妹妹意外逃婚,讓她不得不嫁入天家,新婚之夜獨守空閨,甚至獨自歸寧她都沒有半句怨言,身為丞相之女她必須識大體為家族利益盡心力,對這一場政治聯姻從沒有過多的期待…,但是…那一曲「驚鴻」,他第一次留宿在我歸墨閣內,纏綿悱惻,繾綣輕憐,卻原來只是為了一個相似的影子。她可以接受他不愛自己,但卻無法容忍,在無意之間竟成了別人的替身…

 猶記驚鴻照影  

     慕容清與三皇子─南丞曜的婚姻是為了鞏固家族的地位,尤其她又是頂替妹妹出嫁,所以打從一開始就很清楚自己的立場,生性平淡的她總能自在灑脫的面對一切,自信的背後來自於她蘊藏心底的驕傲與洞察一切的從容,為了家族她願與南丞曜共榮共存,她也願意傾力協助他去爭取他想要的,兩人之間原本可以不帶感情的維持合作關係,卻因為慕容清演奏一曲「驚鴻」而產生變化,他看她的眼神中出現了不同以往的深情與溫柔,也讓她開始不自覺陷入其中…

 

一聲「清兒」,喚的是我,還是「傾兒」。

  嫁入天家,本就注定與愛無關,這我明白,也從未去奢望過他的心。

  可是,到了如今,卻發覺自己沒有辦法做到毫不在意。

  或許,我能夠接受他並不愛我這個事實。

  卻無法容忍,自己竟然在無意之中,做了別人的替身。

 

南丞曜有一段過往,他曾與跟前朝公主寧羽傾感情甚篤論及婚嫁,然而,在兩人大婚的當日他父親舉兵叛變一舉傾覆前朝,不論他事前是否知悉此事終究是他辜負了她;更有傳聞當時南丞曜要求親自帶兵追討寧羽傾,她便是在他的眼前墜崖而亡。

 

對於與丞相之女聯姻對象是誰他一點也不在乎,因為他的心早已隨寧羽傾而死,但慕容清的種種表現與反應確實出乎他的意料之外,也讓他不得不對她另眼相看,尤其當她奏出的「驚鴻」曲可比寧羽卿當年風采,不但驚動了所有人也震撼了他長久以來波瀾不起的心,或許連他自己也不知道,是否把她當成了「她」…

 

    南丞曜是皇帝最偏愛的三皇子,身處這個位置不論他是否有意於皇權,自然有人會主動忌憚他,自幼身受身分所害使他變得更加隱忍而狠絕,深沉的心思宛如一潭湖水令人看不透,所以每當他為了某些目的而不得不傷害慕容清時,他始終未曾告訴過她自己真正的想法,只是要求她要相信自己,可是,相信是在兩人有深厚的感情基礎下才能成立,而在慕容清的心裡卻始終有被當成替身的陰影,一再被傷害的她根本無法繼續承受下去,偏偏兩個人又都太過於驕傲,一個不願說出口一個不肯問,就這樣任由傷害與不安蔓延到內心深處…

 

就像我曾經以為,我和南承曜之間,或許可以不只是利益聯姻那樣簡單一樣。

  我曾經以為我可以。

  可是終究是,把一切想得太過單純。

  他說,有什麼是想要問他的。

  可是問什麼呢?又怎麼問?

  問他,為什麼左手承諾右手傷害?

  問他,為什麼在每一次我以為我們之間更進了一步的時候,一抬眼,卻發現面前有一道更深的鴻溝。

 

    蘇修緬也是一個心思藏得極深的人,說起來出場次數不多但讓人印象很深刻,一來他對女主有救命之恩,其實那幾年的養傷與陪伴慕容清的心早已經在他身上,可惜他不願為私心留下她所以只能對她故作無情,二來他手中握有女主身世的秘密,一手安排讓她以另一個身分重生,每當慕容清的身體遭受致命的傷害,他更不惜用“以命換命”的進行治療,只因早知自己無法終身陪伴在她的身邊,所以選擇隱瞞一切只是默默付出。

 

他那樣清絕傲然的人,不會願意讓人看見他脆弱的樣子,即便是死亡,他也不允人打攪。

  我想起了他最後一次抱我的時候,懷抱中所縈繞著的淡淡藥香,還有他低低的話語。

  他說,不要讓我傷心,所以,你不要傷心。

 

     《猶記驚鴻照影》取自陸游的詩《沈園二首》其一,傷心橋下春風綠,曾是驚鴻照影來。而驚鴻一詞更早來自曹植的《洛神賦》翩若驚鴻,婉若遊龍。榮曜秋菊,華茂春松。(有看過《甄嬛傳》的人必不陌生),這個書名意喻跟故事的內容十分貼切,寧羽傾的身影始終存在南丞曜的心裡,我覺得更令人完味的是,小說是以慕容清最為第一人稱來寫的,所以書中完全看不清南丞曜的想法,試想如果他真忘不了「傾兒」又如何能接受「清兒」呢?我覺得唯一的解釋就是他早就知道她就是她,即便她失去了記憶、改變了容貌也換了身分,一曲驚鴻便可讓他認定,或許聽起來有點不可思議,但是,最後的最後他說奪得皇位只為顛覆,還有他對慕容清說他從未喜歡過旁人,這句不僅是說給「清兒」聽的,更是說給「傾兒」聽。

 

     《猶記驚鴻照影》算是中篇文近四十萬字,以故事的架構跟內容來說,能在這樣的字數下寫出來實在是很精簡,前半段是主述慕容清的人格展現有聰慧、自信、也很有想法,是我非常喜歡的女主類型,中段起南丞曜與太子之爭進入白熱化,中間表現出許多人性險惡的一面,也開始狂虐女主…,後段是男女主角因為缺乏溝通而產生諸多的誤會…,欣慰的是還好結局不是BE

 

【作品簡介】

傷心橋下春波綠,曾是驚鴻照影來。

妹妹出人意料的逃婚,讓她無從選擇的嫁入天家。

從大婚之夜的獨守空閨,到知曉夫婿刻骨銘心的曾經,她一直淡然處之。

嫁與皇子,本就注定了與愛無關。她所在意的,不過是護得家人安寧。

她伴著他,一步一步,問鼎天下。她看著他,越是微笑就越是冷漠的眼睛。

從未想到會有一天,自己所信仰的一切,被他親手,毀滅得支離破碎。

創作者介紹

愛他明月好 憔悴也相關

KANOJO 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • carriebubu
  • 先收下XD~ 最近看的古言都不好看(泣
  • 其實書單真的很多,但是還是要找合自己胃口的比較難...
    不知道Rebecca偏好哪一類的古言?
    或是目前有看為止過哪一本特別喜歡的?

    KANOJO 於 2016/07/31 23:28 回覆

  • carriebubu
  • 最喜歡的應該還是桐華的曾許諾吧~ 其他的像殤離,陛下請淡定,冷宮,東宮這種的也行~ 我剛看過"將軍在上我在下"及"執子之手將子拖走",老實說so so... 唐七的除了華胥引之外,其他的我好像不太能進入狀況@@。我手上還有三四套古言還沒看,但是感覺有點疲乏啊。
  • 唔~似乎你喜歡的類型也跟我滿像的,能接受虐心指數較高的文呢!不過,就算接收度再高也不能連續看,心會累讀文也易疲乏,還是穿插著看比較好。

    等休整一段時間之後,可以考慮看米蘭Lady的《孤城閉》,這個作者的文筆還不錯!

    KANOJO 於 2016/08/01 00:12 回覆

  • 十五夜下的狼嚎
  • 感覺挺虐心的,狼叔最近有點玻璃心對於虐戀情深的文有點怕怕
    還是找一些歡樂逗比向的文來看吧~默默遁走…
  • 狼叔也有玻璃心的時刻啊!(誤XDD)
    不過,這類文還真要挑時間看,不然讀者會比主角還累~

    我比較少看歡樂逗比文,不是因為不喜歡
    而是這類文要挑到自己喜歡的更難....
    誰叫我從小特愛看漫畫,各種無厘頭誇張的喜劇已經看太多了...

    KANOJO 於 2016/08/01 13:39 回覆

  • 唯
  • 嗯嗯,看起來不大會是我喜歡的類型呢,我對於宮鬥啊奪權啊啥的劇情沒太多耐性看,古言我也是和狼叔一樣,比較偏愛歡樂向的作品XDDD。
  • 歡樂向的古言中哪個作者比較有代表性呢?
    在我印象中好像就酒小七的《陛下請淡定》而已
    實在是太少接觸了....

    KANOJO 於 2016/08/01 13:41 回覆

  • 小澄
  • 一開始看心得的時候腦裡不由自然地飄出各種瀟湘作品咳咳咳咳咳……
    實在是#代嫁 #替身 然後覆姓XDDDD 情不自禁往瀟湘套路想……
  • 原來瀟湘作品有很多類似情節啊?
    我比較少看這類的文所以知道的不多
    有些梗一再被用,變得愈來愈不值錢了! XDD

    KANOJO 於 2016/08/01 21:34 回覆

  • 唯
  • 古言的話宮鬥宅鬥的歡樂向作品我還真想不起來幾個,我本身看得也少。酒小七的梗我都不大覺得好笑所以《陛下請淡定》感覺有點浮誇。《迷心計》還有點搞,女主和男主不在一個頻道上,老愛歪解男主的意思也是挺好玩的,但從全文來說也不算是完全歡樂向的作品。《執子之手,將子拖走》是走歡樂路線的,不過總體感覺也就是一般。其他一下也想不起來了。

    我看的古言歡樂向作品似乎大多是仙俠玄幻類的,我上回在你的古言推薦貼裡面寫的有好幾篇是這種的。

    歡樂的江湖文《天下最二》挺經典的,非常搞笑的一篇,但別看番外。
  • 酒小七的文我也很久沒看了,我喜歡她的現言多於古言。《迷心計》剛開始看時也覺得滿好看的,可是看到一半就看看停停,如今已經是暫停狀態,好像缺了一點吸引我繼續看下去的伏筆。

    歡樂江胡文的書單是不少,但是我好像比較難進入狀況(這是我個人的問題),不過有機會會去看看《天下最二》,希望能扭轉我缺乏耐心的壞毛病...

    某些時間點我會想看仙俠玄幻文,作者的文筆如果可以吸引我的話,我就能一次多看幾本^^

    KANOJO 於 2016/08/01 21:46 回覆

  • 十五夜下的狼嚎
  • 歡樂向的古言,最近狼叔覺得比較值得推的是木丁白的《國師娘娘請賜卦》
    再來就是祈禱君的《老身聊發少年狂》和《木蘭無長兄》
  • 謝謝狼叔的推薦^^
    祈禱君這兩本滿有名的,有不少書友看過這兩本。

    KANOJO 於 2016/08/01 21:48 回覆

  • 十五夜下的狼嚎
  • 補充說明一下,木蘭無長兄也不能算歡樂向的古言,但是比較能戳中狼叔的萌點
    而且比起一般花木蘭的同人文,《木蘭無長兄》真的很好看
  • 我目前好像還沒看過同人文,或許看起來會感到很新鮮吧!
    謝謝說明!很好奇怎樣的萌點能戳重你呢!

    KANOJO 於 2016/08/01 21:50 回覆

  • 十五夜下的狼嚎
  • 其實狼叔很萌《木蘭無長兄》裡的偽男主(?)狄葉飛啊~
    大愛書中狄葉飛向花木蘭撒嬌(←誤)的橋段!
    咦?所以說狼叔的萌點是傲嬌的男主和霸氣的女主!(←大誤!)
  • 看起來不錯! 有梗又有趣還很萌
    傲嬌男遇霸氣女的組合...跟《將軍在上我在下》的設定有點像耶!!

    KANOJO 於 2016/08/02 20:57 回覆

  • Ashley
  • 這本我有興趣!! 放入書單!^^
  • 看完再回來分享心得喔! ^^

    KANOJO 於 2016/09/05 12:50 回覆

  • 屁屁
  • 請問這本哪里還有在賣?
  • 這本書簡體書已經絕版
    不過台灣出版社有初繁體版書名改為《怨做帝王妻》
    有興趣的話可以到網路書店查查看

    KANOJO 於 2016/09/05 21:07 回覆

  • 屁屁
  • 謝謝
    我非常喜歡你的blog
    喜歡的書也好像👍👍
  • 不客氣喔! ^^

    如果喜歡的書很像,歡迎常來逛逛及交流!

    KANOJO 於 2016/09/06 20:51 回覆

  • carriebubu
  • 還是簡體版的書名好聽多了 = = 繁體版是怎麼回事啊XD
  • 有沒有一種快昏倒的感覺?
    真的很難理解出版社是基於什麼想法會改成這種名字
    與文風完全不搭就算了,光是這個書名我壓根連買書的勇氣都沒有....

    PS.莫非是覺得台灣讀者沒氣質,怕文言書名會沒人買?!

    KANOJO 於 2016/09/06 22:39 回覆

  • Ashley
  • 為了轉移我對「遇見王瀝川」的過度注意(慘阿!),我開始看這本書(電子版),一看欲罷不能!!! 只能說,作者的文筆真的太好,雖然一剛開始的第一人稱寫法讓我不適應,但是書中字裡行間那種淡淡的怨與痛真的如影隨形,無所不在...而我還只是看到女主妹妹被賜婚太子那裡而已!^^
  • Hi Ashley,
    我之前看完《遇見王瀝川》也是無法move on情緒一直停留在結局看到的那一幕,不過我是選擇歡樂的電視劇《微微一笑很傾城》來緩和我的心情,中間也看了其他歡脫的網遊文,才好不容易跳脫出來的。

    不過你選擇這篇文似乎中間也是滿虐的...雖然可以離開瀝川卻可能離不開悲傷的情緒...

    KANOJO 於 2016/09/07 22:14 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼