一場學生時期的相戀,聚少離接著又分隔兩地,不想再忍受孤寂的她憤而提出分手,任憑他苦苦哀求也不為所動;時過境遷的十一年後倆人在異地的相遇,卻是她為求和而來,她一直很後悔分手也很想再見到他…。穿過蒙塵歲月,誰不曾後悔過?總會等到晨曉,照向歸來的路。

 歸路  

      歸曉二十七歲,生活上獨立自主,感情上卻是一片荒蕪,自從與路炎晨分手之後就再也沒愛上過誰,只有她自己知道,當年愛得有多深分手就傷有多深,雖然這十年來沒有愛情的日子照過,但是缺失的那一塊唯有他才能填補,於是她鼓起勇氣遠赴內蒙邊境,然而再見面時他已經不是當年她熟悉的那個他,歲月在兩人之間留下了十一年的空白,彼此的感覺是那麼的陌生…

 

      路炎晨(路晨)三十歲、職業軍人,從高中畢業入伍就一直在武警部隊執行防恐(恐怖攻擊)排爆(拆除炸彈)的工作,經常面對最艱險且生死一瞬間的任務;幼時經常遭父親家暴,又刻意渾沌度日借以吸引父親的目光只為了保護妹妹,少年時期原生家庭的不堪而讓他失去方向與自尊,從軍是他尋找的出口,為此他不得不遠赴他鄉與歸曉分隔兩地,兩人的感情僅能依靠電話來維繫,愈來愈多的爭吵更加深彼此的距離感,每當歸曉遇到困難的時刻都得不到即時的安慰,兩人都是少年心性缺乏耐心與溝通最終是以分手收場。

 

兩個人,都還愛著。

可對彼此這十幾年的瞭解卻沒比剛認識的人強多少。

 

               歸曉認識路晨時才十三歲,因為父母的關係不佳讓她在感情上缺乏安全感,可以想見兩人交往後她對路晨必定是相當依賴,以路晨少年早熟的性格又沉默寡言,他冷靜選擇自己的未來及生活目標,卻還沒有能力妥善安排自己的感情,異地相戀對於年紀尚輕的兩人立刻面臨許多考驗,我彷彿可以體會當初為什麼歸曉為什麼會提出分手,因為太苦太寂寞而且又沒有任何承諾也不知何時才到頭,面對一個感受不到溫度的感情,長痛不如短痛才選擇分手,只是她還是低估了自己對他的感情。

 

                   路炎晨是少年早熟,聰明、正直、目標明確,少年經歷並沒有讓他迷失或墮落,生命中的陰影反而讓他確定地迎向陽光,選擇從軍保家衛國是人生志向也是責無旁貸的使命感使然,為此付出的代價是失去歸曉,原本想要挽回最後卻決定放手,不是不愛了反是因為知道自己時刻面臨生死,不想讓她承受這樣的恐懼與壓力,也因為家庭因素不想拖累到她。此外,他與同袍之間的交付生死的情誼,一一句視死如歸的“遺言”,讓讀者感受到武警部隊軍人的忠魂與熱血,為他們無私的付出而感動。

 

苟利國家生死以,豈因禍福避趨之。

千家炮火千家血,一寸河山一寸金。

捐軀赴國難,視死忽如歸。

 

       以往墨寶非寶的文在感情上的描述向來都是坦白、直接、毫不掩飾的,而《歸路》卻開始有不同以往的改變,感情線的描述很淡、沒有太多溫馨感人的互動,甚至沒有太多線索讓讀者去了解兩人的感情到底如何開始又是為何會分離這麼多年卻念念不忘,答案都藏在一些看似枝微末節的描述裡或透過其他人看到的去體會,如果沒有細看很可能就會錯過,加上劇情是以現在穿插過去的寫法,雖然二寶文筆掌控極佳,前後呼應有序不會讓人混亂,但卻會讓原本就顯得冷清的感情線無法集中溫度,這種實在不像是以暖心作家著稱的二寶風格,或許《歸路》是她嚐試改變風格的一步。

 

    【至此系列】目前已經出了三部,因為有前兩部當作標準,對於《歸路》我始終有高度的期待,但是老實說我讀第一遍時有點小小的失望,缺乏二寶特有的溫馨及感情飽滿讓我感到遺憾,或許是我早已習慣在她的文中找溫暖吧!但為了寫心得文我又立刻重看了一遍,這才抓回了許多遺漏的小線索,細細回味比較那些深沉而婉轉的感情,其實男女主角還是很有愛的。

 

      貫徹至此系列的中心思想(糟糕! 被我說得好嚴肅喔!XDD),文中加入了人道關懷的視角,這次主角職業是軍人,二寶說她最尊敬的三個職業:醫生、軍人、戰地記者,都已成了至此系列主角的職業《至此終年》顧平生(醫生)、《一厘米的陽光》季成陽(戰地記者)。三部小說的人物關連性是顧平生與季成陽相識,歸曉與紀憶是小學同學。

 

三部系列作品中

最愛的男主是顧平生

最心疼的女主是紀憶

最喜歡的是《至此終年》

PS. 其實我很想專門寫一篇文來比較這三部曲,可是又怕沒人想看所以先寫一點點放在這裡來試水溫^^ 

 

【文案】

人生昧履,砥礪而行。

晨曉,照歸路。

 內容標籤:都市情緣破鏡重圓

 

相關心得 (可直接點選連結)

墨寶非寶《一生一世》又名《突然想要天荒地老》黑幫

墨寶非寶《一生一世‧美人骨》前世今生

墨寶非寶《一生一世黑白影畫》

墨寶非寶《至此終年》師生戀

墨寶非寶《一厘米的陽光》叔控

墨寶非寶《很想很想你》古風、配音、甜文代表作

墨寶非寶《永安調》不怕念起 唯恐覺遲

墨寶非寶《輕易放火》小編劇與偶像的戀愛故事

墨寶非寶《神之左手》《密室困游魚》《蜜汁燉魷魚》電競文、熱血青春

墨寶非寶《我的曼達林》《念念不想忘》娛樂圈、短篇

 

【作者】

墨寶非寶,別名寶二爺、阿寶、二寶、墨阿寶、二少、少爺等(百度百科),生於北京居住在上海,職業是編劇,其代表作品《步步驚心》《何以笙簫默》。

 

【補充】

昧履:謂昏暗難行。

唐姚合《寄賈島浪仙》詩:“世途已昧履,生計復乖緝。”

 

砥礪:砥、礪都是磨刀石。砥礪引申為磨鍊。

《淮南子.脩務》:「有時而脩,砥礪磨堅,莫見其損。」

 

苟利國家生死以,豈因禍福避趨之

出自清代詩人林則徐的《赴戍登程口占示家人》

出門一笑莫心哀,浩蕩襟懷到處開。

時事難從無過立,達官非自有生來。

風濤回首空三島,塵壤從頭數九垓。

休信兒童輕薄語,嗤他趙老送燈檯。

 

力微任重久神疲,再竭衰庸定不支。

苟利國家生死以,豈因禍福避趨之?

謫居正是君恩厚,養拙剛於戍卒宜。

戲與山妻談故事,試吟斷送老頭皮。

 

千家炮火千家血,一寸河山一寸金。

此句出自郭沫若──中國現代著名文學家、劇作家、詩人,同時,還是歷史學家、古文字學家、書法家、學者、社會活動家,致力於世界和平運動。

 

捐軀赴國難,視死忽如歸

出自曹植《白馬篇》

白馬飾金羈,連翩西北馳。借問誰家子,幽并游俠兒。

少小去鄉邑,揚聲沙漠垂。宿昔秉良弓,楛矢何參差。

控弦破左的,右發摧月支。仰手接飛猱,俯身散馬蹄。

狡捷過猴猿,勇剽若豹螭。邊城多警急,胡虜數遷移。

羽檄從北來,厲馬登高堤。長驅蹈匈奴,左顧陵鮮卑。

棄身鋒刃端,性命安可懷?父母且不顧,何言子與妻?

名在壯士籍,不得中顧私。捐軀赴國難,視死忽如歸。

創作者介紹

愛他明月好 憔悴也相關

KANOJO 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 小澄
  • 除了終極大甜文《很想很想你》因為聲控屬性,私心對頭牌大人有加分之外。最愛的男主就是顧平生。
    「得顧平生,平生已無憾。」這句話我記了好多年QwQ 好愛好愛他=/\=
    《至此終年》其實是二寶的所有文裡我最喜歡的一本,很多年前看的了,但至今印象仍然很深。其實一直都很想重看,但怕現在的自己已無力承受那種揪心的感覺。而且……《一厘米的陽光》硬是被我拖了兩年還沒看……希望在夏天結束前能鼓起勇氣去看吧……
  • 《很想》在讀者心中真是有不可取代的 "獨特"地位,不過近期出書的《蜜汁》也不惶多讓,尤其又將改編成電視劇,這兩本是我心中僅存的兩大甜文,連不愛吃甜的我都愛不釋手呢!

    "平生一顧,至此終年;得顧平生,平生無憾。"這一句真的是讓人印象深刻,二寶真的很厲害,常常一句話說盡全文之意,而且讓人津津樂道、回味無窮。

    小澄還沒看過《陽光》啊! 說起來,這一本也滿揪心的,如果《至此》都讓你不忍再看,《陽光》就更.....,但是二寶文都會回暖,結局都是HE所以還是可以看的。

    KANOJO 於 2016/08/06 11:57 回覆

  • 唯
  • 至此系列的三本都看了,我也是最喜歡《至此終年》。《一厘米的陽光》和《歸路》都是我喜歡的梗,但都寫得稍微平淡了些。《至此終年》反而超越了我的期望值,所以這本書我收了。

    雙寶筆下的男女主之間的感情發展都挺平順的,沒有太多糾結,男主也通常很早就意識到自己的心意了。主要矛盾和虐點都體現在一些客觀現實的方面上,比如男主的身體狀況,工作情況等等。至此系列的推出主要也是雙寶想要讓更多人知道這幾種危險職業從事人員的事蹟吧。
  • 二寶在《一厘米陽光》的後記也寫,至此系列是她以言情來寫一些回憶,一些關於80後的她所經歷過的那些過往,SARS、911恐怖攻擊...等等,所以文中提到許多當年的電影、音樂還有一些要素。

    墨寶非寶的文中,男女主角的感情都是情有獨鍾的,幾乎沒有男二的影子,就如你說的一些問題都出現在現實體現的客觀因素,比起那些一堆狗血劇或情男女主愛得死去活來喜歡相愛相殺的言情文來說,二寶文確實比較能打動我的心。

    所有二寶的作品來評比的話,我最愛是《美人骨》其次就是《至此》說起來卻是因為我偏好古風。

    KANOJO 於 2016/08/07 18:03 回覆

  • Ashley
  • Hi,第一次留言 ^^
    我因為你的網站而開始看墨寶非寶的書,然後就此陷入她的文字書海裡,爬不出來!我最愛的是「一生一世 美人骨」,第一次從書上看到那麼多跟中國古詩詞與言情連結的震撼至今難忘,原來小說也是可以這麼美麗的! 墨寶非寶的書給我一種非常溫暖的心靈享受。最近剛看完「一釐米的陽光」,然後我又更愛她了,為什麼他筆下的愛情這麼的有溫度呢!這本歸路我也要找機會好好的閱讀! ^^

    PS:大受好評的「很想很想你」我反而看不是很懂...裡面太多網路用語...也許等我跟「原創小說」混熟了一點之後,再回頭看這些文字,我會比較熟悉吧~^^
  • Hi Ashley, 你好!

    很高興又成功拉一人成二寶文愛好者,尤其是美人骨的愛好者,一定要好好認識認識^^

    說真的目前看過那麼多小說,美人骨依舊是我的最愛理由跟你一樣,除了《一厘米的陽光》之外,一定要看《至此終年》喔! 我對這本的喜愛僅次於美人骨呢!!

    其實我第一次看《很想》的時候也是很多地方不懂,那時我就邊看邊百度(大陸用語,百度比google好用),後來我就因此愛上書中介紹的古風歌,從此又多一種類型的歌可以聽了!

    KANOJO 於 2016/08/30 21:29 回覆

  • Ashley
  • Hi!

    我看過「至此終年」,目前在看「歸路」。「歸路」感覺比其他兩部稍嫌清淡,感情線看不出濃烈到無法忘懷的地步,而且書裡講的那種偉大的愛國情操是我無法理解的(哈哈!)。不過,二寶的文字讓這一切都理所當然的發生,感覺還是很溫暖美好的!^^

    我也看丁墨的書,實際上,我都會先看你的評語之後再來找書看。^^ 丁墨的科幻劇情我比較無法融入,黑社會的也是...但是她的傾城時光跟莫負寒夏這兩本我真的好愛!我還因此買了一些我喜歡的實體書保存! 講到這個,我看到留言說實體書跟網路連載以及繁體簡體版內容會有出入,看到這邊好驚訝!! 我買了「莫負寒夏」「一生一世 美人骨」「一生一世 黑白影畫」還有預購的「我的曼達林」,都是簡體版。 我好怕這幾本都是刪節版,那樣收藏不就沒什麼意義了...
  • Hi Ashley,
    原來你已經看過《至此終年》不愧是二寶文愛好者!
    《歸路》跟前兩部不太一樣,就像你說的感情線較淡,所以我還是比較偏好《至此》跟《陽光》。

    丁墨的黑道文喜歡的人不多,我算是比較異類吧! 科幻文的部分有些內容比較需要消化所以也不是所有人都愛,商戰文跟犯罪推理文都比較多人愛,尤其犯罪推理文是丁墨粉絲必看的經典文。

    說到網路版、簡體版跟繁體版的書的差異
    以丁墨的書來說,一定要買繁體版比較保險,因為繁體版會完全收錄而且會增加番外,簡體版有時候會刪文,原因可能是刪減字數或是內容不宜...等等。
    墨寶非寶的話,沒得選目前只有簡體版的書可以買,就目前來看,二寶出書有局部改文的習慣,所以網路版跟紙本書會有一些地方有差異,但沒有刪文反而會多放番外。

    KANOJO 於 2016/08/31 21:08 回覆

  • Ashley
  • 謝謝你!我取消了丁墨的簡體書,改訂繁體版了!很期待收到書之後的檢查喔!^^

    其實會看原創小說是因為台灣言情喜歡的作家出書不多了...原創我一直不想進來是因為先前看過一本還不錯的穿越到古代當醫生的女主跟原本厭惡她的男主重新發展感情,總共五本書,雖然很好看,但是看得我好累!那時我無法理解為什麼書本內容要寫得像劇本一樣長...

    之後因為喜歡「主君的太陽」而在百度吧混,看了網友推薦的何以笙簫默。不過,還是沒能讓我跌坑。我是從「你和我的傾城時光」之後正式跌入原創坑的,那時覺得(哇!這書也太好看了吧!)

    至此系列我最愛的是「一釐米的陽光」,一生一世系列我則都愛(程牧陽那本比較無驚喜),所以,我應該是二寶的鐵桿粉吧!^^

    謝謝妳的文字,讓我認識許多好的作品。
  • 哇~好有魄力啊! 立刻就換掉了 ^^

    我知道你說的那套書,是袖唐的《金玉滿唐》(大唐女法醫)對嗎? 這個作者都是寫長篇的,其實我還滿喜歡她的文筆的。

    《何以笙簫默》是顧漫的作品,知名度也很高喔! 其實我也寫了心得文,有興趣還是可以參考一下的^^

    說起來有點慚愧,我覺得丁墨的商戰文《傾城》《莫負》沒有推理文來的吸引我,所以我的心得文沒有寫得很好,難得你不嫌棄...

    二寶的《一釐米的陽光》其實是滿好看的,但是我又有點矛盾是不喜歡季成陽離開西西那一段,雖然季成陽有不得已的苦衷,但是我還是很替西西難過...
    PS. 我也是二寶的鐵桿粉絲呢! (握手)

    不客氣! 請繼續支持我寫文,經常留言給我就對了 ^^

    KANOJO 於 2016/09/01 22:19 回覆

  • Ashley
  • 不是妳說的袖唐的書,是久雨花的書,這位作者好像出了一系列穿越的書後就不見了。 不過,我現在也正在看你講的「大唐女法醫」,剛看到她救活了一個溺水的男孩那裡,還不錯!^^

    我看二寶的微博有篇發文問週更新文,是「至此系列」,但是我不知道她後來是否有真的發文...

    你不覺得季成陽的消失,就跟王瀝川(天阿,我還拋不開!)一樣嗎?只是,王瀝川還可以自由活動,所以還會去跟小秋糾纏,而季成陽當初是躺在醫院的...

    我很佩服大陸作者的文章,他們都可以把中國的古詩詞帶入文章,那個意境都好美!什麼「平生一顧 至此終年」,這文字真的好喜歡!^^
  • Hi Ashley,
    原來我猜錯了XDD,可是故事大綱真的滿像的...,《大唐女法醫》故事也挺長的,不過作者的文筆還不錯,故事也很引人入勝,希望你會喜歡!

    如果要知道墨寶非寶有沒有開新文,可以到晉江文學搜尋看看,目前二寶都在晉江發表(偶爾還會更新一些番外喔!),我剛剛查了一下好像還沒。

    季成陽跟王瀝川的消失都是因為身體有狀況,可是我覺得小季叔當時忘了考慮西西的年齡了,畢竟當時西西才一個高中生而已,獨自承受這樣的打擊實在是太殘忍了...(小秋好歹是成年了!而且家裡還有爸爸跟弟弟在)

    是的!大陸的寫手真的很有才氣,文學跟歷史功底都很好,所以寫出來的文都有一定的程度(也是有寫不好的,但是很快就會被淘汰掉)

    KANOJO 於 2016/09/08 22:01 回覆

  • L
  • 作者簡介那邊,《何以笙簫默》不是顧漫寫的嗎?
  • 上述是指編劇的部分,《何以笙簫默》的電視劇編劇墨寶非寶跟顧漫都是主要編劇。

    KANOJO 於 2016/09/18 12:48 回覆

  • vanillasky
  • 我非常喜歡二寶的文風
    特別是一生一世及美人骨
    當然競技文,暖文,以及聲控美食文都非常出彩
    不過,說起來我最無感的是"歸路"
    也許是二寶嘗試改變路線
    但在我的想法中~像顧漫,她一貫的風格,至今未改,甚至於寫的超級之慢
    我還是殷殷期待著^^
    而同時因為改變風格而讓香草不太能接受的是顧西爵
    近期寫出來的文我也大多不似以往般感動了.......

    而丁墨,是個多變及多產作家,但厲害的是,各種不同內容她都已到可以駕禦結構及創造出獨特風格出來,算是個成長型作家(以前以科幻及寫一手好肉為主,哈哈XD)
  • me too!!
    看愈多原創小說就更加清楚自己喜歡的文風,所以我現在可以很肯定的說墨寶非寶是我最喜歡的小說家,她寫出各種不同類型的題材都能引起我對該領域的最基本認識跟喜愛,這麼強大的軟實力讓成為她的忠實粉絲

    也跟你一樣,我對《歸路》的喜愛程度不比其他作品,希望她能持續部斷地寫文,也不要輕易改變暖心文風,畢竟這是所有粉絲喜愛她的最重要因素

    說到嘗試改變,對所有寫手來說都是一大挑戰吧! 或許對她們來說一直保持同樣風格自己也會膩或者怕讀者看了會膩,但是一旦改變卻又有失敗或得不到讀者認同的風險,想想也真的不容易呢!

    丁墨確實厲害,寫什麼題材都能寫出自己的特色,勇於挑戰的精神值得鼓勵,她的科幻文還真的很敢寫耶! 之前我看梟寵跟獨家還真的有被驚到呢! ^^

    KANOJO 於 2017/05/09 14:23 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼