她是軒轅國的王姬,他是的神農大將軍,彼此相愛卻因身分而無法在一起,軒轅跟神農之間無法避免的總有一天會短兵相接。桃花樹下一年一見的約定,成為兩人之間最深的羈絆,當真情面臨考驗時,也曾彼此誤解而各自黯然神傷,聚少離多又幾度分分合合,但到頭來…阿珩凝視著他,不禁笑了。也許從一開始,她愛的就是他的這份不羈狂妄,管它是天塌,還是地陷,都不在乎。

 曾許諾2  

        《曾許諾》是桐華《山經海紀》系列的第一部。桐華以十分生動的筆法描寫出一個神族、妖族、人族共存的上古時代,在軒轅、神農、高辛三大族之間的政治角力及衝突下牽動著人性中的七情六慾及愛恨情仇,深刻的描繪出許多人在面對親情、友情、愛情時的糾葛與掙扎。上古時代對大部份的人來說,除了一些知名的人物歷史人物黃帝、炎帝、蚩尤之外很多名字是陌生的,有興趣的人可以從《山海經》裡略窺一二。桐華筆下的神族、夭族的十分鮮活,誰有哪一種靈力有什麼樣的座騎、神族間的對戰也十分精彩;不變的是,在政治角力下、人們對權力的慾望、對愛情的渴望以及面臨選時的痛苦與掙扎。

 

阿珩的無奈來自於自己的王姬身份(軒轅妭),也曾想放棄卻不能放棄,因為它還背負著母親及哥哥的命運,她不得不依照父王的安排嫁給高辛國的少昊,為了有一天能再回到蚩尤身邊,她便私下與少昊約定做假夫妻、保留將來能選擇自由之身的權利;但事與願違,一場戰爭中蚩尤誤殺了她大哥青陽,後來阿珩又被迫代父從軍與蚩尤對戰…

 

 阿珩心酸難耐,眼淚沖到了眼眶,阿獙並不明白黃帝和炎帝的戰爭改變了整個大荒的命運,更不懂得青陽的死已經把她和蚩尤隔絕在了天塹兩側,大江可以船為渡,高山可以鳥為騎,親人的屍骨,何以跨越?

 

蚩尤是個無拘無束、天不怕地不怕的狂人,不羈的性格表現在行事風格上就是為達目地不擇手段,殘殺很多人、得罪很多人也在所不惜;阿珩是他此生唯一的羈絆,對於自己深愛的女人,有著動物最原始的渴望,想把生命中最好的、最真的心都給她;也曾經因為阿珩嫁給少昊及她決絕的態度感到傷心、痛苦,卻從來都不曾放棄過…

 

蚩尤凝視著阿珩,“我生於荒嶺,長於野獸中,我沒有少昊的家世、修養、風華,也不可能像他一樣,給你最尊貴的地位,讓你成為一國之后,讓整個天下都敬重你,你跟著我,注定要被世人唾駡,但……如果、如果你還不願意記得我,我會把我此身唯有的東西徹底交給你。”蚩尤用拳頭用力敲了敲自己的心口,語聲鏗鏘,“我的這顆心!”

 

        除了阿珩與蚩尤的主軸故事之外,支線人物的故事也十分令人動容,諾奈與雲桑、昌意與昌僕、青陽與茱萸的愛情都是淒美而感人,還有少昊與青陽之間的少年時期最純粹的友情,彼此惺惺相惜、肝膽相照;炎帝、嫘祖與王母之間千年的遺憾…,桐華對於人與人之間的情感、人物的性格刻畫的太深刻了,我看得時候好幾度都被迫暫停,重新整理心情才能繼續。

           

《曾許諾》是我最喜歡的小說之一,蚩尤的深情與不羈、阿珩的執著與堅持、青陽的冷漠與守護、少昊的體貼與冷酷,深深地刻畫在我的腦海中。當愛情與親情產生衝突、或者在權力鬥爭中快被消磨殆盡的時候,一個諾言、兩顆真心在經歷許多誤解、錯過、絕望、重生…到最後…。隨著故事的進行,讀者的心也會跟著起起伏伏,曲折的過程、不變的真情值得去細細品味。

 

       看桐樺的小說彷彿在看一部長篇的連續劇,故事中有完整的時代背景、完整的故事結構。人物的個性在她的筆下總是十分鮮明,她像是個導演一般,主導著故事的進行,但結果會如何確是順著人物個性在走的。如果阿珩能多一點私心,或許感情上就會少一點折磨;如果少昊能少一點野心,或許他生命中就會多一點圓滿少一點血腥吧! 

 

 

電視劇消息 2017/3/17

【新劇海報資訊】根據桐華的小說《曾許諾》改編的古裝劇《上古情歌》曝光首款主演海報,黃曉明、宋茜盛一倫主演;由克頓傳媒、上海劇酷文化傳播有限公司出品,蔡晶盛導演,饒俊編劇;為了方便過審在原著基礎上進行了改動,該劇講述了上古時期宣陽族率真善良的木青寞與天資卓絕的赤雲盪氣迴腸的淒美愛情故事。

上古情歌  

經過這樣一改,曾許諾還會是原來的曾許諾嗎?真讓人擔心

 

桐華作品的相關心得連結

大漢情緣系列

【閱讀心得】推薦桐華《大漠謠

【閱讀心得】桐華《雲中歌》生命中的相遇與錯過

山經海紀系列

【閱讀心得】推薦桐華《曾許諾》桃花樹下不見不散

【閱讀心得】《曾許諾》無私的愛青陽 (桐華小說)

【閱讀心得】《曾許諾》注定一生孤獨的少昊(桐華小說)

【閱讀心得】推薦桐華《長相思》

【閱讀心得】《長相思》 -無怨無悔的相柳 (桐華小說)

【整理】《長相思》故事背景、設定、人物關係整理 (桐華小說)

【心得感想】值得一讀再讀的《曾許諾》《長相思》桐華小說

時光三部曲

【閱讀心得】桐華《最美的時光》小說+電視劇觀後感

【閱讀心得】桐華《半暖時光》

 

 

創作者介紹

愛他明月好 憔悴也相關

KANOJO 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • Lulith
  • <曾許諾>中我對蚩尤和阿珩沒什麼特別的感覺,
    最喜歡的是青陽和昌意,當然他們最後的逝去也特別揪心
    我喜歡青陽外表冷漠嚴肅,但其實內心疼愛弟妹並默默背負母系家人存亡重擔不遺餘力.
    當阿珩知道青陽和少昊不會為了她放棄河圖洛書而自己跟蚩尤走時,
    我感受到阿珩那種被背棄的心痛.可是青陽這些可以犧牲妹妹/利用當棋子的背後,卻有更多不得已和辛酸
    要不是為了保全母親弟妹,他何嘗想如此?

    他和少昊年少就相識相惜的那段情感也很令人動容,
    可惜在父輩成功後,彼此心知免不了將來的競爭,
    而發展出一種亦敵亦友的關係...


    最可惜的是我一直很期待他和茱萸的感情發展,總覺得冷面青陽對上木心茱萸特別有喜感:))
    嫘祖曾在青陽死後對茱萸說:"以後妳...妳和昌僕一樣!"
    是否是因為知子莫若母,她看出來青陽對茱萸是有心的?
  • 悄悄話
  • 時宜
  • 原本對於桐華設定的這個時空背景不是很喜歡
    但最近真的有點書荒
    所以看了這系列

    相對於其他目前有在看的小說家來說
    桐華的文筆和架構整體故事的能力
    又再度令我讚嘆了一下 !!

    但是...那個電視劇"遇到彩虹的男人"....
    雖然桐華是編劇
    但還是不得不說
    拍攝起來怎麽看怎麽老套....
    即使主角是我很喜歡的劉愷威還是一樣

    話說劉愷威...好像只有在"千山暮雪"比較有辨識度
    其他的片子看起來...差別不大
    不過還是期待看他之後主演的"一路念向北"
    看會不會有比較不一樣呈現方式
  • 桐華山經海紀系列比較少人看
    不過喜歡的人就會很喜歡喔! 我就算是少數人吧!

    劉愷威大部分都演溫柔多情的貴公子形象
    只有"千山暮雪"有點邪氣,反而讓人印象十分深刻
    其實陸劇的現代戲我極少去看,因為我覺得台灣現代劇反而更精緻一點
    所以即使我喜歡的演員,我大部分都只看古裝、武俠或歷史劇
    千山暮雪是我少數覺得非常好看的現代劇了

    對了! 劉凱崴在拍匪我思存的"寂寞空庭春欲晚"
    他是飾演康熙帝,這部我一定會去追

    KANOJO 於 2015/09/27 18:23 回覆

  • 時宜
  • 對了
    忘了說
    "曾許諾"結局還是一整個悲情QQ
    雖然阿珩活下來了
    但是瘋了
    沒辦法如蚩尤的遺言
    好好照顧女兒並且和她說有關父親的事

    看他們一波三折
    本來還以為會有個好結局

    看完之後還滿喜歡"青陽"這個角色的
    總覺得男人有時候就是要有肩膀.做事要有魄力
    本身的存在就是一種沉默的力量

    現在的男人囉哩叭唆.拖泥帶水.行事不乾脆的一堆
    反而是女生的個性越來越像青陽了
    現實生活中找不太到像這樣的男人
    結果就是自己越來越自強
    漸漸變成自己欣賞的個性

    期望別人符合自己心中的形象
    還不如自己變成那種人吧
  • 桐華小說很多都是悲劇收場的
    對了!《曾許諾》之後《長相思》裏阿珩還有再出現
    不過....只是做個了結...還是很讓人感傷....

    我也是很喜歡青陽這個角色,所以也特別單獨寫了一篇關於他的心得文呢!

    KANOJO 於 2015/09/27 18:26 回覆

  • carriebubu
  • 我在青春影焦圈看到~ 曾許諾的男主角是黃曉明... 我的蚩尤~阿嗚... 其實我也說不出來是好還是壞,但只是因為這本書是我的最愛之一,我忍不住要來妳這嗷嗚兩聲~~ 說不出所以然,只能嗷嗚~嗷嗚~嗷嗚~
  • 我之前就已經知道蚩尤是黃曉明演的,但對於他我比較不熟悉,所以沒有特別的好惡,只能期待演技,不過這類的小說改編成電視劇後製也很重要,畢竟有很多背景跟神獸要靠電腦動畫...

    KANOJO 於 2016/08/24 22:02 回覆

  • 殘夜若璃
  • 曾許諾我買的是大陸去年底出的新版
    男主不叫蚩尤了,改成赤宸
    情節好像也有部分更動呢
  • 你買的曾許諾作者也是桐華嗎?好懷疑喔!
    怎麼會連主角的名字都被改掉呢! 真令人匪夷所思

    KANOJO 於 2017/03/01 21:48 回覆

  • 殘夜若璃
  • 是桐華呀,情節是一樣的
    上百度找了一下
    確實是名字不同的
    我也覺著奇怪呢
  • 情節一樣的話那就不是弄錯了, 不過這樣改名字不是讓人覺得很奇怪嘛

    KANOJO 於 2017/03/03 22:47 回覆

  • carriebubu
  • 蚩尤不叫蚩尤,那還是蚩尤嗎@@~ 我在繞口令嗎?!
  • 你說的沒錯啊! (雖然真的很像繞口令XDD)

    這個故事背景就是在上古時期黃帝、炎帝及蚩尤那個時期的,如果連名字都改了,那整個背景不就都換了個時空了嗎?

    KANOJO 於 2017/03/04 22:41 回覆

  • jaja
  • 很喜歡桐華山海經系列+1,每次重看都停不下來,感情很深,描寫的很有畫面。
  • Hi jaja

    歡迎加入討論喔! 桐華的山海經系列小說有點曲高和寡了,喜歡的人很喜歡,但不看的人就是不看鼓吹也沒用, 這部小說也已經改編成電視劇了,也不知道會被拍成甚麼樣子...

    KANOJO 於 2017/03/04 22:48 回覆

  • 殘夜若璃
  • 新版看起來還是別扭啊
    樓主可Google 曾許諾 新版
    有些貼吧有人在討論,覺得蚩尤不該改名
    就是那個橘紅色封面的版本
  • 查看了貼吧還真改了名字,不知道為什麼要改名字...

    我很喜歡曾許諾,所以我花比較多錢買台灣繁體版,排版印刷紙質都好很多,不過夜璃還是個學生想必零用錢也不多,買書也是一大花費吧?

    KANOJO 於 2017/03/05 12:14 回覆

  • cow1201
  • KANOJO!! 你好嗎?? 好久沒有聯絡!! 你和家人還好嗎? :) :) :)
    最近有些時間所以看了看你的博客,看了一些書. 謝謝你的推薦! ;)

    剛剛看完<曾許諾-殤> (需要虐虐!) 一開始對人物關係有點混亂,很快看完,不大喜歡文筆.不過真的虐... 現在開始看<曾許諾>. 一想到每人的結局, 有點噓唏, 有點傷感..

    PS:
    我一邊看一邊想像以下的演員在腦袋亂代入...

    蚩尤=劉青雲
    阿珩=王祖賢 or 劉詩詩
    少昊=喬振宇
    青雲大哥=鍾漢良
    朱萸=花千骨的蟲寶
    昌意四哥=袁弘
    昌僕= (蔣欣....?) ummmm....
    諾奈=胡歌
    雲桑=張鈞甯 or 安以軒
    俊帝=霍建華
    炎帝=曾江
    嫘祖=恬妞
    王母=劉雪華
    榆罔=謝君豪 (um.........)
    祝融=陳曉

    如果..如果是由林玉芬執導的話...
  • Hi Jenny,
    謝謝你真誠的問候,很高興你又能回到一起讀小說的行列中,這也代表你的工作愈來愈上手了,終於有屬於自己的free time.

    等等~我有沒有看錯呢? 你先看《曾許諾‧殤》再看《曾許諾》嗎?!這個順序等於先看下部再看上部耶!! 難怪你對人物關係會混亂了啊...

    好厲害喔! 邊看邊把演員代入,這部小說改編成電視劇《上古情歌》我是連一集都沒看完就棄掉了,完全無法接受背景跟人名被這樣大幅改編,原味盡失...

    一提到劉青雲就讓我想起他跟梁詠琪主演的《絕世好賓》哈哈哈~太好笑了,所以我完全無法想像他如果是蚩尤...噗~好喜感(抱歉! 刻版印象太深了)

    阿珩是劉詩詩演就好了,我也很喜歡她啊!
    青雲--鍾漢良,這個組合不錯! 面冷心熱的樣子,直接把陸厲誠代入了
    奈若--胡歌,.噢噢噢~好悲情的一號人物啊!!
    雲桑--安以軒,讓我想起仙劍一她演的那個悲情角色了
    (嘿~胡歌+安以軒,這是你刻意的配對嗎?)

    林玉芬啊! 真的很適合執導這類的電視劇呢!

    KANOJO 於 2017/09/17 21:36 回覆

  • cow1201
  • 不知道原來有電視劇! 呵呵! 如果不是林導演的話我沒有興趣! ;P
    終於完全看完...

    最喜歡是少昊. 最後回歸本心做自己. 對小夭的愛和關心是出自心底. (小夭剛出生時是少昊細心照顧的...)
    最討厭是黃帝. 用什麼大義狗屎來掩飾自己的自私野心 (民族語言文化多元化不好嗎)
    第二討厭是顓頊. 可憐的孩子只想魚和熊掌兼得...

    我認為從一開始璟是唯一的, 能把沒有安全感的小夭感到心安的上上老公人選 :)

    相柳是很好,不過不是老公人選.. 他對小夭有好感,喜歡她,甚至為她做了許多其他人不能及不可以做到的事. 不過我想倘若相柳沒有遇見共工,相柳也不一定會和小夭一起. 小夭也未必會選擇相柳.

    相柳的本性是自私自由慣了,不一定會在感情上先付出.
    小夭的本性也是自私,不過她指望其他人在感情上先付出...
    所以他們只能朋友以上情人未滿 ^^;

    如你所言,山經海紀是需要重複再看,才有新的理解.
    可能下次看時會喜歡其他人 ;)
  • Hi Jenny,
    你直接把《曾許諾》跟《長相思》的綜合評價都寫出來了,三言兩語實在太簡潔了...

    少昊的補償心理是可以理解的,他的帝王之路也是血腥,但總體來說的一生或許有遺憾但起碼不會後悔。

    黃帝這個角色就更狠絕了,為了霸業沒甚麼不能犧牲的,這樣的角色很難獲得咱們女性同胞的認同。

    顓頊,我是在看過第四次之後才慢慢對這個角色有別的看法,在情感上很難認同但理智上是可以理解的。

    很可惜Jenny不是相柳派的,我有一篇文專門寫相柳,也獲得不少人的回響,有興趣可以在那邊加入討論。
    不過我要替相柳申辯一下,他絕對不是一個自私的人,感情上也不是部會先付出的人,事實上在他與小夭之間,他一直是先付出的人,只是他太過理性也不願跟小夭有感情上的牽扯,才會以索取報酬當藉口(也或許不是藉口,而是交換條件)去對小夭付出,詳情請參考單篇分享的描述。

    不過有一點我覺得你說的或許沒錯,他可能不是很好的老公人選,但是我覺得他跟小夭之間有一種特別的默契,或許可以是很好的知己吧!

    KANOJO 於 2017/09/25 22:26 回覆

  • cow1201
  • 仙劍只看了白豆腐那輯,所以不知道安以軒有份做
    只是覺得她的氣質挺適合 ^^

    完全想像不到璟/小夭/相柳/顓頊/應該由什麼人來演.......

    璟意志和身體有些障礙..但後來又很賴皮,有點神秘,有點誠實,又一心一意兼十分聰明.....
  • 原來 Jenny沒看過仙劍一啊! 當初我真是被這部電視劇虐到不行,尤其是到最後...

    長相思也已經賣出版權要改拍電視劇了,說實話沒有任何人能演出我心中這幾個主要角色,小說我看了四五遍了,這些人在我心理早有自己的形象,真不希望被破壞掉

    璟,我也是看了第三還是第四次才比較接受他的,畢竟我最愛的還是相柳呢

    KANOJO 於 2017/09/25 22:31 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼