗信長老》宋作者: 蘇軾

優缽曇花豈有花,問師此曲唱誰家。

已従子美得桃竹,不向安期覓棗瓜。

燕坐林間時有虎,高眠粥後不聞鴉。

勝游自古兼支許,為采松肪寄一車。

 

《遊淮雲寺》唐作者: 牟融

白雲深鎖沃州山,冠蓋登臨眾仰攀。松徑風清聞鶴唳,

曇花香暝見僧還。玄機隱隱應難覺,塵事悠悠了不關。

興盡凡緣因未晚,裴回依舊到人間。

 

      曇花這個名稱緣起於古代印度的《妙法蓮花經》:“如優曇缽花,時一現耳”。原意系指“轉輪王”出世,曇花才開;而按佛教傳說,“轉輪王”8萬年才出世,則曇花之開,乃萬載難逢了。故用“曇花一現”來形容難得的不常見的事物,後來又用以比喻剛一出現即消失的現象,如言“曇花一現的人物”。

 曇花5  

曇花的花語:短暫的美麗、一瞬即永恒。

别稱:瓊花、月下美人、曇華、月來美人、夜會草、鬼仔花、韋陀花

以上資料來源:中文百科在線

http://www.zwbk.org/MyLemmaShow.aspx?zh=zh-tw&lid=92783

 以上資料及圖片皆來自網路,如有不當引用之處請告知,本人將立即刪除及道歉。

創作者介紹

愛他明月好 憔悴也相關

KANOJO 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • carriebubu87580
  • 佩服佩服!! 我還沒有辦法這樣去研究背後的典故~ 我只能做到因為看了"忍冬"然後去買了忍冬味道的沐浴皂! 哈哈! 我喜歡傳說一, 只是這些傳說裡只看到曇花的情深啊, 偉陀你呢? 我又俗氣了@@
  • 我還滿喜歡這樣邊看小說邊學點東西或增加一些額外的冷知識(?!),加上我自己很喜歡聽這類的傳說或小故事,所以就收集起來當題材了! ^^

    有 "忍冬"沐浴皂這種產品喔?!哈哈~滿意外的
    不過我也是看完忍冬之後,每次騎車經過一些透天厝時會去注意人家牆壁上種甚麼花,還真讓我看到有人種忍冬呢! 金銀花真的很小,很容易一下就愰眼而過...
    難怪藥聯寫道: 金銀花小,香飄七八九里呢!

    KANOJO 於 2016/06/25 21:30 回覆

  • 珍妮花
  • 好美的故事啊
    聽完典故, 再重看曇花一現這句成語, 感覺就不同了~~~
  • 美麗的傳說讓我們對曇花有一種新的印象了

    KANOJO 於 2016/07/01 21:23 回覆

  • 凡人
  • 缘始缘终都在个圆字。
  • 好深奧喔!

    KANOJO 於 2016/11/07 20:41 回覆

  • Ashley
  • 我也喜歡忍冬花...的味道。 我沒見過忍冬花,會喜歡是因為保養品,聞過忍冬花味(也許也含有化學香味)之後,就離不開了! 我使用的精油產品也含有忍冬,聽說那可以帶出深層的負面情緒,讓自己穩定,越來越好!^^
  • Hi Ashley,

    我還真沒聞過忍冬花的香味,雖然曾在別人家的矮牆上看到過...
    下次也來找找看好了! ^^

    KANOJO 於 2016/11/07 20:43 回覆

  • carriebubu
  • 樓上同學你好,我因為T大的《忍冬》而去買了 - 法國玫翠思馬賽液體皂-忍冬香!! 哈哈。T大我愛你XD。
  • Hi Rebecca,
    經你這麼一提,不去買一塊忍冬花香皂就很對不起自己了!
    哈哈~我也愛T大!

    KANOJO 於 2016/11/07 20:46 回覆

  • 因陀羅
  • 韋馱將會於最後成佛時,雙腳穿著戰靴,左手拿著閃電(金剛杵),右手上拿的就是曇花,以完成所欠曇花仙子之情愫,你看如何,成佛前,當然韋馱必須忍受千萬年之臭名.

    就以此為誓好了
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼